Самозанятые и выявляемые нарушения - УФНС по Хабаровскому краю

17:03 26 мая 2023

Сотрудники Управления ФНС России по Хабаровскому краю проводят работу по пресечению злоупотреблений при использовании работодателями труда самозанятых граждан.

В ходе контрольных мероприятий выявляются признаки, характеризующие плательщика налога на профессиональный доход (НПД) как физическое лицо, фактически лишенное предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности. Такие признаки можно разделить на три составляющие и дополняющие друг друга части:

1. Организационная зависимость:

- регистрация в качестве налогоплательщика НПД – обязательное условие заказчика;

- заказчик (он же работодатель) распределяет самозанятого по объектам (маршрутам), исходя из производственной необходимости;

- заказчик определяет режим и график работы/отдыха, продолжительность рабочего дня, смены, время отдыха, отпуска;

- заказчик непосредственно руководит и контролирует работу самозанятого.

2. Инфраструктурная зависимость:

- самозанятый выполняет работу полностью техническими средствами, материалами, инструментами, оборудованием, механизмами  заказчика и на территории заказчика.

3. Порядок оплаты услуг и их учет:

- оплата заказчиком (т.е. работодателем) услуг (работ) предусматривают ежемесячную в определенной сумме оплату труда;

- размер оплаты не зависит от объема выполненных работ (формирование вознаграждения за фактически отработанные дни противоречит правилам вознаграждения по договорам гражданско-правового характера);

- в течение календарного года размер вознаграждения практически не меняется;

- выплаты в пользу самозанятого являются для него единственным и (или) основным источником доходов.

Если нарушения будут выявлены, то налоговый орган потребует переквалифицировать договоры и доначислить налоги по общей системе налогообложения.

Для выявления рисков нарушений при привлечении «самозанятых» налоговым органом разработана аналитическая система «Мобильное автоматизированное рабочее место» (МАРМ НПД).  Данный информационный ресурс сопоставляет чеки, выданные «самозанятыми», со списком лиц, в адрес которых эти чеки пробиты. Система позволяет отследить частоту и сумму пробитых чеков, периодичность и продолжительность работы «самозанятого» с одним и тем же заказчиком НПД, количество данных заказчиков у «самозанятого», а также число сотрудников и среднюю заработную плату  у заказчика.

В группу риска с «Прямым нарушением» попадают хозяйствующие субъекты (заказчики НПД) выплатившие доход «самозанятым», которые ранее (менее двух лет назад)  или в настоящее время являются работниками данного заказчика. 

Согласно части 2 статьи 6 Федерального закона № 422-ФЗ доходы «самозанятых», получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад, не признаются объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.

Таким образом, доходы выплаченные «самозанятым» от  нынешнего работодателя или того лица, с кем трудовой договор был расторгнут менее двух лет назад, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховыми взносами (СВ).

Работодатель – заказчик «самозанятого» может избежать негативных последствий в виде доначислений НДФЛ и страховых взносов, а также пени и штрафов, добровольно представив в налоговый орган соответствующие налоговые декларации (расчеты).

Так, по результатам проведенных в 1 квартале 2023 года мероприятий налогового контроля, в Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю представили уточнённые расчеты по СВ и НДФЛ и уточнили налоговые обязательства  по «прямым нарушениям»  при  выплате доходов в адрес «самозанятых»  27 плательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей) за отчетный период  4 квартал 2022 года на общую сумму 1,6 млн рублей.

 

Налоговая служба обращает внимание на недопустимость заключения договора на оказание услуг с плательщиком НПД, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели должны следить за тем, чтобы гражданско-правовые договоры с «самозанятыми» не прикрывали фактически сложившиеся трудовые отношения.

Напоминаем, что к признакам трудовых отношений относится:

- закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика);

- отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);

- договором установлена ежемесячная в определенной сумме оплата труда и т.п, сообщает пресс-служба регионального УФНС.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время