Самозанятые граждане, вставшие на учет в налоговых органах, освобождаются от уплаты НДФЛ на два года
Изменения в отношении самозанятых граждан внесены в Налоговый Кодекс РФ Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в УФНС по Хабаровскому краю.
Напомним, что самозанятые граждане не являются индивидуальными предпринимателями и не могут привлекать наемных работников. Они самостоятельно организуют свой трудовой процесс и несут ответственность за его результаты. Доходы самозанятых граждан складываются из прибыли, полученной от использования капитала и выручки от основного вида деятельности.
Согласно принятым поправкам, самозанятым гражданам, оказывающим услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, необходимо встать на учет в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в налоговый орган соответствующего уведомления об осуществлении такой деятельности. Исключение составляют иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму физических лиц (ст. 227.1 НК РФ).
Самозанятые граждане могут подать уведомление лично, либо через представителя или направить по почте заказным письмом. Также уведомление может быть передано в электронной форме через Интернет, но в этом случае оно должно быть заверено усиленной квалифицированной подписью (ЭЦП).
Рекомендуемая форма Уведомления и порядок ее заполнения размещены на официальном сайте ФНС России: Главная страница / Учет организаций и физических лиц / Учёт физических лиц.
Обращаем внимание, что налоговые органы не выдают и не направляют уведомления о постановке на учет (снятии с учета). По просьбе физического лица на представленной им копии уведомления проставляется отметка о его приеме и дата.
В соответствии с п. 70 ст. 217 НК РФ, с 1 января 2017 года освобождены от обложения НДФЛ до 2019 года доходы физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, которые оказывают следующие услуги другим гражданам:
- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
- по репетиторству;
- по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Важно отметить, что данная льгота распространяется только на тех самозанятых граждан, которые уведомили налоговые органы о своей деятельности и не привлекали наемных работников для оказания услуг.
Кроме того, законом субъекта РФ могут быть установлены и другие виды услуг для личных, домашних или иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от НДФЛ.
Доходы самозанятых граждан, которые поставлены на налоговый учет, не облагаются взносами во внебюджетные фонды (пп.3 п. 3 ст. 422 НК РФ).

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю