Валовой региональный продукт – с чем его "едят"
В рамках этой статьи мы сосредоточим свое внимание на валовом региональном продукте (ВРП) и лишь отчасти затронем то, как он соотносится с валовым внутренним продуктом (ВВП). ВВП характеризует общее состояние экономики страны, но при этом не дает представления об уровне социально-экономического развития отдельных регионов. Однако без этих данных невозможно проводить эффективную федеральную политику, направленную на ликвидацию межрегиональных диспропорций. Именно ВРП как обобщенный показатель, характеризирующий уровень развития экономики конкретного региона, отражает итоги хозяйственной деятельности каждого из субъектов федерации. Проще говоря, он сообщает нам о том, какова стоимость всех выпущенных товаров и услуг во всех экономических отраслях в конкретном регионе.
Упрощая приведенное выше определение, проведем аналогию между экономикой отдельно взятого региона и работой некоего абстрактного предприятия. В этом случае ВРП будет представлять собой чистую выручку, которая рассчитывается как разница между доходами и расходами. Например, рассматриваемый нами регион занимается выращиванием пшеницы. В этом случае расходы будут включать стоимость семян, удобрений и горючего для тракторов и комбайнов, а также затраты на транспортировку и хранение урожая. Доходы в свою очередь складываются из суммарной стоимости проданного зерна.
Изначально для расчета доходов (суммарной валовой продукции) и расходов (объемов промежуточного потребления) использовались рыночные цены, которые в числе прочего включали в себя налоги. Сегодняшние методики расчетов основаны на использовании текущих основных цен (без учета налогов). Исключая из расчетов чистые налоги на продукты, мы получаем более строгую и четкую картину региональной экономики. Между тем, для оценки ВРП в динамике, а также для сравнения его сегодняшнего уровня с аналогичными более ранними показателями применяются расчеты ВРП в сопоставимых ценах (с поправкой на инфляцию).
Помимо этого, важно иметь в виду, что субсидии и дотации, которые регионы получают из федерального центра, не включаются в ВРП.
Также следует отметить, что валовой внутренний продукт (ВВП) ошибочно представлять себе в виде простой суммы всех валовых региональных продуктов. Дело в том, что на федеральном уровне также учитываются услуги финансовых учреждений, деятельность которых практически всегда выходит за рамки одного региона, а также услуги, связанные со сферой внешней торговли. Кроме того, ВВП также учитывает нерыночные коллективные услуги государственных органов, такие как оборона и государственное управление, финансирование которых осуществляется из федерального бюджета.
Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю