Курс доллара растет чисто символически - аналитик
Потенциал отскока доллара к рублю оцениваем как ограниченный – Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ
Вчера курс доллара прибавил символические 5 копеек, удержавшись выше 88 рублей второй день подряд. Снижение волатильности с тяготением ключевых валют к небольшому восстановлению своих позиций сопровождалось невысокой торговой активностью. Причиной взятия рублем паузы в укреплении, на наш взгляд, помимо сдержанности предложения со стороны экспортеров, выступила невнятная конъюнктура мировых рынков и выходной в США (вчера американские рынки не работали из-за Дня Благодарения). Так, цены на нефть Brent оставались под умеренным давлением, мировые валютные рынки на фоне отскока в среду индекса DXY, отражающего позиции доллара к шести ведущим мировым валютам, перешли в режим ожидания возобновления торгов в США.
Сегодня утром сильных движений на глобальных рынках не наблюдается, что способствует инерционному усилению давления на позиции рубля: курс доллара в ходе утренних торгов пытается развить отскок и продвинуться к отметке 89 рублей. Мы считаем, что потенциал восстановления пары доллар–рубль выглядит весьма ограниченным из-за реализации валютной выручки в преддверие налоговых выплат (28 ноября) и отсутствия предпосылок для ухудшения внешнего фона.
Склонны сегодня ждать, что доллар будет проторговывать диапазон 87–89 рублей. Вероятность отката доллара на более низкие уровни к рублю в ближайшие дни рассматриваем как высокую.
Индекс МосБиржи вчера растерял весь рост предыдущего дня, не сумев преодолеть уровень сопротивления, который находится на отметке 3 140 пунктов – Алексей Головинов, главный аналитик ПСБ
Объемы торгов снизились, составив по итогам дня 54,4 млрд рублей. Ключевым событием стало сообщение о том, что 22 ноября Магнит провел заседание СД, где обсуждались дивиденды по итогам 2022 года. На этих новостях котировки акций компании подскочили на 3,5%, а стоимость бумаг поднималась к 6350 рублям – максимуму с середины декабря 2021 года. Оценить возможный дивиденд на данный момент проблематично. Не стоит забывать, что компания провела две программы обратного выкупа у нерезидентов, потратив на это 66 млрд рублей. Бумаги Инарктики вчера просели на 2,3% из-за желания компании произвести SPO.
Со слов менеджмента, это позволит увеличить ликвидность торгов, и в будущем появится возможность попасть в индекс МосБиржи. Параметры SPO не выглядят критично. Вторичное размещение акций позволит компании увеличить долю публичного обращения бумаг на 4%, free-float составит ~18%. Снижения акций мы не ждем, но в ближайшее время они могут выглядеть хуже рынка. Худший результат среди бумаг, входящих в основной индекс, показали акции Полиметалла. Компания намерена обменять акции, которые котируются на Московской Бирже. Взамен инвесторы могут получить бумаги Полиметалла, которые будут выпущены на бирже «МФЦА» (AIX).
Рынок воспринял новость негативно, акции компании по итогам дня упали на 13,8%. Во-первых, бумаги в Казахстане торгуются с существенным дисконтом, а во-вторых, обмен будет снижать количество акций в обращении на МосБирже. Из прочих акций отметим слабость бумаг ИТ-компаний, которые ранее заметно подросли. Акции Совкомфлота завершили вчерашние торги на историческом максимуме.
Ожидаем, что сегодня индекс МосБиржи будет двигаться в диапазоне 3200–3240 пунктов. Пока неизвестно, когда именно Магнит опубликует итоги заседания СД. Однако надежды инвесторов на дивиденды могут способствовать росту акций до появления рекомендации Совета директоров. Кроме этого, продолжаем позитивно смотреть на акции Полюса.
Ожидаем приостановку роста котировок ОФЗ с приближением заседания ЦБ в середине декабря – Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ
Спрос на короткие ОФЗ вчера сохранился – доходности снизились еще на 14 б.п. по годовым бумагам (до 11,5%), доходность 10-летних ОФЗ не изменилась (11,72% годовых). В целом инвесторы продолжают активно делать ставку на снижение ключевой ставки в 2024 году, игнорируя риски как сохранения инфляционного давления, так и увеличения предложения ОФЗ с начала следующего года. При этом котировки ROISFIX указывают ожидания сохранения ключевой ставки 15% на горизонте шести месяцев.
Одним из ключевых факторов снижения инфляционных ожиданий инвесторов и роста спроса на ОФЗ стало укрепления рубля вследствие повышения ключевой ставки и введения обязательства для крупнейших экспортеров по продаже валютной выручки. Пик ноябрьского налогового периода придется на первую половину следующей недели, после чего в декабре рубль традиционно ведет себя более слабо. Кроме того, пока сохраняется интрига декабрьского заседания относительно возможности дополнительного повышения ставки. В результате текущие котировки по ОФЗ могут быть близки к локальному максимуму до конца года.