Свыше 16 млн рублей «забыла» заплатить компания за экспорт лесоматериалов
Отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено уголовное дело по п. «г» ч.2 ст. 194 УК РФ, по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в особо крупном размере, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе ведомства.
В результате проведенных мероприятий отделом таможенного контроля после выпуска товаров и оперативно-розыскным отделом Хабаровской таможни установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Л» заключило внешнеторговый контракт с компанией из Чехии на поставку лесоматериалов. В рамках исполнения обязательств по контракту компания оформила паспорт сделки в хабаровском банке.
При экспорте, в случае отсутствия у декларанта точных сведений о товаре, необходимых для таможенного декларирования, таможенным законодательством допускается их временное периодическое декларирование путем подачи временной таможенной декларации (ч.1 ст. 214 № 311- ФЗ от 27.11.2010). Установлено, что ООО «Л» осуществило декларирование лесоматериалов с применением процедуры временного периодического декларирования по 20 декларациям на товары. Данная процедура не освобождает декларанта от полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, соблюдения запретов и ограничений, а также соблюдения условий таможенных процедур и проведения таможенного контроля.
Всего было вывезено более 46 тысяч куб.м лесоматериалов. После фактического вывоза товаров с таможенной территории, согласно ч.5 ст. 214 № 311-ФЗ декларант обязан подать полные и правильно заполненные деклараций на все товары, экспортируемые за пределы таможенной территории. Подача полной декларации (ий) осуществляется в срок, который устанавливает таможенный орган по письменному заявлению декларанта, но не превышающий шести месяцев.
В таможенный орган ООО «Л» представило только три полные таможенные декларации из положенных 20, таможенные платежи уплачены не были. При этом проверкой было установлено, что на счет компании ООО «Л» поступили денежные средства в сумме более 28 миллионов долларов США, что подтверждено представленными в паспорте сделки сведениями, т.е. организация имела возможность уплатить таможенные платежи в полном объеме. Общая сумма неуплаты таможенных платежей составила более 16 млн рублей.
В связи с несоблюдением участником ВЭД требований, предусмотренных п.п. 3,1 ст. 195 Таможенного кодекса Таможенного союза в части уплаты вывозных таможенных пошлин, в выпуске товаров им было отказано.
В настоящее время определяется круг лиц, причастных к данному преступлению. В соответствии с УК РФ совершенное деяние наказывается лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей.

В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
К 2030 году ИИ будет доминировать в выполнении рутинных операций в рабочих процессах в Хабаровском крае - прогноз
Спецпроекты
Популярное за неделю