Тихоокеанского голубого тунца стремятся истребить
«Морское золото», «морская телятина», «роза морей» - как только не называют несчастного тунца, которого, по всей видимости, хотят стереть с лица земли. От исторической популяции ценнейшего представителя вида – тихоокеанского голубого тунца, зафиксированной в начале промысла в середине XX века, осталось каких-то жалких три процента. Не смотря на это, вылов не прекращается и движет им, само собой, человеческая алчность.
На знаменитом рыбном рынке Цукидзи в Токио на новогоднем аукционе был продан голубой тунец весом 212 килограмм. Стоимость его составила 74,2 миллиона йен – это более 2800 евро за килограмм. Конечно, это не устоявшаяся цена на эту рыбу, а итог соревнования толстосумов, но даже цена в 10 раз меньше весьма прельщает рыбаков – что уж говорить о возможности сорвать банк, выловив рыбину рекордного размера. Так, например, в 2013 году тунца весом на 10 килограмм больше на ежегодном аукционе в Токио продали за 1,257 миллиона евро.
Знатоки говорят, что сложно представить рыбу вкуснее тунца, а тихоокеанский голубой отличается особенным вкусом. Возможно, поэтому рыба находится под угрозой исчезновения, - и не только отдельный вид, но и весь род. При этом вылов голубого тунца в настоящее время губителен для вида и в три раза превышает уровень, который позволил бы, даже не преумножить, а сохранить текущую популяцию.
Вывод очень прост – необходимо срочно прекращать вылов – не навсегда, а лишь на пару лет, за которые будут приняты меры и разработана программа по управлению ресурсом. Эту позицию поддерживает Благотворительный фонд Пью, Гринпис, Mission Blue и ещё дюжина подобных организаций. А на время запрета можно обойтись и искусственно выращенным тунцом – он хоть и отличается от дикого, но есть можно.
Разумеется, есть и научные рекомендации, которым никто не следует, есть и возмущенная общественность – 22 тысячи американцев обратились в Национальное управление океанических и атмосферных исследований США с призывом ввести запрет на вылов голубого тунца в американских водах. Правильное решение - вместо антипутинских санкций и экстрадиции российских дипломатов пусть лучше голубого тунца спасают, - и природе польза, и международной политике прок.
Макс Фишман, главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю