ЦБ не нужен сильный рубль - комментарий
Главная интрига состоит в том, какую политику будет проводить ЦБ РФ в отношении курса рубля. Большинство аналитиков склоняется к мысли, что сегодня для российской экономики предпочтительнее слабый рубль – его ослабление увеличивает выручку от продажи углеводородов и, как следствие, ведет к поступлению дополнительных доходов в бюджет. К тому же бюджет-2017 сверстан исходя из среднегодового курса 67.5 рубля за доллар, тогда как сегодняшний рыночный курс ниже. Поэтому решение Минфина и ЦБ РФ в рамках временного бюджетного правила конвертировать дополнительные нефтяные доходы на открытом валютном рынке воспринимается как мягкое давление на рубль с целью вернуть валютный курс к расчетным значениям.
На плавающий курс рубля также влияет ключевая ставка. Предполагалось, что в начале февраля она будет снижена, однако совет директоров ЦБ РФ оставил ее на прежнем уровне – 10 процентов – до следующего заседания по вопросам денежно-кредитной политики, которое состоится 24 марта. Формальной причиной стали текущие оценки инфляции и тенденции в экономике. За этими формулировками скрывается уже упомянутый выход Минфина на валютный рынок. Между тем, ЦБ РФ допускает после снижения ключевой ставки ниже сегодняшних 10 процентов ее дальнейшее снижение с более мелким шагом – 0.25 процентного пункта.
Не стоит забывать, что у высокого валютного курса есть оборотная сторона. Для модернизации производственных процессов (в чем заинтересованы все, в том числе и сырьевые экспортеры) необходимо закупать за границей технологии и оборудование, аналога которых нет в России, а также сырье. В этом случае выигрыш будет от крепкого рубля. Поэтому политика ЦБ РФ в отношении плавающего курса в 2017 году будет строиться на балансировании, способном учесть разнонаправленные интересы всех групп субъектов экономики.
Кроме того, слишком быстрое ослабление рубля подтолкнет рост инфляции. Подобное развитие событий поставит под вопрос реализацию амбициозных планов ЦБ РФ – снизить инфляцию в текущем году до рекордно низких 4 процентов. Руководство ЦБ РФ добилось серьезных успехов в прошлом году и намерено продолжать действовать в этом направлении. При этом на первый план выходит работа по снижению завышенных инфляционных ожиданий населения и стимулирование бизнеса отвечать на постепенное восстановление спроса в экономике не ростом цен, а ростом объемов производства и инвестициями. Правда, до сих пор не озвучено никаких инициатив, которые могли бы этому способствовать.
ЦБ РФ продолжит политику оздоровления банковского сектора и рассчитывает через несколько лет прийти к такому состоянию, когда отзывы банковской лицензии будут единичными случаями. Уже сегодня политика регулятора в отношении проблемных финансовых структур строится на том, чтобы стимулировать банки самостоятельно решать возникшие проблемы – докапитализироваться, устранять выявленные нарушения, – не доводя дело до санации и отзыва лицензии.
Однако для борьбы с откровенно мошенническими действиями собственников и топ-менеджеров банков (в том числе с выводом средств) одних только надзорных функций недостаточно. Поэтому ЦБ РФ рассчитывает на расширение своих полномочий в плане надзорного вмешательства на более ранних стадиях совершения правонарушений. В частности, речь идет о более гибком подходе к вопросу предоставления правоохранительным органам информации, составляющей банковскую тайну.
В 2017 году ЦБ РФ продолжит подготовку к введению системы трехуровневого банковского надзора. Разделение всех банков по категориям будет определяться размером капитала конкретного банка, структурой его клиентской базы и характером проводимых финансовых операций. При этом регулятор не видит предпосылок для перетока клиентов между банками, находящимися на разных уровнях. Формирование новой системы банковского надзора должно быть завершено к 1 января 2018 года, когда начнется годичный переходный период.
Таким образом, мы выделили основные направления, на которых, по нашему мнению, ЦБ РФ сосредоточит свои усилия в текущем году. Однако, мы не можем дать однозначный ответ, какие из них он посчитает заслуживающими наибольшего внимания. Скорее всего, будет применен комплексный подход.
Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».