Демешин поддержал проект строительства ГОКа на золоторудном месторождении Чульбаткан
Планируемая мощность будущего предприятия – около 10 млн тонн руды в год. Реализация проекта по строительству горно-обогатительного комплекса на золоторудном месторождении Чульбаткан позволит создать в крае около 400 рабочих мест.
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин встретился с генеральным директором ПАО "Полюс" Алексеем Востоковым, чтобы обсудить перспективы реализации проекта по строительству горно-обогатительного комплекса на золоторудном месторождении Чульбаткан.
ПАО "Полюс" – крупнейший производитель золота в России и одна из ведущих золотодобывающих компаний. В 2022 году им приобретен актив ООО "Удинск Золото" с лицензией на право добычи на золоторудном месторождении Чульбаткан в районе имени Полины Осипенко.
– Горнодобывающая промышленность – одна из важнейших отраслей для экономики Хабаровского края. По итогам 10 месяцев работы в текущем году налоговые доходы составили 18,6 млрд рублей с приростом на 81,4 % к прошлому году. Большой рост, объективно. У нас в этой отрасли заняты более 11 тысяч человек. Очень рассчитываем, что и вашими усилиями их станет больше, – отметил Дмитрий Демешин.
В Хабаровском крае в сфере горнодобывающей промышленности реализуется сразу несколько стратегически важных инвестиционных проектов. На текущий момент компания "Полюс" завершает работы по программе комплексной геологоразведки на месторождении "Чульбаткан", запасы которого оцениваются в 56,5 млн тонн руды (3 млн унций золота при содержании 1,6 грамма на тонну). Также ведется подготовка технико-экономического обоснования проекта.
– Не стоит забывать также о развитии и о науке. Это два важнейших вопроса. Развитие – это выполнение тех обязательств, которые были взяты на себя ПАО "Полюс". И поддержание фундаментальной науки, по которой нам ставит задачу Президент. Мы должны не просто добывать – мы должны идти в обработку. Для этого мы должны осваивать новые компетенции и приземлять их в конкретные производственные мощности, – подчеркнул губернатор Дмитрий Демешин.
Глава региона отметил, что в Хабаровском крае имеются компетенции в научной области, которые смогут помочь с особенностями освоения недр в холодном климате и с учетом индивидуальных параметров руды месторождения Чульбаткан.
– Чульбаткан – один из трех наших ключевых стратегических проектов роста, – заявил генеральный директор ПАО "Полюс" Алексей Востоков.
Руководитель компании отметил, что реализация проекта идет по плану. В 2025 году по нему планируется принятие инвестиционного решения.
– Производство на месторождении планируется запустить в 2029 году, это усилит позиции края в пятерке крупнейших российских регионов по золотодобыче, – добавил Алексей Востоков.
Отметим, планируемая мощность будущего предприятия – около 10 млн тонн руды в год. Реализация проекта по строительству горно-обогатительного комплекса на золоторудном месторождении Чульбаткан позволит создать в крае около 400 рабочих мест, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю