Аналитики спрогнозировали "рублевый коридор" доллара

19:04 13 декабря 2023

Ждем закрепления доллара в зоне 85–90 рублей – Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ

В вторник рубль продолжил укрепление относительно мировых валют: курс доллара вчера потерял 70 копеек и завершил торги ниже 90 рублей, впервые с 30 ноября. В паре юань–рубль стоимость также вернулась к уровня конца ноября – к отметке 12,5 рублей. Основная причина укрепления рубля на этой неделе – активизация продаж экспортерами валютной выручки и сдержанность спекулятивного капитала перед заседанием ЦБ, которые позволяют нивелировать влияние слабости нефтяного рынка (нефть марки Brent вчера вновь резко подешевела, потеряв более 3,5%, и упала к 73 долл./барр.).

Вчерашняя статистика по ноябрьской инфляции в США оказалась в пределах консенсус-прогноза – 3,1% против 3,2% в октябре. Рынки убеждены, что поступательность торможения инфляции в Америке позволит ФРС не только сохранить сегодня ставку на текущем уровне 5,25–5,5% годовых, но и пойти на смягчение денежно-кредитной политики уже весной. Это способствует ослаблению доллара к мировым валютам, выступая дополнительным фактором сдерживания спроса на валюту.

Сегодня утром рубль сохраняет инерцию к плавному укреплению. Доллар в первые часы торгов пытается закрепиться «под» отметкой 90 рублей, юань – «под» 12,5 рублей. Сегодня в центре внимания участников валютного рынка публикация Банком России оценки платежного баланса и его агрегатов за период с января по ноябрь 2023 года. Ожидаем дальнейшего снижения объемов импорта в условиях жесткой ДКП, что наряду с обязательными продажами валютной выручки экспортерами является основным фактором, позволяющим рассчитывать на переход доллара США в наш целевой диапазон 85–90 рублей.
 
 
Вчера индекс МосБиржи опускался ниже уровня 3 000 пунктов в течение дня, но все же смог восстановить потери – Алексей Головинов, главный аналитик ПСБ

Объемы торгов немного снизились, составив в итоге 69,3 млрд рублей. На рынке наблюдалась смешанная динамика, сложно выделить отдельные сектора, которые были бы лучше или хуже рынка. Что касается ключевых бумаг, за исключением акций Газпрома, все они показали небольшой рост. Однако, учитывая их сильное падение накануне, ситуация остается тревожной. Положение акций нефтегазовых компаний вызывает опасения. На наш взгляд, единственное, что останавливает их от снижения, это дивидендные отсечки. Беря во внимание падение цен на нефть, бумаги ЛУКОЙЛа, Татнефти, Роснефти и Газпром нефти могут продолжительное время закрывать предстоящие дивидендные гэпы.

Из прочих акций отметим подскочившие акции НоваБев Групп, Русагро, Ozon и Яндекса. Отдельно отметим продолжающийся рост бумаг АЛРОСА. На наш взгляд, инвесторы, вероятно, излишне оптимистичны. Цены на алмазы начали восстанавливаться, но динамика не впечатляет. С начала ноября индекс цен увеличился на 2,1%, но он все еще на 17% ниже, чем в начале 2023 года.

Ожидаем, что индекс МосБиржи завершит сегодняшние торги ниже отметки 3 000 пунктов. Факторов, которые бы смогли развернуть рынок все еще нет, при этом падение цен на нефть и укрепление рубля негативно сказывается на рынке акций. Не исключаем увеличение продаж в бумагах нефтегазового сегмента.
 
 
С приближением заседания ЦБ давление на рынок госбумаг сохраняется – Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ

Фактор предстоящего заседания ЦБ 15 декабря продолжает довлеть над рынком ОФЗ – после консолидации в понедельник вчера продажи продолжились, и кривая поднялась вверх на 6–15 б.п. Доходность 3-летних и 10-летних бумаг достигла 12,33% годовых. Отметим, что индекс RGBI растерял уже половину своего ноябрьского роста после повышения ставки до 15%.

Сейчас инвесторы хэджируются от чрезмерно жестких решений регулятора, однако сильной просадки рынка после заседания не ждем. Повышение ставки подтвердит приверженность ЦБ борьбе с инфляцией, что поддержит котировки среднесрочных (от 5 лет) и длинных ОФЗ.

Кроме того, фактор постепенного снятия послаблений по нормативам ликвидности вынудит банки к покупке ОФЗ на аукционах, что нивелирует давление на вторичный рынок. Сегодня Минфин предложит лимитированный объем 10-летнего выпуска на 30 млрд рублей и ОФЗ-ИН на 10,5 млрд рублей.

Считаем наблюдаемые продажи в ОФЗ несколько чрезмерными. Вместе с тем, не рекомендуем наращивание доли бумаг с фиксированным купоном более 30% от портфеля.
 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время