В Хабаровской краевой думе обсудили организацию муниципальных и межмуниципальных перевозок
На протяжении всего созыва депутаты Законодательной Думы Хабаровского края поднимали вопрос совершенствования механизма правового регулирования пассажирских перевозок. На этот раз в стенах парламента обсудили организацию муниципальных и межмуниципальных перевозок.
На совещание пригласили представителей министерства транспорта и дорожного хозяйства региона, правового департамента губернатора, прокуратуры края, депутатов.
С законодательными инициативами выступили депутаты Хабаровского муниципального района. Председатель Собрания депутатов Дмитрий Савченко отметил, что жители долгое время сталкиваются с проблемой несоблюдения расписания движения автобусов, особенно в зимнее время. В связи с этим муниципальные парламентарии предлагают установить на законодательном уровне обстоятельства, наступление которых влечет за собой прекращение деятельности перевозок по маршруту. Также они предлагают внести изменения в Кодекс об административных нарушениях и предусмотреть ответственность за несоблюдение требований к осуществлению перевозок.
Заместитель председателя Думы Ольга Мироманова отметила актуальность проблемы: «Для многих жителей района добраться в другой населенный пункт действительно является трудным процессом».
Депутат Вера Огнева акцентировала внимание, что система маршрутизации муниципальных перевозок давно не менялась, а жители Хабаровского района нуждаются в увеличении количества маршрутов из поселений в краевую столицу.
Участники совещания согласились с необходимостью решения проблемы. Однако законопроекты не поддержали в связи с наличием законодательного регулирования на федеральном уровне по первому законопроекту и необходимостью существенной доработки законопроекта об ответственности.
Более того, депутаты опасаются, что ужесточение требований и ответственности могут привести к тому, что автобусы вообще перестанут ходить.
Председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин прокомментировал, что проблема с перевозчиками сложилась по всему краю и более остро проявляется в отдаленных районах: «Там просто нет конкуренции. Органы муниципальной власти с трудом находят предпринимателей, готовых работать по невыгодным маршрутам».
Представитель министерства транспорта Владимир Березовский отметил, что частично решить проблему поможет реализация мастер-плана г. Хабаровска, которым предусмотрено установление трех пунктов пересадки с межмуниципальных маршрутов на городские на городских границах.
Участники совещания пришли к общему мнению, что окончательно проблему можно решить только путем возрождения муниципальных предприятий, которые будут иметь возможность выстроить единую систему в каждом районе с учетом его особенностей, сообщает пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю