Эксперты обсуждают законопроект о вольном приносе золота, инициированный Юрием Трутневым

21:29 10 августа 2023

Проект закона «О старательской деятельности» в первом чтении приняла Госдума.

Документ даст возможность частным лицам добывать золото. Четко оговорены права и обязанности старателей. Нельзя, в частности, взрывать породу, нельзя рыть глубже 5 метров и использовать оборудование мощнее 5 киловатт. Количество помощников не может превышать 10 человек. Добывать можно не более 30 килограммов золота в год. После принятия закон начнет работу в пилотном режиме на Дальнем Востоке.

Территории, на которых старателям разрешат вести работы, регионы определять сами. В законопроекте подчеркивается, что это не должны быть земли, которые располагаются там, где есть заповедники или сельскохозяйственные угодья. Также участки для старателей должны находиться на расстоянии от действующих месторождений промышленных  недропользователей.

В интервью РБК Приморье статс-секретарь, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков рассказал о мотивах такого решения властей:

«Решение было выработано, исходя из долгих попыток решить вопрос: «А что делать с людьми, которые живут в регионах, где золотодобыча является, по сути дела, единственным источником дохода и возможности заработка?». Это есть объективная реальность, которая существует и сейчас. И президент, конечно, сказал, что, наверное, неправильно все запрещать, надо давать людям возможность заработать».

По словам Павла Волкова, то законодательство, которое сейчас действует в сфере недр, не совсем к этому подходит, потому что мы помним, что для того, чтобы стать недропользователем, нужно пройти много операций, включая конкурс, выиграть это месторождение, заплатить за него деньги. И это, безусловно, не по карману гражданам, которые проживают [на территории]. Президент обратил на это внимание и поручил выработать условия для простого входа граждан при одновременном усиление  ответственности за соблюдение экологических норм.

«Инициированный Юрием Трутневым закон о «вольном приносе» золота будет способствовать снижению нелегальной золотодобычи, особенно в северо-восточных районах страны, где природные россыпные месторождения уже отработаны, но имеются многочисленные отвалы с низкими содержаниями драгоценных металлов», считает профессор, член-корреспондент РАН, директор института горного дела ДВО РАН Игорь Рассказов.

По его мнению, крайне важно обеспечить строгое выполнение всех положений Закона, чтобы исключить негативные экологические последствия и бесконтрольность добычи металла.

В то же время, любой законопроект всегда требует доработки и дополнений. В сфере добычи самые важные вопросы – это учет, исключение неоправданных потерь, снижение криминальных рисков и недопущение экологического ущерба. Эксперт предлагает добавить в документ несколько очень важных пунктов.

«Во-первых, предоставлять старателям участки в районах работ действующих золотодобывающих артелей. Это, например, участки со сложно извлекаемыми формами золота («тонкое», «чешуйчатое» и т.д.), с низким содержанием и т.п., где требуется тщательная ручная промывка или малогабаритное оборудование. Также объектом работы вольноприносителя могут быть числящиеся на балансе предприятия гале-эфельные отвалы и не забуторенные хвосты промывки песков.

Во-вторых, между артелью, ИП вольноприносителя и профильным региональным министерством должен заключаться договор, где оговариваются права и обязанности сторон при передаче недропользователем таких объектовстарателю, принципы расчета за сданное вольноприносителем золото артели или третьему юридическому лицу, возможность предоставления малогабаритного добычного и обогатительного оборудования в аренду, техническую и консультационную помощь специалистов артели и т.д.

Важный момент – нужно исключить из числа передаваемых старателю участков россыпи и техногенного золотосодержащего сырья с наличием форм нахождения золота, извлекаемого гидрометаллургическими методами (инкапсулированное и химически связанное золото), которые могут быть безвозвратно потеряны при использовании гравитационных или флотационных методов обогащения», - считает Игорь Рассказов.


 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время