Отвязка от "Титаника". Экономист о влиянии санкций на инфляцию в России
Инфляция "импортировалась" в Россию из зарубежных стран, считает экономист, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка. В эфире радио Sputnik он назвал меру, которая может привести к быстрому развитию экономики в условиях санкций.
Западные страны рассчитывали, что санкции приведут к падению курса рубля и подъему инфляционной волны в России, однако эффект получился противоположным, отметил в эфире радио Sputnik экономист, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка.
"Санкции Запада снизили инфляцию в России. Пять недель она держится около нуля процентов. До этого она тоже снижалась, начиная с апреля месяца. Да, был сильный скачок цен в конце февраля и начале марта. Был разовый всплеск, но не возникло длинной инфляционной волны, на которую, кстати, рассчитывал Запад. Он рассчитывал на это, а также на то, что рубль упадет очень сильно. Инфляция импортировалась в Россию с зарубежных рынков. В силу санкций у нас произошла отвязка от тонущего "Титаника" мировой экономики, где инфляция рекорды бьет, а у нас она рекорды бьет в обратную сторону, у нас она около нуля", – пояснил он.
В условиях нулевой инфляции необходимо снизить ключевую ставку Банка России, чтобы стимулировать развитие импортозамещения, уверен экономист.
"Требуется срочно снижать ключевую ставку Центробанка. Это будет фактором, который, с одной стороны, снизит тактический спрос на рубли. С другой стороны, это будет фактором, который разблокирует кредитование экономики, как очень точно сказал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Добавлю к этому – в условиях острого кредитного голода, который испытывает экономика, и огромной стратегической потребности в разворачивании мощных проектов создания инфраструктуры импортозамещения и развития внутреннего рынка", – сказал Александр Галушка.
По его мнению, "длинные дешевые кредиты" сделают возможным массовое появление "сотен и тысяч" новых проектов.
"Нужны длинные дешевые кредиты на реализацию проектов развития инфраструктуры, создания новых производств, жилищного обустройства страны. <…> От трех до шести процентов годовых в рублях. Этот тот уровень процента за кредит, при котором начинается массовый, а не точечный инвестиционный процесс, когда массово сотни и тысячи новых проектов у нас в экономике и промышленности начинают реализовываться", – полагает Александр Галушка.