На Дальнем Востоке создали сеть тестовых полигонов для изучения запасов углерода в почве
В рамках реализации инновационного проекта государственного значения в части разработки системы наземного и дистанционного мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов на территории Дальневосточного федерального округа в 2023 году создана сеть из 29 тестовых полигонов для сбора базовых данных о лесных экосистемах, сообщил директор филиала Ролсесинфорга «Дальлеспроект» Игорь Гречин.
Работы по закладке полигонов проводились на территории Приморского края, Хабаровского края, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия) и Амурской области в здоровых и погибших насаждениях. Всего заложено и описано 2 929 круговых реласкопических площадок.
«Тестовый полигон представляет собой квадрат площадью 400 гектаров. На каждом полигоне специалисты Рослесинфорга закладывают 100 круговых площадок для наземной оценки количественных и качественных характеристик лесов –породного состава деревьев, их возраст, высоту и диаметры, размеры крон, подрост, подлесок. Также проводится оценка санитарного состояния насаждений. Информация, собранная Рослесинфоргом, станет отправной точкой для моделирования и оценки углеродного баланса лесов – сколько CO2 поглощают все элементы леса и сколько отдают в атмосферу.» - уточнил Игорь Гречин.
Масштабные исследования запаса углерода в лесной почве в регионах ДФО и в России в целом проходят впервые. На основе полученной информации будет создана единая система мониторинга климатических активных веществ, в том числе парниковых газов. Реализация данного проекта позволит разработать сценарии декарбонизации отраслей экономики, а также повысит эффективность принимаемых государством мер в области климатической политики.

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю