В хабаровской Закдуме обсудили развитие рыбохозяйственного комплекса
Вопрос рассмотрели на рабочем совещании с участием рыбопромышленников региона.
В Законодательной Думе Хабаровского края планируют провести «правительственный час» на тему развития рыбохозяйственного комплекса. Обсудить актуальность вносимых к рассмотрению вопросов депутаты пригласили рыбопромышленников региона.
Как отметили парламентарии, рыбная отрасль крайне важна для региона: в ней занято более 160 компаний, многие из них градообразующие. При этом рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия – основа экономического фундамента края.
Участники встречи выделили следующие темы для будущего рассмотрения: реализация федерального закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов; сохранение градо- и поселкообразующим рыбохозяйственным организациям льготы по оплате сборов за пользование водными биологическими ресурсами; возможность введения на территории края ограничений на перевозку красной икры непромышленного изготовления авиатранспортом; повышение эффективности рыбоохранных мероприятий.
Наибольшее обсуждение вызвал первый вопрос. С 1 сентября 2024 года заключение нового договора пользования рыбным участком производят без торгов сроком на 20 лет и внесением оплаты тремя платежами в течение двух лет. Для многих дальневосточных промышленников такие условия невыполнимы. Депутаты седьмого созыва предложили установить возможность долевого внесения платы за заключение нового договора, однако такого решения на федеральном уровне не принято.
Помимо этого, рыбопромышленники отмечают, что в новой редакции закона есть неоднозначное толкование относительно процедуры переоформления участка.
Председатель Думы Николай Шевцов выразил готовность нового созыва депутатов работать над решением поставленных вопросов:
«Мы будем проводить совместные встречи на регулярной основе и защищать интересы рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий. Постараемся выйти на предложения с поправками на федеральный уровень. Важны не только организации, но и люди, которые за ними стоят – работники и их семьи. Во многом предстоит еще детально разбираться».
Все вопросы взяты в работу, «правительственный час» запланирован на январь 2025 года, сообщает пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю