Комсомольские нефтепереработчики оптимизируют систему потребления энергоресурсов
К Международному дню энергосбережения на Комсомольском НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти») подвели итоги: с начала 2024 года потребление топливного газа снизилось почти на 5000 тонн условного топлива, что в денежном выражении составляет более 30 млн рублей.
Такого результата удалось добиться благодаря ремонту и последующей наладке печей основных производственных цехов. Рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, внедрение энергосберегающих технологий, оборудования и оптимизация расходов на энергоресурсы – ключевые направления деятельности энергетиков «Роснефти».
В течение 2024 года работники КНПЗ отревизировали и отремонтировали печи на установках ЭЛОУ-АВТ-3, каталитического риформинга, гидроочистки дизельного топлива, замедленного коксования и других. Также сотрудники предприятия провели энерготехнологическую наладку печного оборудования, с этой целью были приобретены новые анализаторы дымовых газов, тепловизоры, измерители плотности тепловых потоков, дымогенераторы и другие приборы.
«В процессе нефтепереработки печи выполняют важнейшую функцию, ведь для получения конечного продукта сырье приходится постоянно нагревать. Поэтому ремонт и наладка печей – дело очень ответственное, требующее высокого профессионализма. Большую часть работ сотрудники завода проводили собственными силами», – прокомментировал ведущий инженер отдела по обследованию и наладке энергетического оборудования предприятия Юрий Агапов.
Для поддержания оптимального режима функционирования оборудования нефтепереработчики регулярно проводят осмотры, анализируют все показатели работы печей. Если вдруг выявляются какие-либо отклонения технологического режима, то инженерно-технические работники и операторы установок их отслеживают и выполняют корректирующие мероприятия.
Такой комплексный подход к эксплуатации оборудования, в конечном счете, позволяет заводу достигать улучшения как экологических показателей, так и ключевых рабочих параметров оборудования, таких как коэффициент полезного действия. Так, за 10 месяцев текущего года КПД каждой печи в среднем увеличился на 2–3 %, в зависимости от нагрузки. При этом предприятие, разумеется, добилось хорошего экономического эффекта.

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю