Лучше рынка торговались акции сразу нескольких компаний - аналитика

19:20 03 декабря 2024

Утренний комментарий по фондовому рынку – Алексей Головинов, главный аналитик Центра аналитики и экспертизы «ПСБ Аналитика».

Российский рынок начал неделю ростом. Индекс МосБиржи продолжил восстанавливаться, хотя темпы роста заметно замедлились. Примечательно, что индекс завершил день на том же уровне, с которого стартовал, полностью утратив все внутридневные приобретения. Это может сигнализировать о вероятной коррекции в ближайшие дни после роста почти на 7% с годовых минимумов. Динамика ключевых бумаг оказалась разнонаправленной. В плюсе завершили день акции Роснефти, Татнефти и Норникеля.

В то же время снизились бумаги Газпрома, ЛУКОЙЛа и Сбербанка. Хуже других выглядят здесь акции ЛУКОЙЛа. Учитывая предстоящую дивидендную отсечку, текущая динамика указывает на возможное дальнейшее снижение акций компании после закрытия реестра для получения дивидендов. Лучше рынка выглядели бумаги РУСАЛа и En+. Мы полагаем, что акции РУСАЛа слишком сильно упали на прошлой неделе, однако вчерашний рост происходил на обычных объемах. Это может затруднить преодоление отметки 37 рублей в ближайшей перспективе.

Также лучше рынка торговались акции Яндекса, ЦИАН и МосБиржи. Аутсайдерами вновь стали бумаги Аэрофлота. С 15 ноября они суммарно потеряли более 20%, дойдя вчера до круглой отметки 50 рублей. Мы считаем, что эти акции имеют потенциал для неплохого роста, как только продажи со стороны крупных участников завершатся. 

Ожидаем, что индекс МосБиржи сегодня останется в диапазоне 2550–2600 пунктов. Картина в большинстве бумаг вчера ухудшилась, что может сигнализировать о скорой коррекции. Помимо этого, объёмы торгов заметно сократились, намекая на снижение активности покупателей. 

Умеренный спрос на длинный конец ОФЗ сохраняется - Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ

После 1,5-недельной консолидации  индекса RGBI в понедельник стали наблюдаться умеренные покупки госбумаг  – доходность индекса снизилась на 29 б.п. – до 18,54% годовых. 

При этом за последнюю неделю  сохраняется тенденция роста доходности коротких ОФЗ (+81 б.п. по годовым  бумагам) и снижения – по долгосрочным (-10 б.п. по 10-летним выпускам).  Данное движение отражает рыночные ожидания повышения «ключа» в декабре  до 23% при дальнейшем снижении инфляции и геополитической премии в 2025  году.

На наш взгляд, до заседания ЦБ с  покупкой длинных госбумаг нужно сохранять осторожность. Вместе с тем  считаем возможным к концу января сформировать позицию из бумаг с  фиксированным купоном (с различной срочностью) в объеме до ~20% от  облигационного портфеля, основой которого пока по-прежнему должны  оставаться флоатеры с максимально возможным коротким сроком.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время