Хабаровский край вошел в первую десятку российского «алкогольного рейтинга»
Хабаровский край занимает 9 место во всероссийском рейтинге эффективности алкогольного рынка. Эти данные были озвучены на выездном совещании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ, которое прошло в Хабаровске, главой ведомства Владиславом Заславским.
В частности, в Хабаровском крае к ЕГАИС подключены 98,4% лицензиатов. Напомним, что это - система борьбы с контрафактной продукцией и теневым рынком. В ее рамках все предприятия оптовой и розничной торговли обязаны приобрести специальное оборудование по фиксации закупок и продаж. Нововведения пока касаются предпринимателей районных центров и городов. А с 1 июля 2017 года по новым правилам должны начать работать и бизнесмены сел и поселков, сроки подключения которых были отодвинуты из-за возможных сложностей при передаче данных по Интернету.
По словам В. Заславского, в результате внедрения этой системы в России за год на 3,5% выросли объемы легальных продаж алкогольной продукции, на 9% - крепкой.
«Ужесточения правил на законодательном уровне в стране произошли в 2015 году. За это время совместно с правоохранительными органами мы усилили контрольную деятельность, проведя большое количество проверок. В результате прекращена деятельность трех нелегальных спиртзаводов, изъято около 3,2 тысяч единиц оборудования и 1 миллион 190 тысяч литров нелегального алкоголя. Из этого объема на долю дальневосточных регионов приходится 4.7%», – сказал Владислав Заславский.
Результаты этой работы и легли в основу регионального рейтинга эффективности алкогольного рынка. По словам председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николая Крецу, сильные позиции региона позволят дополнительно привлечь в бюджет около 300-400 млн рублей.
«Речь идет о новой формуле распределения федеральных субсидий. Если раньше в субъекте оставалось только 40% от акцизных выплат, а 60% уходило в федеральный бюджет, то теперь среди субъектов Правительство РФ дополнительно будет распределять еще 10%. Это хороший стимул. И мы готовы в дальнейшем совершенствовать свою работу», - сказал Николай Крецу.
Напомним, что в 2016 году от производства и продажи пива, алкогольной продукции в бюджет Хабаровского края поступило около 4 млрд. рублей, сообщили РИА "АмурПРЕСс" в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю