Аналитики назвали факторы, которые влияют на предновогодний курс доллара
Обменный курс в последнюю неделю года будет зависеть от продаж выручки экспортеров и спроса на валюту в преддверии праздников – ПСБ Аналитика
В течение пятницы рубль пытался укрепится относительно локального минимума четверга. В конце торговой сессии доллар стоил 92,0 рубля, а юань – 12,84 рублей. Этому способствовали продажи валюты экспортерами в первой половине дня и окончание эффекта экспирации валютного фьючерса. Поддержку продолжали оказывать цены на нефть, находящиеся на комфортном уровне. Вечером вышла макростатистика по потребительскому рынку США, показавшая снижение инфляции ниже ожиданий. Эти данные дают ФРС дополнительный маневр в части смягчения ДКП, что также может позитивно отразиться на рубле.
Сегодня с утра рубль пытается закрепиться на уровне 91,8 рублей за доллар – ниже цены закрытия в пятницу. Относительно юаня он колеблется незначительно. На этой неделе, в преддверии дня Единого налогового платежа (28 декабря), ожидаем роста предложения валюты со стороны экспортеров. В противоположном направлении будет влиять стремление участников рынка снизить риски перед предстоящими новогодними праздниками. Баланс этих факторов и станет определять стоимость рубля в последнюю неделю года. В ближайшие дни ориентируемся на курс в пределах 90,5–92,0 руб./долл. США.
В первом квартале рекомендуем сохранять превалирующую долю флоатеров в портфеле – Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ
В пятницу котировки ОФЗ изменились разнонаправленно – кривая госбумаг консолидируется под уровнем 12% годовых (доходность по 3-летним бумагам составила 11,91%, по 10-летним – 11,90%). За счет размещения ликвидности на длинные праздники сохраняется спрос на короткие годовые ОФЗ, доходность которых достигла 12,15% (-8 б.п. в пятницу).
В целом активность торгов с середины прошлой недели начала снижаться; данный тренд будет сохраняться и всю текущую неделю. На фоне снижения ликвидности рынка не исключаем попыток переоценить ряд бумаг под закрытие года несколько выше текущих уровней.
С учетом длинных праздников и на горизонте первого квартала следующего года рекомендуем сохранять большую часть портфеля во флоатерах – по соотношению риск / доходность данный тип бумаг остается интересным. При этом спрос на бумаги с плавающими ставками остается высоким – в пятницу были закрыты книги заявок по облигациям АФК Системы, Газпром нефти, Авто финанс банка с увеличением объема и снижением премии к базовой ставке (RUONIA / КС ЦБ).

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю