Экологи сделают анализ акватории Ванинского порта на предмет угольного загрязнения
Пробы воды будут взяты после схода льда в акватории порта, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в министерстве природных ресурсов правительства Хабаровского края.
В ведомстве предполагают, что в воде может быть выявлено превышение допустимого уровня содержания угольных примесей. Это, в свою очередь, послужит предметом для серьезных исков в адрес ООО «Порт Ванино».
Напомним, заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк сообщил ранее, что правительство края совместно с руководством порта разработало план по снижению загрязнения, состоящий из 13 пунктов. Однако из них, по данным Минприроды, к настоящему времени в полной мере реализованы только три.
«В порту идет перегрузка угля, а средств пылеподавления нет, поэтому угольная пыль засыпает акваторию порта и поселок Ванино. Из 13 мероприятий, исполнителем по которым был Ванинский морской порт], выполнено в полном объеме только три. Остальные выполнены либо частично, либо находятся в стадии выполнения», – отметил Виктор Бардюк.
По словам замминистра, необходимо выделение достаточных средств через экологическую программу порта Ванино. Пока деньги выделены больше на ликвидацию сбросов предприятия, нежели на ликвидацию выбросов. Также должно быть приобретено дополнительное оборудование по пылеподавлению. Необходимо приобрести вакуумную машину и так далее. Этого до сих пор не сделано, а контрольный срок был 31 декабря.
В минприроды также отметили, что создана рабочая группа, которая в постоянном режиме будет мониторить ситуацию с угольным загрязнением, ставить вопросы перед руководством и собственниками порта и добиваться их решения, если потребуется самыми решительными мерами.

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю