Спрос на персонал в сфере гостеприимства вырос на 44% в Хабаровском крае
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, как изменились зарплаты для сотрудников сферы туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, а также назвали регионы-лидеры по числу подобных предложений на рынке труда.
В январе- сентябре 2024 года в Хабаровском крае было открыто более 5,3 тыс. вакансий в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, что на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, в целом по стране спрос увеличился на 26% за тот же период.
Самыми востребованными специалистами в ресторанно-гостиничном направлении стали повара/пекари/кондитеры (каждая пятая вакансия в отрасли или 22% от общего числа), официанты/бармены/бариста (16%), менеджеры ресторана (5%), уборщики (5%), продавцы (4%), администраторы (4%), бухгалтеры (3%), хостес, курьеры, водители, менеджеры по продажам (по 2%), кладовщики, менеджеры по туризму, разнорабочие и кассиры (по 1%).
Наибольшее количество предложений о работе в сфере гостеприимства приходится на крупнейшие туристические и деловые центры: Москву (20% от всех подобных вакансий), Санкт-Петербург (10%), Московскую область (7%) и Краснодарский край (6%). Хабаровский край вошел в двадцатку российский регионов с высоким спросом на персонал в ресторанно-гостиничном направлении: он находится на 11-м месте, и это 1% от всех подобных вакансий, открытых в 2024 году в РФ.
Растущий спрос на сотрудников подогревает дефицит кандидатов: по итогам августа в Хабаровской крае на одну вакансию в сфере гостеприимства приходится лишь 2,3 резюме, при нижней границе нормы 4 резюме на вакансию. Подобная ситуация наблюдается почти во всех регионах страны, за исключением Москвы (4, 3 резюме на вакансию) и Северо-Кавказского ФО (5,8).
В августе средняя предлагаемая зарплата в профобласти «Туризм, гостиницы, рестораны» составила в регионе 51,9 тыс. рублей, и с начала года эта сумма выросла на 15%.
В региональном разрезе самый заметный рост зарплат для специалистов сферы гостеприимства произошёл в Чеченской республике – на 71% (с 35 тыс. до 60 тыс. рублей), в Республике Тыва – на 45% (с 55 тыс. до 80 тыс. рублей), а также в Магаданской области – на 38% (с 65 тыс. до 90 тыс. рублей).

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю