Враждебная сделка? Никелевый камчатский рудник Шануч попал в «недружественные» руки
Готов ли глава Минприроды Александр Козлов отстаивать контроль над стратегическим предприятием, «уплывшим» по сомнительным схемам ветерану Glencore? С таким вопросом вышло расследование издания «Наша Версия».
«Экономическая диверсия произошла на глазах у главы природоохранного ведомства страны, который до этого возглавлял Минвостокразвития, а перед этим Амурскую область», - пишут журналисты-расследователи. Как оказалось, восемь лет назад некие «любители ловить рыбу в мутной воде» установили скрытый контроль над тремя месторождениями на Камчатке и, судя по всему, загнали добывающую компанию в долговую кабалу.
«Наша Версия» расследует деятельность ЗАО НПК «Геотехнология» и его бенефициаров – швейцарских компаний, ниточки от которых тянутся к крупному сырьевому трейдеру. Предлагаем вниманию читателей основные моменты журналистского расследования.
Ничто не предвещало
Месторождение Шануч на Камчатке включено в реестр участков недр федерального значения. По оценке экспертов, запасы никеля там превышают 70 тысяч тонн. Это относительно немного при сравнении, например, с Талнахским рудным районом, находящимся в разработке «Норникеля». Но Шануч отличают уникальные свойства руды: содержание никеля в ней в среднем доходит до 3,5%, а в некоторых пробах даже до 16%. У «Норникеля» в руде содержится в среднем 1,4% никеля.
С начала нулевых разработку месторождения Шануч осуществляет ЗАО НПК «Геотехнология». В роли основного акционера данной компании до 8 апреля 2014 года выступалоЗАО ВО «Внешторгбизнес». Затем 80% акций были проданы ООО «АМР», причем покупателю досталась не только лицензия, позволяющая разрабатывать Шануч: помимо этого, он получил лицензии на разведку и добычу еще на двух месторождениях – камчатском Квинуме и амурской Джалте.
По всем признакам покупатель представлялся стопроцентно отечественной фирмой. Александр Богданов оставался ее учредителем – единственным – до 3 августа 2016 года. Российское гражданство Богданова не вызывало вопросов. Впрочем, здесь есть один нюанс: даже если то или иное лицо имеет паспорт некоего государства, это не означает по умолчанию, что он – ее налоговый резидент. Об этом мы еще вспомним.
Баланс «АМР» на момент заключения сделки, получается, был нулевым, какой-либо деятельности компания не осуществляла, и складывается впечатление, что и создали ее целенаправленно для приобретения акций «Геотехнологии». 80% данной компании фактически перешли к Александру Богданову, который, напомним, был единственным участником ООО «АМР». Но такое положение дел сохранялось недолго, и круг юрлиц, имеющих отношение к «АМР» и ее активам, стал расширяться. Через некоторое время небольшая доля в ней перешла фирме«Бела Холдинг АГ», зарегистрированной в Швейцарии, а потом Богданов передал 99,99% капитала еще одной компании «Молюмин АГ» (Molumin AG) – тоже из Швейцарии.
Компания с репутацией
Указанная сделка осуществлялась при согласовании правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Об этом сообщал «Коммерсантъ». Но есть основания полагать, что это согласование было нужно для того, чтобы придать законный статус сделке, по всем критериям попадающей под понятие ничтожной. Ведь фактически швейцарская компания получила контроль над ЗАО НПК «Геотехнология» намного раньше, чем кабмин это согласовал. И, к слову, не стоит забывать, что в прошлом месяце правительство РФ включило Швейцарию в список недружественных стран – из-за того, что она присоединилась к антироссийским санкциям.
Прошлым летом издание News.Ru писало, что Molumin AG – это дочерняя компания крупного сырьевого трейдера Glencore. По всей видимости, журналисты руководствовались тем, что данную фирму возглавлял Кристиан Вольфенсбергер – один из собственников Glencore, входящий в состав руководства. В News.Ru обратили внимание, что иностранные источники содержат крайне мало информации о Molumin AG, но очевидно, что это один из элементов разветвленной сети, информация о деятельности которой всплывала в разные годы. В частности, ее структурные единицы, как предполагает издание, работали с представителями партизанского движения в Никарагуа и народно-освободительного движения в Анголе, взаимодействовали с иранскими айятоллами, ливийским революционером Муаммаром Каддафи, а также закупала медь у диктатора Аугусто Пиночета и кубинского лидера Фиделя Кастро. Весь этот бэкграунд, по мнению авторов материала, свидетельствует об обширном опыте создания фирм для особых целей у Glencore.
Почему же правительственная комиссия не приняла все это во внимание и допустила переход федерального участка недр на Камчатке к конгломерату со столь неоднозначной репутацией? «Наша Версия» занялась поисками ответа на этот вопрос и выяснила еще несколько любопытных фактов.
Акции и комбинации
Сведения, представленные в материале News.Ru, на которую мы ссылаемся выше, выглядят не вполне точными. Как следует из данных источников Reuters, летом 2014 года, практически сразу после того, как акции «Геотехнологии» перешли к «АМР», Вольфенсбергер ушел из Glencore, объяснив этот шаг личными причинами. Также информагентство напомнило, что в 2011 году Вольфенсбергер стал «бумажным миллиардером», как и другие топ-менеджеры трейдера. Но когда стало известно о его уходе, в круге акционеров Glencore Вольфенсбергера не было.
По данным источников «Версии», этот человек, будучи одним из ветеранов Glencore, стал обладателем доли в компании. Предполагалось, что, покидая корпорацию, он продаст акции обществу. Это могло принести ему порядка 980 миллионов швейцарских франков – как раз после того, как «АМР» купила акции «Геотехнологии», явно направив на данную сделку заемные средства. Как следует из ЕГРЮЛ, доля Богданова в «АМР» находилась под обременением с 14 августа 2014 года, а двумя годами позже оно превратилось в залог.
Но есть и другие нюансы, которые позволяют предположить, что Фольфенсбергер был конечным бенифициаром ООО «АМР». Прежде всего, если основываться на данных источников, Богданов в период с 1996 по 2016 год был сотрудником Glencore, возглавляя отдел реализации редкоземельных металлов в представительстве компании в России. Оно не располагает статусом юрлица на территории РФ, а значит, деньги за его работу Богданову могли платить в Швейцарии. И в таком случае едва ли у него был статус налогового резидента РФ в тот период, когда «АМР» приобретало акции «Геотехнологии». Следовательно, при надлежащем рассмотрении сделка с «Внешторгбизнесом» попадала под действие закона об иностранных инвестициях. Но этого не произошло. Прослеживается весьма интересная схема.
Но это не все. О связи между Богдановым и его «АМР» с Glencore и Вольфенсбергером свидетельствует еще одна деталь. Это довольно банально, но Glencore на протяжении продолжительного времени является одним из покупателей никеля у «Геотехнологии». А если обратиться к списку контрагентов этой компании, предположение выглядит все более логичным.
Данные ресурса ImportGenius, где представлена статистика по импорту и экспорту, говорят о том, что более ¾ поставок «Геотехнологии» проходят в адрес двух швейцарских фирм – «Карымски АГ» (Karymsky AG) и «Карымски Холдинг АГ» (Karymsky Holding AG). Очевидно, что это одно и то же юрлицо, которое просто поменяло название. Фирма зарегистрирована в городе Цуг по адресу Гартенштрассе, 2 (Gartenstrasse 2 6300 Zug). А информация, представленная в швейцарской базе компаний Moneyhouse.ch, ее совет директоров возглавляет уже знакомый нам Кристиан Вольфенсбергер. Но и на этом останавливаться рано: по данным ЕГРЮЛ, с 13 сентября 2016 года доли «АМР», которые числятся за «Бела Холдинг АГ» и «Молюмин АГ», то есть, 100% капитала «Геотехнологии», оказались в залоге у «Карымски Холдинг АГ».
Резюмируем: компании «Молюмин АГ» и «Карымски Холдинг АГ» связаны с Кристианом Вольфенсбергером. Из этого следует, что кредиты, не внесенные в уставной капитал ООО «АМР», и привели к тому, что данная компания с 2015 года не выходила в плюс – с момента покупки «Геотехнологии» ее прибыль демонстрирует отрицательные значения.
Явная связь
Мы выделили ряд сделок, имеющих признаки направленных на установление контроля над «Геотехнологией» компанией «Карымски Холдинг АГ» через аффилированных лиц. Это покупка акций «Геотехнологии» ООО «АМР» у ЗАО ВО «Внешторгбизнес»; договоры займа между «АМР» и «Карымски Холдинг АГ», договор о залоге между ними же и Богдановым, а также сделка о покупке 100% доли в уставном капитале «АМР» фирмами «Бела Холдинг АГ» и «Молюмин АГ».
На связь между компаниями «Карымски АГ» и «Бела Холдинг АГ» указывает еще и их совпадающий юридический адрес. А члены совета директоров «Карымски АГ» состоят в коллегиальном исполнительном органе «Бела Холдинг АГ».
Практически все, что зарабатывают ООО «АМР» и «Геотехнология», уходит на погашение кредитов перед иностранными кредиторами. Цифры наглядно отражают ситуацию: в 2020 году «Геотехнология» заработала 1,5 миллиарда рублей и уплатила налоги в размере 93,9 миллиона рублей.
В 2016 году «Коммерсантъ» писал о «никеле на сдачу», который достанется швейцарской компании Molumin AG после покупки «Геотехнологии. Однако на самом деле выходит, что «сдача» достанется российской стороне, хотя продают недра РФ. Кого-то это может немало удивить, но если принимать во внимание, что Вольфенсбергер заручился поддержкой множества влиятельных сторонников, вопросов относительно происходящего вокруг Шануча и прочих месторождений «Геотехнологии» становится все меньше.
В общую картину закономерно вписывается и тот факт, что в декабре 2018 года компания, которая, не стоит забывать, находится в залоге у кредитора и оказалась в минусе на 2,7 миллиарда рублей, удостоилась премии «Звезда Дальнего Востока». В числе тех, кто вручал награду, оказался глава глава Минвостокразвития Александр Козлов. Molumin AG получила премию в номинации «Лучший иностранный инвестор».
Интересно, что годом ранее «Геотехнология» потеряла лицензию на месторождение Джалта в Амурской области, которую на тот момент возглавлял будущий министр Козлов. Лицензия «ушла», так как «лучший иностранный инвестор» фактически не выполнил лежащие на нем обязательства перед государством. И делалось это, скорее всего, только для того, чтобы внести изменения в условия договора о покупке акций, заключенного между ООО «АМР» и ЗАО ВО «Внешторгбизнес».
Отозванная лицензия
Как уже упоминалось выше, договор купли-продажи 80% акций «Геотехнологии» был подписан между сторонами 8 апреля 2014 года. Как следует из данного документа, итоговая цена продажи зависит непосредственно от показателей компании в последующие несколько лет. В частности, как обозначено в договоре, если на протяжении пяти лет количество запасов руды, доступной для добычи на лицензированных участках, будет составлять 350 000 и более тонн по содержанию никеля, продавец в течение четырех лет получит дополнительно 10 миллионов долларов. Покупатель, в свою очередь, указал в договоре, что планирует производить геологоразведочные работы с бурением не менее 25 тысяч метров. Они будут проходить на всем участке, на который распространяется действие лицензии, в том числе, на месторождениях Джалта, Квинум и Шануч. Помимо этого, стороны пришли к договоренности, что если любая из лицензий будет утрачена в связи с теми или иными обстоятельствами, имевшими место до передачи прав на акции покупателю, цена договора снизится на фиксированную сумму – то есть, покупатель должен будет вернуть часть денег.
В 2017 году Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) распорядилось о досрочном прекращении права пользования недрами по лицензии БЛГ 13961 ТР, позволявшей «Геотехнологии» производить геологоразведочные работы на Джалте. В течение предыдущих двух лет представители ведомства пытались добиться выполнения условий лицензии, однако не преуспели. К примеру, в процессе проверки от 11 августа 2015 года стало известно, что компания не завершила разведку в установленный срок, до 1 августа 2015 года, и не предоставила отчет с подсчетом запасов на госэкспертизу в установленном порядке. «Геотехнология» получила предписание закончить геологоразведочные работы согласно плану, но следующая проверка, состоявшаяся в ноябре 2016 года, установила, что предписание не выполнили. В итоге лицензию на освоение Джалты отозвали, а новый собственник компании выступил с претензиями к «Внешторгбизнесу» и компаниям, связанным с ним, подав иск примерно на 20 миллионов долларов в Международный арбитражный суд (ICC). В сумму иска вошли потери, которые якобы были понесены из-за потери лицензии. Но ICC отказал ООО «АМР» в удовлетворении заявленных требований. А вот российские арбитражные суды, куда компания обратилась на следующем этапе, с готовностью приняли ее сторону.
За некоторое время до этого «Геотехнология» подала в суд на Роснедра, попытавшись оспорить лишение лицензии и вернуть документ, разрешающий освоение Джалты. В компании упирали на то, что условия лицензии нарушили еще до того, как «АМР» приобрело акции «Геотехнологии». В решении Арбитражного суда Москвы, вынесенном 7 декабря 2017 года, действительно отражено, что «Геотехнология» должна была в 2013, 2014 и 2015 годах осуществлять бурение в объеме не менее 2000 погонных метров в год, Но эти работы не проводились, видимо, в связи с тяжелым финансовым положением компании, и в результате прежний собственник решил ее продать.
Но если основываться на договоре купли-продажи акций между «Внешторгбизнесом» и «АМР», покупатель не мог быть не в курсе указанных выше обстоятельств, ведь в преддверии покупки прошел финансовый аудит деятельности «Геотехнологии». Таким образом, новый собственник фактически возложил на себя обязательства по возобновлению геологоразведки на Джалте, однако не смог их выполнить, хотя в 2016 году получил от Роснедр максимально возможный срок для решения вопроса и устранения всех нарушений.
«Внешторгбизнес» не участвовал в данном процессе, хотя в нем напрямую затрагивались права и обязанности. И теперь «АМР» явно пользуется этим, чтобы давить на экс-собственника «Геотехнологии». Причем давление распространяется не только на «Внешторгбизнес», но и на предпринимателя, который в 2014 году поучаствовал в сделке в роли гаранта, хотя гарантии последнего действовали лишь до тех пор, пока акции не были переданы покупателю. Создавшееся положение выглядит весьма абсурдно, в особенности при учете того, что российское право вообще не знает понятия «гарант» – здесь существует поручитель, однако это не одно и то же. Но суды упорно не хотят замечать этих нелепых обстоятельств. Почему? Не исключено, что все дело в цене вопроса, составляющей 15 миллионов долларов. По всей видимости, вести борьбу за эти деньги швейцарским бенефициарам «АМР» нравится куда больше, чем заниматься развитием месторождения в Амурской области.
Мутная история
«Наша Версия» считает, что структуры Кристиана Вольфенсбергера нанесли огромный урон многим российским компаниям, которые рискнули вести с ними дела, и «Внешторгбизнес» – лишь один из пострадавших. Эти истории ждут отдельных расследований. Пока же можно говорить лишь о том, что сделка по покупке 80% акций «Геотехнологии» компанией «АМР» ныне ушедшего из жизни Александра Богданова явно финансировалась за счет кредитных средств. И если Богданов появился в этой сделке в качестве фронтье, имеет место не что иное как скрытая продажа российских недр иностранным компаниям. По сути, сделку должны были признать ничтожной.
Обещания нового собственника упрочить положение «Геотехнологии» остались лишь обещаниями, а компания опять погрязла в долгах, к тому же, дав номинальный повод для поглощения других бизнесов.
Что в итоге? Геологоразведочные работы на Джалте прекращены, запасы данного месторождения не учтены в государственном балансе. Камчатский рудник Шануч все еще работает, но на объекте регулярно всплывают нарушения, находящиеся в ведении Росприроднадзора, Ростехнадзора и трудовой инспекции. Дальнейшее развитие событий осуществляется в рамках логики одного из наиболее закрытых международных конгломератов. Здесь как нельзя лучше вспоминается фраза одного из сотрудников Glencore, пожелавшего остаться анонимным. Ее привел журнал Forbes: «Чем мутнее вода, тем крупнее рыба, которую мы поймаем. Как только вода становится прозрачной, нам делать нечего».
По-прежнему актуален основной вопрос: как долго отечественный сырьевой сектор собирается вести игру по навязанным ему чужим правилам? Особенно сейчас, когда экономика оказалась под гнетом масштабных западных санкций, и нужно действовать в своих интересах.