В Комсомольске-на-Амуре поднялся в воздух третий полностью импортозамещенный "Суперджет"

19:36 23 апреля 2025

Третий опытный образец самолета «Суперджет» был включен в программу летных испытаний. Полностью импортозамещенный лайнер, разработанный ПАО «Яковлев» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех), успешно совершил свой первый полет в Комсомольске-на-Амуре.

Во время испытаний была подтверждена надежная работа всех отечественных систем. Самолет поднялся в воздух, используя российские двигатели ПД-8, разработанные Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростех. Лайнер продемонстрировал отличную управляемость и устойчивость в полете.

«Программа импортозамещения самолета „Суперджет“ вышла на завершающий этап. Сотрудничество предприятий Ростеха позволило провести значительную работу. На лайнере заменили около 40 импортных компонентов, включая ключевой элемент — двигатели. Сегодня третий опытный самолет совершил свой первый полет, в ходе которого отрабатывается взаимодействие силовых установок ПД-8 с отечественными бортовыми системами. Участие третьего борта в летных испытаниях поможет ускорить процесс сертификации. Мы движемся согласно установленному графику», — отметил первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

В преддверии праздника на «Суперджет» был нанесен логотип, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Полет выполнял экипаж, состоящий из командира, заслуженного летчика-испытателя РФ Сергея Завалкина, второго пилота, летчика-испытателя 1-го класса Александра Верхова, и ведущего инженера по летным испытаниям — бортового оператора Максима Грюканова. Продолжительность полета составила около 40 минут, он проходил на высотах до 3000 метров и скоростях до 500 км/ч.

После приземления командир экипажа Сергей Завалкин сообщил о успешном выполнении полетного задания. В ходе первого полета был осуществлен взлет и набор высоты до 3000 метров с использованием взлетного режима двигателей. В небе проверялись системы управления, гидравлики, кондиционирования воздуха и пилотажно-навигационное оборудование в диапазоне скоростей от минимальной до максимальной для данного полета. Также была оценена газодинамическая устойчивость двигателей ПД-8. В процессе полета были выполнены операции по уборке и выпуску шасси.

«Сегодня мы стали свидетелями важного события — первого полета полностью российского самолета „Суперджет“. Уверен, это станет значительным шагом к укреплению технологической независимости нашей страны и внесет весомый вклад в развитие отечественного авиастроения. Импортозамещенная версия самолета создается в рекордно сжатые сроки. Мы планируем завершить сертификационные испытания до конца текущего года, чтобы начать поставки в авиакомпании с 2026 года», — заявил генеральный директор ОАК Вадим Бадеха.

Для ускорения программы сертификации в летных испытаниях участвуют три самолета. В прошлом году начались испытания первого опытного образца «Суперджета», оснащенного системами и агрегатами российского производства и франко-российскими двигателями SaM146. В марте текущего года к программе присоединился второй опытный борт с отечественными двигателями ПД-8 и частично импортными системами. Теперь к летной программе подключен третий, полностью российский самолет с заводским номером 97003.

«Суперджет» — это ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет. В рамках программы импортозамещения он оснащен российскими двигателями, авионикой, шасси, вспомогательной силовой установкой, системами управления, электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другими компонентами. Кроме того, самолет получил новый фюзеляж с изменениями, упрощающими его производство и обслуживание.

Двигатель ПД-8 с тягой 8 тонн для пассажирского самолета «Суперджет» и самолета-амфибии Бе-200 создан с использованием новых российских материалов и современных технологий. В разработке активно участвуют предприятия ОДК, применяя опыт создания двигателя ПД-14, сообщает пресс-служба Ростеха.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время