Лазерное сканирование внедряют ученые ТОГУ в Хабаровском крае
Учёные Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) первыми в Хабаровском крае реализуют проект, направленный на переход к использованию современных цифровых технологий в области проектирования и строительства.
Использование высокотехнологичного оборудования – наземного лазерного сканера позволяет существенно повысить точность измерений при работе со строительными объектами и памятниками архитектуры, обеспечивая высокую детализацию объектов с точностью до 1 мм.
Как отмечают специалисты, на сегодняшний день в строительной отрасли, измерения различных объектов проводятся с помощью традиционных методов – рулетками и дальномерами, что часто приводит к ошибкам и необходимости повторных замеров. Лазерный сканер значительно упрощает процесс, позволяя быстро и точно собирать данные о форме, размерах и положении объектов в пространстве. Кроме того, полученные данные могут быть использованы для создания точных цифровых моделей объектов в BIM-моделировании, включающем использование 3D-моделей, которые содержат не только геометрическую информацию, но и данные о материалах, стоимости, временных рамках и других аспектах проекта.
Проект привлёк внимание множества организаций не только в Хабаровском крае, но и за его пределами – в 2024 году заключено более 30 договоров с различными организациями: «ЭНКА ИНВЕСТ», «Энергия», «Градостроительная компания «ЮниСтрой», «Наука», «Строительная компания «Атлант» и не только. Выполненные работы связаны с инженерно-техническим обследованием конструкций административных и жилых зданий, объектов незавершенного строительства, конструкций части зданий, обследованием эстакады железнодорожного пути.
«Многие наши проекты связаны с исследованием сооружений на этапе строительства. При сканировании объектов мы можем сразу увидеть отклонение геометрии от допустимых значений и в кратчайшие сроки дать экспертное заключение. После чего проектировщики могут принять оперативное решение по исправлению ситуации. Если мы говорим о старинных зданиях Хабаровского края – памятниках архитектуры, то мы имеем дело с узорчатой отделкой, лепниной, мелкими деталями, на замеры которых традиционными методами, обычно требуется около месяца. С помощью лазерного сканирования мы можем за несколько часов получить детальные данные всех элементов, что важно при дальнейшей реконструкции объектов культурного наследия», – рассказал кандидат технических наук, руководитель проекта Павел Егоров.
Как рассказали участники проекта, метод лазерного сканирования используется не только при строительстве и эксплуатации зданий, но и в дорожном строительстве, а также в горной, угольной промышленностях. Например, при использовании метода лазерного сканирования в дорожной отрасли можно получить полную информацию о всех дефектах дорожного покрытия – трещинах, выбоинах и отверстиях.
Инновационный проект открывает перед студентами и специалистами отрасли уникальные возможности для освоения передовых инструментов цифрового моделирования и проектирования, способствуя повышению качества строительной индустрии региона. Преподаватели ТОГУ прошли специальное обучение, чтобы эффективно внедрять новые технологии в учебный процесс. С октября текущего года в рамках проекта началась работа цифровой кафедры – «Цифровые технологии в строительстве», которая объединяет усилия как внутренних специалистов университета, так и приглашённых экспертов.
Проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», целью которой является трансформация университета в признанный инновационно-научный центр развития Дальнего Востока, оказывающий ключевое влияние на общество и повестку развития регионального сотрудничества.
Напомним, программа «Приоритет-2030» – крупнейшая в современной истории России государственная программа поддержки университетов на пути создания нового научного знания, технологий и разработок для дальнейшего внедрения в российскую экономику и социальную сферу, сообщает пресс-служба ТОГУ.