Как будет развиваться рынок Форекс в 2017 году - эксперт
ПРЕВЬЮ: Рынок Форекс существует в России уже более двадцати лет. За это время у него сформировалась весьма противоречивая репутация. Кто-то превозносит этот сегмент финансового рынка за те почти неограниченные возможности, которые он открывает перед своими участниками. Для других Форекс – это что-то вроде пирамиды МММ, построенной для того, чтобы выманивать деньги у доверчивых инвесторов. Какие перспективы ждут рынок Форекс в 2017 году?
Комментарий эксперта: В 2017 году, не смотря на снижение уровня реальных располагаемых доходов населения интерес к инструментам Форекса растет. По крайней мере, так утверждают ведущие игроки этого рынка. Проверить, насколько их слова соответствуют действительности, в настоящий момент не представляется возможным, поскольку официальной статистики по операциям на Форексе попросту нет. Объяснением служит тот факт, что долгое время рынок Форекс находился вне российской юрисдикции.
В 2009 году Федеральная служба по финансовым рынкам России однозначно заявила: деятельность участников рынка Форекс не относится к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг и не регулируется документами и инструкциями ФСФР РФ. При этом любая компания могла оказывать услуги на рынке Форекс на основании лицензии на букмекерскую деятельность, которую не составляло труда получить в Федеральном агентстве по физической культуре, спорту и туризму.
Также не стоит забывать о том, что подавляющее большинство Форекс-компаний было зарегистрировано в офшорах. Для россиян это было чревато проблемами при отстаивании своих интересов в случае судебного разбирательства с валютным дилером, поскольку местные представительства никогда не несут юридической ответственности по спорам клиентов с материнской компанией. Недобросовестные компании пользовались этим обстоятельством, проводя на Форексе финансовую политику прежде всего в собственных интересах и только потом уже – в интересах клиентов.
Действовали на Форексе и откровенные мошенники, которые позиционировали себя в качестве Форекс-брокеров. Они обещали с выгодой разместить собранные средства на рынке, а по факту просто исчезали с деньгами клиентов. С 2012 г. по начало 2014 г. в России было выявлено 26 таких фирм.
Законодательная неопределенность была преодолена после вступления в силу с 1 января 2016 года поправок в закон «О рынке ценных бумаг». Теперь компания обязана получить лицензию ЦБ РФ, вступить в саморегулируемую организацию Форекс-дилеров и внести взнос в компенсационный фонд, аналогичный системе гарантирования банковских вкладов – на случай возможного банкротства одного из участников.
Примечательно, что накануне 2016 года в России было зарегистрировано около 100 Форекс-компаний, причем на 29 из них приходилось 80 процентов рынка. Однако по состоянию на середину марта 2017 года лицензии получили только шесть российских компаний. При этом зарубежные форекс-компании по-прежнему имеют право работать в России, – но с определенными ограничениями. Например, они не могут рекламировать свои услуги, пока не создадут российское юридическое лицо.
Сегодня отечественным Форекс-компаниям предстоит большая работа: наладить взаимодействие с Центробанком и другими участниками финансового рынка, выработать стандарты корпоративного поведения, проанализировать нормативно-правовую базу, выстроить новую инфраструктуру рынка… А также предложить нашим согражданам финансовые инструменты не менее привлекательные, чем у иностранных конкурентов.
Российские участники уверены, что на рынке в итоге останутся только добросовестные игроков, способные соблюдать жесткие требования закона. А пока они рекомендуют потенциальным частным инвесторам перед началом работы на рынке Форекс составить четкий план, избегать чрезмерного риска и не рассчитывать на мгновенное получение прибыли. Похоже, это универсальный совет для всех участников финансового рынка.
Остается напомнить, что у желающих поработать на валютном рынке всегда есть достойная альтернатива Форексу. Заключив партнерский договор с брокерской или инвестиционной компанией, клиент получает прямой доступ к торгам Московской Биржи. В зависимости от своих планов он может конвертировать свои деньги в иностранную валюту по реальному биржевому курсу или же попробовать заработать на курсовых разницах, которые сегодня заметно увеличились из-за высокой волатильности на валютных рынках. При этом комиссии едва ли будут выше, чем вознаграждение дилера на рынке Форекс.
https://www.zerich.com/analytics/blogs/615.html
Мнение высказал эксперт АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олег Якушев.

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю