Федеральная антимонопольная служба подготовила президентский указ о снижении госучастия в экономике

09:07 10 февраля 2017

ФАС подготовила указ о снижении государственного участия в экономике России. Проект документа содержит план развития конкуренции на ближайшие три года. ФАС предлагает делать это несколькими способами. В том числе - за счёт сокращения рыночной доли государственных и муниципальных компаний. Кроме того, правительство должно запретить госкомпаниям приобретать новые активы напрямую и через «дочек». А от приобретённых ранее следует избавляться. Надо дважды подумать, прежде чем двигаться в этом направлении, - заявил в эфире радио Sputnik проректор Финансового Университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец.

«Указ может быть основанием для приватизации каких-то активов. Есть некий лоббизм, который действует в этом направлении. Но, если мы говорим вне лоббизма, и вне каких-то подковерных сделок, то, конечно же, я бы дважды подумал, прежде, чем действовать в этом направлении. Речь идет о том, что есть некий либеральный символ - конкуренция, частный бизнес и т. д. Поклонение этим либеральным богам без понимания, а заставь там кого-то Богу молиться, он и лоб расшибет. Не надо расшибать себе лоб, поклоняясь либеральным богам. Мир находится на пороге серьезных перемен, Россия находится и стоит на этом пороге лет 25. Нужно мобилизовывать большие ресурсы и делать крупные инфраструктурные проекты, это не только для России, это везде в мире. И роль государства будет расти во всем мире. ФАС может требовать увеличение конкуренции. Наверное, это правильно для каких-то отдельных отраслей, небольших сегментов рынка. Например, розничная торговля или предоставление услуг населению и т. д . Там, где это действительно полезно, где это находит отклик, где это приносит эффект. Если говорить об экономике в целом, то трендом является как раз концентрация ресурсов на крупных проектах. Если мы говорим о науке, например, современная наука требует абсолютно колоссальных ресурсов, сотни млрд долларов. Какие-то крупные инфраструктурные проекты, связанные с развитием территорий, это тоже колоссальные вложения. И частный бизнес без поддержки государства так или иначе освоить их не может. Поэтому говорить просто о том, что вот надо развивать конкуренцию - да надо. Но надо понимать, что в любом случае, если мы переложим крупные инфраструктурные проекты на частные кампании - они будут дороже. А государство может привлекать более дешевое финансирование», - рассказал в эфире радио Sputnik эксперт.

А вот на этапе реализации крупных инфраструктурных проектов уже есть смысл сделать максимальной долу частного бизнеса, - считает Алексей Зубец.

«Какова должна быть роль государства в реализации проекта? Кто будет это реализовывать, кто будет бегать с лопатой? Частный бизнес или чиновник? Вот на этапе реализации, на этапе низового исполнения проектов, там, конечно, доля частного бизнеса должна быть максимальной. Наверху должно быть наоборот,  доля государства должна быть больше. Та же самая проблема железных дорог высокоскоростных, ну не построит никакой частный бизнес сеть высокоскоростных железных дорог в России. У нас и государство-то не очень эффективно в этой части, а частный бизнес точно с этим не справится, потому что там нужны большие объемы инвестиций и нужны дешевые деньги. Ни то, ни другое частному бизнесу не по карману», - пояснил в эфире радио Sputnik эксперт.

https://ria.ru/radio/



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время