КРДВ помогает предпринимателям Хабаровского края при реализации проектов
В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) продолжают действовать уникальные механизмы господдержки бизнеса, раскрывающие инвестиционный потенциал регионов и создающие комфортные условия для работы предпринимателей.
Это режимы Территорий опережающего развития (ТОР), Свободного порта Владивосток (СПВ), Курильских островов РФ (КОРФ), Арктической зоны РФ (АЗРФ). Специалисты КРДВ оказывают бизнесу комплексную поддержку на всех этапах реализации проектов: от подачи заявки на получение статуса резидента и упаковки проекта до продвижения продукции или услуг.
Такой подход не только создает в регионах благоприятный инвестиционный климат, но и развивает территории комплексно.
- Работа с инвесторами строится в соответствии с принципами стандарта "Государство для бизнеса" федерального проекта "Государство для людей". Клиентоцентричный подход в работе помогает повышать привлекательность регионов Дальнего Востока и Арктики для ведения бизнеса, глубже раскрывать потенциал преференциальных режимов, направленных на привлечение инвестиций и создание новых предприятий и рабочих мест, повышение качества жизни людей. Инвесторам предоставляют одни из лучших налоговых льгот, возможность получать землю и инфраструктурную поддержку. Резиденты могут рассчитывать на ускоренное прохождение административных процедур, упрощенные правила оформления документации, доступ к специализированным сервисам и услугам для бизнеса. КРДВ комплексно сопровождает проект каждого резидента в режиме "единого окна", эта работа нацелена на успешную реализацию каждой заявленной инвестором деловой инициативы, – рассказали в КРДВ.
Так, получить статус резидента ТОР или СПВ можно через онлайн-сервис подачи заявок. Интуитивный интерфейс на сайте КРДВ позволяет в удобной форме сформировать и направить документы, подписать соглашение о присвоении статуса резидента. КРДВ рассматривает каждую новую заявку в течение 15 дней, специалисты проверяют документы на соответствие законам о ТОР и СПВ. В случае возникновения замечаний к документам сотрудники корпорации дорабатывают их вместе с инвесторами, помогают привести бизнес-план в соответствие с критериями. КРДВ непрерывно работает и над сокращением сроков рассмотрения заявок и присвоения статуса резидента.
Кроме того, через личный кабинет инвестора на сайте КРДВ резиденты подают ежеквартальные отчеты о реализации проектов. Электронный сервис минимизирует объем запрашиваемых данных и упрощает процесс отчетности. Информация о налогах и льготах поступает напрямую из Федеральной налоговой службы, что позволяет резидентам избежать дополнительного ввода данных.
- Важно делать работу инвесторов удобной и простой, повышать стандарты привлечения и сопровождения российских и иностранных инвесторов. В том числе с помощью электронных сервисов, а также оптимизации работы преференциальных режимов. Донастройка и развитие префрежимов для повышения их привлекательности среди инвесторов идет непрерывно, – отметил заместитель генерального директора по сопровождению инвестиционных проектов КРДВ Сергей Скалий.
Как пример он назвал внесение в 2024 году изменений в статью 427 части второй Налогового кодекса РФ в целях совершенствования механизма применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами ТОР и СПВ, получившими соответствующий статус до 1 января 2023 года. Новый закон позволяет приостановить на срок до 3 лет применение пониженных с 30% до 7,6% страховых взносов. Для резидентов ТОР и СПВ льгота действует 10 лет, ее применение наиболее выгодно на этапе ввода нового проекта в эксплуатацию, когда уже создано значительное количество рабочих мест.
Сергей Скалий также напомнил, что для резидентов ТОР и СПВ, получивших статус с 1 января 2023 года, заявительный порядок применения пониженных тарифов страховых взносов благодаря законотворческой работе Минвостокразвития России и КРДВ начал действовать в 2023 году. Предельный срок, на который можно отложить применение льготы, составляет три года, что стимулирует инвесторов не затягивать с инвестиционной стадией.
Кроме того, получение статуса резидента СПВ упрощено с 1 сентября 2024 года: бизнес-план компании может содержать только главные параметры: информацию о заявителе, описание проекта, объем инвестиций, количество создаваемых рабочих мест и мощность проекта.
По данным КРДВ, на Дальнем Востоке и в Арктике резиденты ТОР, СПВ, АЗРФ реализуют 3731 инвестиционный проект с объемом инвестиций 10,1 трлн рублей, создается 320,6 тыс. рабочих мест. Бизнес уже фактически вложил более 4,5 трлн рублей и создал около 155 тыс. рабочих мест, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края (по информации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики: https://erdc.ru/).