Резидент ТОР "Хабаровск" планирует увеличить выпуск дронов до 15 тысяч аппаратов в месяц

15:05 28 мая 2025

В рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) реализует проект по изготовлению беспилотных летательных аппаратов «Велес», использующихся в формате «камикадзе» и «разведчик». С 2023 года в зону специальной военной операции компания передала более 10 тысяч военных модульных FPV-дронов.

«Дальневосточные предприятия активно включились в работу на приближение нашей общей Победы. На Дальнем Востоке выпускаются БПЛА, в том числе, FPV дроны различных модификаций, снегоболотоходы, багги, тепловизионные прицелы, бронежилеты и другое необходимое бойцам на передовой снаряжение и оборудование. Мы будем не только поддерживать проекты, которые помогают сохранять жизнь и здоровье нашим ребятам, но и принимать все необходимые меры, чтобы продукция таких предприятий совершенствовалась, чтобы внедрялись новые технологии, важные для независимости нашей страны», – сказал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Дроны, производимые резидентом ТОР, усовершенствуются в соответствии с потребностями бойцов на СВО. Так, для последней версии БПЛА, сотрудники компании оснастили дроны волоконно-оптической связью для высокоскоростной передачи данных в системах дистанционного управления и наблюдения, искусственным интеллектом с системами донаведения «Сорока» и «Стратим», позволяющими точно поражать цели даже в условиях активного противодействия, тепловизионными и ночными камерами для работы в темное время суток, а также модульными конструкциями, которые адаптируются под задачи разведки, удара или сопровождения штурмовых групп. Новая модель «Велес-15» с грузоподъемностью до 10 кг и дальностью полета 25 км уже проходит тестирование в зоне СВО.

«За время применения комплекса мер господдержки ТОР «Хабаровск» наша компания нарастила мощности производства – 5000 единиц в месяц. В 2025 году планируется расширение производства, в том числе за счет привлекаемых удаленных площадок, до 15000 дронов в месяц. Для этого был привлечен льготный заем Фонда развития промышленности в размере 500 млн рублей. Преференциальный режим ТОР «Хабаровск» позволил нам оптимизировать расходы по налогу на прибыль и страховым взносам, что дало возможность внедрять передовые технологии в научные разработки и расширять производственные мощности», – отмечает генеральный директор ООО «АЭРО-ХИТ» Виктор Яценко.

На данный момент в штате компании работает 60 мастеров радиомонтажа, опытные инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, инженеры-испытатели, техники и другие профессионалы, которые занимаются созданием, улучшением и модернизацией беспилотных летательных аппаратов. Общий штат сотрудников на сегодня – 105 человек. Открыты собственная лаборатория разработки БПЛА в Москве и сервисный центр в Ростове-на-Дону. Компания «АЭРО-ХИТ» сотрудничает с ведущими научными и производственными учреждениями, чтобы обеспечить высокое качество своей продукции и её соответствие современным требованиям и стандартам.

Подготовка кадров для отрасли БПЛА – еще одно направление деятельности компании, «АЭРО-ХИТ» сотрудничает с образовательными учреждениями, включая Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания и Хабаровский филиал имени Б.Г. Езерского Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации имени Главного маршала авиации А.А. Новикова».

«Наши инженеры ежедневно совершенствуют дроны, учитывая обратную связь с передовой. Сегодня "Велес" – это не просто аппарат, а комплекс решений, который спасает жизни бойцов. Впереди – только победа и мы делаем всё возможное, чтобы ее приблизить», – подчеркивает Виктор Яценко.

Директор «КРДВ Хабаровск» Ирина Серова: «Режим ТОР играет одну из ключевых ролей в стимулировании экономики Дальнего Востока, предоставляя бизнесу налоговые льготы, инфраструктурную поддержку и сокращение административных барьеров. Это позволяет компаниям быстрее внедрять инновации, наращивать производственные мощности и, в том числе, способствовать укреплению обороноспособности страны. Успешное партнёрство государства и бизнеса в рамках режима ТОР доказывает: механизмы превращают регионы в центр технологического прогресса и социально-экономического роста. Яркий пример – хабаровская компания "АЭРО-ХИТ", которая не только обеспечивает армию современными БПЛА, но и создаёт рабочие места, а её опыт станет основой для новых проектов в рамках ТОР».

В рамках ТОР «Хабаровск» ООО «АЭРО-ХИТ» вкладывает в реализацию проекта 135 млн руб., создается 249 рабочих места. Всего, по данным КРДВ, на ТОР «Хабаровск» инвестиционные проекты реализуют 123 резидента с объемом инвестиций на сумму более 395,3 млрд рублей, создаются 17,7 тыс. рабочих мест. Резиденты ТОР «Хабаровск» уже вложили в экономику региона порядка 329 млрд рублей, создали более 12,1 тыс. рабочих мест, сообщает пресс-служба корпорации.

 


Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время