Волатильность сохраняется - аналитики о ситуации на финансовых рынках
Доллар в начале недели может предпринять попытки подрасти, ждем, что они будут носить локальный характер – Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ.
Пятничная торговая сессия на валютном рынке завершилась умеренным ослаблением рубля к доллару: курс американской валюты поднялся на 30 копеек, до 90,28 рублей. Основное внимание участников было сфокусировано на заявлении Банка России по ключевой ставке. Хотя само решение о ее повышении было ожидаемым, заявление главы регулятора о том, что цикл повышения ставки близок к завершению, привело к оживлению спроса на валюты.
Негативным для рубля фактором выступили и попытки восстановления позиций доллара США к мировым валютам, и локальный всплеск продаж на рынке нефти. Технически откат рубля в концовке недели, а также близость экспирации валютных деривативов допускают отскок курса доллара в диапазон 91–92 рублей. По нашему мнению, скорее, он требует поддержки со стороны внешнего фона и будет носить, если состоится, локальный характер.
Однако, на наш взгляд, более вероятным сценарием выглядит все же дальнейшее улучшение ситуации на рынке нефти. В условиях постепенной активизации продаж со стороны экспортеров ввиду приближения даты налоговых выплат (28 декабря) развитие роста нефтяных котировок будет способствовать, скорее, переходу в начале недели пары доллар–рубль к консолидации у отметки 90 рублей. В дальнейшем по-прежнему склонны ожидать перехода доллара в 85–90 рублей, наш целевой диапазон на конец года.
Нефть оттолкнулась от «дна» – Екатерина Крылова, управляющий эксперт ПСБ.
Цены на нефть Brent под конец прошлой недели восстановили утраченные позиции, рост превышал 2%, а ближайший фьючерс поднимался >77 долл./барр. Поводом стали смягченная риторика ФРС США по итогам заседания и достаточно неплохой прогноз по мировому спросу на нефть на 2024 год от МЭА (организация повысила прогноз относительно прошлого месяца на 129 тысяч барр./день, до 102,76 млн барр./день).
Технически считаем, что нефть оттолкнулась от «дна» и имеет все шансы на текущей неделе закрепиться в диапазоне 75–80 долл./барр, с тенденцией к верхней границе. Дополнительную поддержку сырью оказывают риски перебоя поставок через Красное море, на которое приходится до 10% мировых торговых потоков: в выходные ряд судоходных компаний объявили о приостановке прохода судов в связи с геополитической нестабильностью.
После обновления локальных минимумов индекс МосБиржи развернулся, прибавив в пятницу почти 2% – Алексей Головинов, главный аналитик ПСБ.
Объемы торгов подскочили, достигнув 81,3 млрд рублей, это максимальное значение с 27 октября. Ключевым событием стало решение ЦБ по ставке. Как и ожидалось, регулятор увеличил ее на 100 б.п. Немаловажно также то, что Центробанк дал понять: цикл ужесточения ДКП близок к завершению. Именно это стало триггером для сильного роста российского рынка. Абсолютно все отраслевые индексы завершили день в плюсе. Лидером стал транспортный сектор, которые ранее понес существенные потери. Единственной бумагой из состава индекса МосБиржи, которая оказалась в минусе, стали акции ЛУКОЙЛа из-за дивидендной отсечки.
Итоговое падение бумаг оказалось меньше размера дивиденда: компания выплатила 447 руб./акцию, в то же время акции снизились на 300 рублей. Порадовали инвесторов бумаги Сбербанка, обыкновенные акции прибавили 4,5%, показав самый сильный дневной рост с 31 июля, поднявшись в итоге выше 268 рублей. Отметим также впечатляющую динамику бумаг Магнита, Норникеля, НоваБев Групп, НМТП, ДВМП, Совкомфлота и Транснефти, все они восстановили потери последней недели.
В пятницу также состоялось IPO Совкомбанка. Цена размещения составила 11,5 руб./акцию, рыночная капитализация превысила 230 млрд рублей. По итогам первой торговой сессий акции компании прибавили 8,7%.
Ожидаем, что индекс МосБиржи будет сегодня двигаться в диапазоне 3 020–3 080 пунктов. Отскок в пятницу внушает надежду на постепенное восстановление российского рынка. Однако стоит понимать, что ЦБ все же поднял ставку и на данный момент нет уверенности в том, когда именно регулятор начнет ее снижать. На этом фоне, как мы считаем, стоит с осторожностью подходить к открытию новых позиций. Из отдельных акций может отметить бумаги Норникеля. Во-первых, еще неделю они будут торговаться с дивидендом. Во-вторых, за последние восемь дней стоимость палладия выросла на 26%.
Кривая ОФЗ к концу года вновь может опуститься ниже 12% годовых – Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ
Повышение ставки до 16% (+100 б.п.) в пятницу совпало с ожиданиями рынка. Кроме того, глава ЦБ заявила, что регулятор близок к завершению цикла повышения ставки. В результате в пятницу после решения ЦБ рост доходности 1-летних ОФЗ составил 12 б.п. (12,52%), снижение доходности среднесрочных и длинных госбумаг составило 18–22 б.п. (12,35%-12,38%).
Ожидаем, что после полученного сигнала от ЦБ до конца года восстановление котировок госбумаг продолжится – доходность среднесрочных и длинных ОФЗ может завершить год под уровнем 12% годовых.
Вместе с тем, пока рекомендуем сохранять в портфеле превалюрующую долю флоатеров, доходность которых вырастет вслед за ключевой ставкой. Существенно обогнать доходность флоатеров за счет снижения ставки в 2024 году возможно лишь при кардинальном удлинении дюрации (например, при покупке 10-летних ОФЗ), что сопряжено с существенным процентным риском. Постепенное увеличение доли бумаг с фиксированным купоном целесообразно начать с появлением более четких сигналов снижения инфляции, которые, вероятно, появятся ближе к началу весны.