Аналитики в ожидании укрепления рубля
Ожидаем продолжения укрепления рубля – Станислав Дужинский, Центр аналитики и экспертизы ПСБ
В среду рубль подорожал на фоне продолжения продажи валюты экспортерами. Максимально курс укреплялся до уровня 89,02 рублей за доллар США. По итогам торговой сессии доллар ослаб до 89,33 рублей, юань – 12,41 рубля. Цены на нефть остаются комфортными – баррель Brent стоит выше 77 долларов. При этом стоимость доллара по отношению к мировым валютам сейчас находится на повышенном уровне середины декабря за счет увеличения глобальной неопределенности (вероятность мартовского снижения ставки ФРС составляет 70% против 90% в конце прошлого года). В фокусе внимания ожидаемые в четверг данные по инфляции в США, которые определят дальнейшее настроение инвесторов.
Сегодня утром рубль торгуется чуть ниже вчерашнего закрытия. С учетом устойчивого предложения валюты экспортерами и ограниченного спроса на нее считаем, что в ближайшие дни он продолжит укрепляться. Пока ориентиром для валютного курса выступает диапазон 88,0–89,0 рублей за доллар США. Но вероятность его ухода к ноябрьским минимумам в течение следующей недели довольно высока.
Опасаемся сохранения слабого спроса на «фишки», по-прежнему рассчитываем на удержание индекса МосБиржи в диапазоне 3 150–3 200 пунктов – Евгений Локтюхов, Центр аналитики и экспертизы ПСБ
Индекс МосБиржи в среду смог показать умеренный рост, завершив вечернюю сессию на уровне 3 163 пункта при небольшом снижении торговой активности по сравнению с предыдущим днем. В отсутствие сильных новостей и невнятной динамике на рынке нефти участники рынка по-прежнему были не готовы предъявлять активный спрос на сегмент «голубых фишек», что сдержало рост рынка и даже способствовало некоторому ухудшению динамики в концовке дня и в ряде менее ликвидных бумаг.
За исключением акции финсектора все остальные сегменты рынка смогли подрасти. В нефтегазовом секторе оживление покупок в НОВАТЭК (+1,6%) и «обычке» Сургутнефтегаза (+1,2%), а также попытки постдивидендного отскока в Татнефти (+1,1%) и Газпром нефти (+2,5%). Но в лидерах в секторальном разрезе оказались вновь, поддерживаемые рублем, внутренние сектора: телекомы благодаря оживлению покупок «префов» Ростелекома (+2,6%), электроэнергетика, где лидировали по темпам роста Эл5-Энерго (+3,6%) и представители ГЭЧ (ТГК-1: +2,6%; Мосэнерго: +2,1%), а также потребсектор. В последнем большинство бумаг смотрелось неплохо. Мы выделим объемные покупки «под дивиденды» в Магните (+2,3%), обновившем максимумы аж с конца 2017 года, и акции Новабев Групп (+1,9%), протестировавшие максимумы октября–ноября и тяготеющие к закрытию постдивидендного гэпа от 29 сентября (район 6000 рублей), являющейся базовой целью текущего движения. Обе эти бумаги нам нравятся и остаются в нашем тактическом портфеле. В частности, что касается акций Магнита, то, по нашему мнению, сегодняшний дивидендный разрыв (11 января бумаги начнут торговаться без учета дивидендов в размере 412,13 рублей) будет закрыт достаточно быстро – компания остается весьма привлекательной по основным метрикам.
Из прочих идей роста среды выделим продолжающие раллировать ВСМПО-Ависма (+5,4%), рост Fixprice (+3,7%) на дивидендном позитиве, сохранение спроса на ЛСР (+2,2%) и выкуп внутридневной просадки в Северстали (+0,6%), отражающий интерес к сталелилейному подсегменту в целом. В аутсайдерах вчерашнего дня оказались Мечел (- 3%) и акции банка Санкт-Петербург (-2%), откатывающиеся второй день подряд после бурного ралли старта недели.
Сегодня индекс МосБиржи может продолжить проторговывать нижнюю часть зоны 3 150–3 200 пунктов: спрос на «фишки» может остаться сегментированным на фоне смешанных внешних сигналов и ожидания развития укрепления рубля. Не исключаем локальных попыток уйти чуть ниже, но значимых поводов для усиления коррекционных настроений на рынке мы пока не видим, склонны ждать постепенного улучшения сентимента и возврата к росту индекса в направлении осенних максимумов.
В первом квартале рекомендуем сохранять позицию во флоатерах – Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ
В среду на долговом рынке сохранилась повышенная волатильность из-за ограниченной ликвидности рынка на текущей короткой рабочей неделе – объем торгов по индексу RGBI остался на уровне 3 млрд рублей (9,5 млрд рублей в среднем за декабрь). Так вчера наблюдался активный рост инверсии кривой ФЗ – доходность 3-летних бумаг выросла на 5 б.п. – до 12,21% годовых, в то время как доходности 5-летних (11,8%) и 10-летних (11,78%) ОФЗ снизилась на 18–20 б.п. после роста накануне.
В отсутствии сигналов от ЦБ и оперативных данных Росстата по инфляции (данные будут опубликованы завтра) текущие движения, на наш взгляд, в большей степени связаны с ликвидностью торгов, а не изменением ожиданий рынка по ключевой ставке и инфляции.
Ожидаем, что в ближайшие месяцы доходность длинного участка кривой останется вблизи 12% годовых, а активизация игры на снижение ключевой ставки стоит ожидать не ранее весны. В связи с этим, по-прежнему отдаем предпочтение корпоративным флоатерам, которые на ближайшие месяцы обеспечат стабильную доходность на уровне 17%–18% годовых.