Китайские автомобили теснят на рынке японские и корейские. В чем секрет?
В чем секрет популярности китайских авто. Удастся ли им обогнать японцев и корейцев в ближайшие месяцы? Об этом размышляют эксперты «Открытия авто».
Статистика на стороне Китая
Автомобильный рынок России, несмотря на небольшой рост летом, продолжает проседать по продажам по сравнению с прошлым годом. С начала года было куплено всего около 440 тысяч новых автомобилей, - чуть более 40% от объемов аналогичного периода 2021 года. При этом в августе 2022 продажи новых автомобилей показали пока лучший результат с момента начала кризиса – около 42 тыс. машин.
Во второй половине лета рост обеспечило постепенное восстановление бизнеса по бренду LADA, возобновление программ льготного автокредитования и относительно уверенные поставки и продажи китайских машин, которым в отсутствии конкуренции удается наращивать долю рынка. Если в первом квартале этого года на бренды из Поднебесной приходилось 9,5%, то к концу лета они заняли уже 25% в объеме продаж.
Растет не только доля китайских марок в структуре продаж новых автомобилей, но и лояльность к ним российских потребителей. В середине лета каждый третий новый автомобиль, купленный в Москве и Санкт-Петербурге, был китайским. В Москве доля «китайцев» достигла 32,1% против 21,8% у «корейцев», в Санкт-Петербурге - 32,5% против 30,6%.
На третьей неделе августа китайские марки установили рекорд: объем продаж достиг 2590 штук или 26,4% от всех новых автомобилей, проданных в России. Популярные у российских автолюбителей корейские марки, которые последние несколько лет лидировали по объему продаж среди новых иномарок, наоборот, сдают позиции. К концу лета на бренды корейского автопрома приходилось 16,1% проданных автомобилей. Для сравнения, по данным «Автостата», по итогам четырех месяцев этого года, их доля достигала 25%.
В сегменте японских автомобилей ничего оптимистичного. Российские заводы Toyota, Nissan стоят, а импорт новых машин затруднен из-за проблем с логистикой. Во втором квартале, в общем объеме импорта новых автомобилей, львиная доля пришлась на Китай (80,6%). У Южной Кореи было 7%, у Японии только 2,6%. Японские бренды уже давно не появляются в ежемесячном рейтинге самых продаваемых моделей. Продажи Honda, Infiniti, Lexus, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Subaru, Suzuki и Toyota снизились к середине лета на 85-97% относительно прошлого года. Машины Toyota едва ли не самый ходовой товар для параллельного импорта. Но объем поставок по этой схеме далек от показателей, при которых можно рассчитывать на рост продаж.
«Японцев» и «корейцев» в рейтинге популярных моделей уверенно теснят «китайцы». Haval Jolion в июле и августе входил в пятерку самых востребованных машин. Вплотную к нему подобрался Geely Coolray. Эти модели обеспечивают своим брендам основной приток выручки: в августе продажи Haval Jolion выросли на 177%, до 1 921 машины, а Geely Coolray на 36% до 1035 автомобилей.
Секреты успеха китайских авто
Успеху китайских марок способствовали удачно сложившиеся обстоятельства. Во-первых, в последние годы качество «китайцев» значительно выросло, машины стали лучше оснащены, красивее, интереснее. Это подготовило фон накануне кризиса, затем в дело вступили новые обстоятельства. Когда западные автоконцерны приостановили работу, их машины стали еще большим дефицитом, Китай не прекращал поставки товарных автомобилей, сразу заявив, что «экономика вне политики». Российский завод Haval – единственный, среди иностранных производителей, не остановил автоконвейер. Логистику, после разрыва привычных цепочек поставок, китайские бренды смогли наладить тоже достаточно быстро, хотя пока не все проблемы решены.
Цена закрывает недостатки
Цены на китайские машины в этом году тоже выросли, но не так сильно, как на ушедшие из России марки. Плюс к этому, китайские модели стабильно есть в салонах. Кроме того, изначально, уровень цен на «чайна-марки» был ниже. А цена, один из важных критериев выбора для покупателей в кризисных условиях. В результате, с учетом различных скидок по F&I и trade-in, китайские марки можно сейчас купить быстро и по более привлекательной по сравнению с прочими зарубежными брендами цене.
К примеру, по состоянию на 30 августа (по объявлениям о продаже авто от дилерских центров), среднеразмерный кроссовер Toyota RAV4 c передним приводом в небогатой комплектации «Комфорт» дилеры предлагают за 3,7-4 млн рублей. А китайский переднеприводной кроссовер Chery Tiggo 7 Pro в богатой комплектации выставлен за 2,3-2,4 млн рублей. Как результат, Chery Tiggo 7 Pro входит в топ-5 самых популярных моделей в России, где, кроме него, еще два «китайца» и две «Лады».
Ценовое преимущество примиряет потребителей с конструктивными недостатками китайских автомобилей. Самые распространенные замечания по поводу эргономики салона и качеству металла. В автомобилях из Поднебесной отмечают недостаточную ширину подушки водительского кресла, не самый удобный обзор, отсутствует, или неудобно расположен usb-вход. Металл кузова тонкий, а прилегание деталей – с зазором. Поэтому кузов быстрее покрывается ржавчиной из-за попадания воды. Но эти проблемы есть не у всех марок из Китая, кроме того, производители стараются прислушиваться к поступающим жалобам и постепенно устраняют недостатки.
Перспективы китайских авто на российском рынке
Марка Chery сейчас ведет активную работу по локализации производства на территории России. Ведь у других брендов большой китайской тройки свои заводы уже есть: у Haval - под Тулой, у Geely - в Белоруссии, с которой мы в едином таможенном пространстве. Предполагается, что Chery также может наладить производство на площадках компании «Соллерс», где ранее производились легковые модели Ford в Елабуге и Mazda во Владивостоке.
Объем продаж китайских машин будет расти. Помимо сузившегося ассортимента прочих марок, на это указывает спрос на франшизы «чайна-марок» - за последние несколько месяцев их купили даже те салоны, которые специализировались в основном на машинах премиального класса. Количество салонов китайских марок уже превысило численность дилерских центров российских брендов почти в 1,5 раза. Также «китайцы» стали лидерами по числу выведенных на рынок новых моделей и продолжают обещать расширение ассортимента. Таким образом, все больше китайских брендов выходят на российский рынок, а конкуренция становится все плотнее.
Кстати, доля китайских машин может со временем стать еще больше. Конкуренцию современным лидерам российского автомобильного рынка в скором времени могут составить иранские производители, которые могут стать крепкой альтернативой «народным» маркам в доступном сегменте — главным образом, АвтоВАЗу. Такое возможно в том числе после организации местного производства и государственной помощи, а также при условии ирано-китайского дуэта. Не исключено, что часть китайских моделей будет пересобираться в России под иранскими названиями. Фактически иранская доля рынка увеличится за счет машин из Поднебесной с целью обхода санкций.
Если говорить о конкуренции со стороны корейских брендов, то маловероятно, что они согласятся уступить свои позиции: репутацию они завоевали давно, уходить с российского рынка не собираются и рано или поздно решат проблемы с производством на российских заводах и ввозом товарных машин из Кореи. Японские бестселлеры, такие как Toyota RAV4 или Toyota Camry, тоже не потеряют своего потребителя, однако доля «японцев», ввозимых по схемам параллельного импорта, вряд ли составит серьезную конкуренцию и не будет значимой в общей структуре продаж. Приверженцы марке, скорее всего, смогут уйти в сегмент АСП.
В целом пока все постепенно идет к тому, что десятку лучших по продажам новых марок нашего рынка уже к концу текущего года, помимо Lada, UAZ, GAZ и двух «корейцев», составят многочисленные «китайцы» с пятеркой лидирующих брендов— Haval, Geely, Chery, Exeed и Changan. Согласно опросу «Открытие Авто», более половины автовладельцев на фоне сужения ассортимента представленных на российском рынке брендов готовы рассматривать приобретение китайских моделей: 46% ответили на этот вопрос однозначно, а 25% готовы рассматривать, если не будет альтернативы в виде европейских марок, сообщает пресс-служба "Открытие авто".