Аналитики ждут дальнейшего укрепления рубля

12:46 15 декабря 2023

В четверг на валютном рынке второй день подряд продолжался период затишья. В течение торгового дня доллар укрепился к рублю на 16 копеек, юань подешевел на 20 копеек. Эпизодически отмечалась активность спекулятивных игроков, но она в основной мере была компенсирована соответствующими объемами валютных продаж. Возможно, что на настроении отдельных участников отразились данные скорректированной оценки платежного баланса.

После пресс-конференции главы ФРС, а также понижения прогноза по инфляции ЕЦБ до 5% и 2,7% в 2023 и 2024 годах (против 5,6% и 3,2% ожидавшихся в сентябре) на глобальных рынках усилился оптимизм относительно перспектив будущего года. Растет уверенность в том, что период жесткой ДКП, проводимой мировыми центробанками, завершится уже в начале весны. На этом фоне цена нефти Brent вернулась на уровень начала этой недели (77 долларов за баррель), а доллар продолжает дешеветь относительно прочих мировых валют.

Утром в пятницу продолжается тенденция двух предыдущих дней. С начала торгов рубль незначительно укрепился к доллару (на 20 копеек – до 89,8 рублей за доллар) и юаню (на 5 копеек – до 12,61 рубля за юань). Сегодня Банк России должен принять решение об уровне ключевой ставки. Ожидается, что она будет повышена на 100 б.п. за счет влияния проинфляционных факторов. Такая величина ставки уже во многом заложена в текущие валютные курсы и, вероятно, резкого ответа рынка на этот шаг регулятора не произойдет. Спрос экспортеров на рублевую ликвидность в преддверии приближающегося налогового периода будет постепенно расти, что может начать оказывать дополнительную поддержку рублю уже на следующей неделе, а его стоимость будет стабильно находиться в границах нашего прогнозного диапазона – 85–90 рублей за доллар США.
 
 
Индекс МосБиржи продолжил снижаться, опустившись к окончанию вечерней сессии ниже отметки 3 000 пунктов – Алексей Головинов, главный аналитик ПСБ. 

Объемы торгов составили 51,3 млрд рублей. Падение акций происходило широким фронтом, лишь некоторые бумаги двигались против рынка, сумев подорожать по итогам дня. Сильные потери понесли акции нефтегазовых компаний. Вероятно, причина в снижении бумаг ЛУКОЙЛа, которое спровоцировало распродажи и в других акциях сегмента. Примечательно, что это происходило на фоне роста цен на нефть, котировки Brent поднялись вчера выше 76,5 долларов за баррель. Таким образом, инвесторы не готовы были проходить через дивидендную отсечку ЛУКОЙЛа, опасаясь их длительного восстановления, решив вчера закрыть позиции в акциях. Что касается остальных бумаг, откат происходил из-за сегодняшнего заседания ЦБ.

Отдельно выделим сильное падение акций Яндекса, которые потеряли почти 5% на новостях о том, что инвесторы не могут договориться о параметрах сделки по разделению активов. Расписки TCS Group просели вчера на 0,9%, несмотря на появившееся заявление компании о планах перерегистрации с Кипра в Россию. Снижение акций можно объяснить общерыночным пессимизмом, а также опасениями навеса продавцов, как это было в случае с бумагами ВК. 2,5% прибавили акции МосБиржи. Вероятно, инвесторы таким образом закладывают повышение ставки, так как это должно привести к росту процентных доходов компании.

Ожидаем, что сегодня индекс МосБиржи будет двигаться в диапазоне 2 925–3 000 пунктов. Торги начнутся с дивидендной отсечки ЛУКОЙЛа, только из-за этого индекс упадет до 2 955 пт. В обед станет известно решение ЦБ по ставке. Вполне допускаем, что повышение более чем на 100 б.п. может быть негативно воспринято инвесторами.
 
 
ОФЗ остаются под давлением из-за интриги вокруг итогов заседания ЦБ – Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ.

Снижение котировок госбумаг продолжается из-за интриги вокруг итогов заседания ЦБ и сигнала регулятора относительно дальнейшей денежно-кредитной политики. В четверг кривая поднялась еще на 6–7 б.п. – на участке 3–10 лет доходность достигла 12,49%–12,52% годовых.

Консенсус рынка по решению регулятора – +100 б.п. Ждем нейтральный сигнал, в результате чего ожидания начала цикла ослабления ДКП в середине следующего года на рынке сохранятся, а снижение котировок среднесрочных и длинных ОФЗ, вероятно, прекратится. За счет сохранения периода высоких ставок около полугода пока рекомендуем сохранять высокую долю флоатеров в портфеле (до 70%). Более активная покупка бумаг с фиксированной ставкой будет целесообразна в следующем квартале.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время