ФНС рассказала хабаровчанам, зачем нужен кассовый чек

12:16 12 мая 2025

Нередко кассир задает вопрос покупателю: «Нужен Вам кассовый чек или нет?». Возникает логичный вопрос: «Если покупатель отказывается от чека, можно его не пробивать?»

«Если покупатель, до того как расплатиться, не предоставит продавцу номер телефона или адрес электронной почты, на который можно направить электронный кассовый чек, продавец обязан выдать покупателю бумажный чек. Даже если покупатель говорит, что чек ему не нужен», - отвечает заместитель руководителя УФНС России по Хабаровскому краю Елена Игнатик.

Кассовый чек должен быть сформирован, распечатан и предоставлен покупателю в зоне передачи товара и (или) передачи наличных денег с обеспечением возможности его свободного получения (например, лоток кассира для приема-передачи наличных денег).

Продавец может утилизировать чек только при условии, если покупатель не принял чек добровольно.

В дополнение к бумажному чеку или вместо него покупатель может запросить его электронную копию, и продавец не вправе ему в этом отказать. Клиент сообщает электронную почту или номер своего телефона, чтобы можно было отправить с кассы электронный чек по e-mail или смс. А с 1 марта 2025 года продавец с согласия покупателя может направить чек через информационный ресурс «Мои чеки онлайн». В этих случаях можно не формировать бумажный чек.

«Чек нужно требовать всегда, так как это, в первую очередь, гарантия соблюдения прав потребителя, - говорит представитель краевого налогового управления. - В налоговые органы поступает немало обращений от граждан о покупке некачественного (испорченного) товара, приобретенного без чека. В таких случаях доказать недобросовестность продавца крайне проблематично. То же самое относится и к оказанию услуг, выполнению работ без применения онлайн-кассы».

Кроме того, пробитый чек – это гарантия того, что выручка зафиксирована (учтена), в том числе, в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров. Современные онлайн-кассы в режиме реального времени передают информацию о покупке в базу данных налоговых органов, что позволяет отслеживать денежные потоки и сокращать теневой оборот.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время