Петр Фрадков: "Мы отмечаем формирование инновационной военной экономики в стране"
Активная поддержка небольших перспективных стартапов, работающих в военно-технической сфере, будет формировать инновационную военную экономику и, как результат, совершенно новый подход к реализации задач СВО.
Об этом сказал Петр Фрадков, председатель ПСБ, на пленарном заседании Международного военно-технического форума «Армия».
«Крупные корпорации, занятые в военно-технической сфере, безусловно, разрабатывают новые необходимые виды продукции, используя НИОКР. Одновременно на рынке все больше появляется небольших компаний, производящих перспективную инновационную продукцию для военных и гражданских нужд. Эти производства сегодня особенно нуждаются в государственной и финансовой поддержке. Именно небольшие стартапы всегда быстрее ориентируются в актуальных потребностях рынка, они более гибкие, что открывает новые возможности для реализации текущих оборонных задач, стоящих перед нашей страной. Привлекая подобные проекты к исполнению гособоронзаказа, мы тем самым можем формировать инновационную военную экономику. Поэтому нам следует создавать условия для развития нового вида экономики как за счет инвестиций, так и за счет создания необходимой регуляторной базы для ее полноценного функционирования», - отметил Петр Фрадков.
По его словам, ПСБ уже имеет опыт успешной работы со стартапами через созданный банком фонд «ЭРА». Для военных нужд при поддержке ПСБ уже разработаны, произведены и поставлены в зону СВО тысячи изделий военного назначения, однако их требуется сотни тысяч, поэтому необходимо активное вовлечение в процесс крупных компаний, работающих в ОПК, например, через вхождение в капитал инновационных компаний воентеха.
В ходе пленарного заседания обсуждалась поддержка высоких темпов роста промышленности, взаимодействие ОПК с гражданским сектором, человеческий капитал, модернизация и расширение мощностей с учетом полученного опыта, взаимодействие «народного» и «большого» ОПК, новые механизмы поддержки государства для масштабирования производства хорошо зарекомендовавшей себя техники, в частности БПЛА, и другие вопросы.
В заседании приняли участие представители Министерства обороны Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и других ведомств, а также руководители ОПК.

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю