Загадка "Аркаима": по следам исчезнувших миллиардов

09:26 21 декабря 2021
Редакционная группа "Аврора-Медиа" закончила съемку фильма-расследования о деятельности одного из крупнейших на востоке страны лесоперерабатывающих комплексов "Аркаим". Внимание к нему не случайно. Государство через уполномоченные банки вложило в создание лесного суперпроизводства порядка 20 миллиардов рублей, однако благодаря мошенническим схемам современных бендеров деньги возвращены не были. Не заплачены и 1,8 млрд. рублей налоговой задолженности. При этом аффелированные структуры на имуществе "Аркаима" заработали минимум около 10 миллиардов рублей. 
 
В Ютуб-канале группы Аврора-Медиа вышла первая часть, в ближайшее время появятся и заключительные. "Расследование далось нам непросто, - рассказал в интервью РИА АмурПРЕСС" гендиректор компании Дмитрий Ноженко. - В ходе работы нашей съемочной греппе оказали самое настоящее сопротивление. Оператора не пустили на территорию Аркаима, на журналистские запросы не отвечали, люди, готовые дать нам комментарии, исчезали. Но работа все-таки была сделана, и мы опубличили в целом очень скандальную фактуру".
 
Итак, перейдем к непосредственно к фильму-расследованию. В первой части рассказывается о том, что "Аркаим" как производственный комплекс был построен в рекордно короткие сроки и введен в эксплуатацию в 2010 году. По различным оценкам, на реализацию проекта со стороны государства через государственную корпорацию ВЭБ и государственные банки, была выделена консолидированная сумма равная более 20-ти миллиардам рублей. Помимо финансирования, государство выделило Аркаиму на льготных условиях лесной фонд.
 
Казалось бы, идеальные условия для бизнеса, отмечают тележурналисты, однако уже в 2013 году у масштабного инвестиционного проекта «Аркаим» возникли серьёзные проблемы. По до сих пор не понятным причинам огромная «лесоперерабатывающая машина» начала тормозить и с каждым годом все резче. В конечном итоге в 2013 году в отношении самого технологичного и одного из самых крупных лесопромышленных предприятий Дальнего Востока были введены процедуры банкротства, которые продолжаются по сегодняшний день - на протяжении долгих 9 лет. 
 
Ситуация на поверку оказалась настолько неправовой, что в июне 2021 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении создателя и бывшего генерального директора «Аркаима» Александра Лепихова, а также экс-зампреда правления «ВЭБа» Анатолия Балло. А в сентябре 2021 года состоялось весьма знаковое судебное решение, касающееся законности использования лесного фонда афиилированными с "Аркаимом" компаниями.
 
Что же выяснили журналисты группы "Аврора-Медиа" в ходе собственного расследования? Им, в частности, удалось выяснить, что Александру Лепихову удалось осуществлять личный контроль над процедурами банкротства "Аркаима" практически все эти годы. Менялись управляющие, в аффелированной цепочке появлялись новые компании, а за ниточки продолжал дергать "главный герой" фильма-расследования.
 
"Предполагаем, что замысел Александра Лепихова был таков, - говорит за кадром диктор:
1. Через подконтрольную ему организацию он запускает процедуру банкротства.
2. Назначает на процедуру банкротства контролируемого арбитражного управляющего.
3. При лояльности арбитражного управляющего через заключенные договоры передает операционную деятельность контролируемым им компаниям-операторам.
4. Аффилированные компании, введенные в процедуру банкротства, затягивают её.
5. Параллельно, аффилированные компании, при лояльности арбитражного управляющего, накапливают текущую задолженность, размывающую объем прав требований госредиторов
6. В это время, операционные компании Лепихова получают доступ к имущественному комплексу, лесному фонду и генерируют на себя прибыль. 
7. Чем дольше продолжаются процедуры банкротства, тем дольше операционные компании имеют возможность генерировать прибыль.
8. И в итоге, в определенный момент на аккумулированные с прибыли операционных компаний средства происходит выкуп актива по пониженной в процедуре цене. А денежные средства, перечисленные на выкуп актива, затем распределяются, в том числе, на аффилированные к Александру Лепихову компании, тем самым перекладываются через процедуры из «одного кармана в другой».
9. В конечном итоге Александр Лепихов, получает под свой полный контроль по кратно заниженной стоимости, актив, без долгов.
10. При этом, средства на этот актив получены с работы имущественного комплекса, построенного за государственные кредитные средства, и с лесного фонда, выделенного государством".
 
Самым опасным и «профессиональным игроком» для реализации плана Лепихова была Федеральная налоговая служба, которая могла стать серьёзной помехой. Поэтому Александр Лепихов придумал комбинацию с целью хотя бы частичного вывода ФНС из игры. Через свою подконтрольную фирму ООО «Новый Сервис» Лепихов организовал выкуп права требования налоговой задолженности в размере около 70 млн. рублей. В результате "супер-бендер 21 века" смог на какое-то время выбить с банкротной «баталии» ФНС и тем самым автоматически усилил свое влияние на процедуру банкротства.
 
Но оставались еще кредиторы. Самую крупную группу кредиторов образовали банки – Сбербанк, Возрождение, ВТБ и госкорпорация ВЭБ. Их требования составили около 20 млрд. рублей, что им потенциально предоставило возможность контролировать процедуру. Однако, по мнению финансовых аналитиков, банки, с учетом разного корпоративного подчинения,данной возможностью не воспользовались.
 
"Там кредиторы крупнейшие между собой не договорились. То есть ВЭБ со Сбербанком, и кто там еще.. нет четкости. Потому что, если бы они договорились, они бы этот актив совершенно спокойно забрали. Но пока идет банкротство, никто ничё строить не будет. Завод будет работать, с него будут выжимать последнее, сколько выработает оборудование, да, сколько лесосырьевая база позволит. И все. Поэтому не могу сейчас сказать, какая там борьба происходила, но скорее всего, в том числе Лепихов сидел довольно долго на контроле", - поделился своим мнением в интервью "Аврора-Медиа" практикующий эксперт в сфере банкротства Андрей Лишай.
 
Из-за отсутствия единства среди банков-кредиторов у Александра Лепихова появилась возможность повернуть ситуацию в свою пользу и избежать процедуры перехода из «наблюдения» в «конкурсное» производство На этом этапе Лепихов, введя кредиторов в заблуждение относительно реального положения дел, добился введения не конкурсного производства, а «внешнего управления»  и смог продолжить скупку прав требования для подготовки к фазе конкурсного производства. Этим занимались такие компании как Форест Лэнд, Меткон, Лан, Новый Сервис.
 
"То есть деньги куда-то уходили, а кредиторы оставались кредиторами. И ничего за это не получали», - комментирует А. Лишай.Видя то, что процедура внешнего управления была «юридической и фактической иллюзией», госбанки начали перестраивать свою стратегию в процедуре несостоятельности. К началу 2017 года им, наонец, удалось добиться прекращения «внешнего управления» и введения «конкурсного управления". Однако Лепихов уже был готов к такому ходу событий и снова переиграл банкиров, завербовав, судя по всему, агентов влияния в их среде.
 
Шел в наступление Лепихов, как выяснили расследователи "Аврора-Медиа", и на финансовом фронте «Аркаима». Вместо того, чтобы гасить долги перед государством и кредиторами, он передает компании ЛАН всё имущество "Аркаима" и лесные участки в аренду без согласования с кредиторами. И параллельно осуществляет выкуп прав требования у кредиторов «Аркаима» финансовыми возможностями ЛАНа.
 
«Все понимали и знали, что Лепихов, несмотря на банкротство Аркаима, продолжает его контролировать, что в последующем видно в судебных актах, потому что имущественный комплекс Аркаима был передан компаниям, которые контролировали … там. И несмотря на то, что Аркаим банкрот, лес продолжал рубиться, лес продолжал отрабатываться, и руководящие все указания этому процессу давал Лепихов. В том числе и арбитражному управляющему, который, руководил, так можно сказать, Аркаимом в тот период», - отмечает эксперт по банкротствам.
 
При этом операционная компания ЛАН, как это абсурдно не выглядит, получала право требовать эти же деньги уже с самого «Аркаима» и имела возможность влиять на принимаемые решения по делу о несостоятельности. За период своей деятельности на мощностях Аркаима Лан заработал более 7,5 млрд рублей. Однако в 2017 году суд постановил прекратить действие данных договоров аренды. Взаимоотношения обязаны были прекратиться. Но после этого "великим комбинатором" была реализована новая экономическая схема. Вместо аренды – хранение.  
 
Медиа-группа получила в свое распоряжение переписку юриста Александра Бронштейна, которого на фоне банкротства "Аркаима", юридическую компанию которого нанял Александр Лепихов. На основе информации, содержащейся в переписке, многочисленным судебным актам и решениям ФНС, редакционном командой было установлено следующее:
"1. Являясь учредителем ЛАН Лепихов также являлся руководителем «Аркаима».
2. По заявлению компании BARGER LIMITED в отношении «Аркаима» введена процедура наблюдения.
3. Между ЛАН И АРКАИМ были заключены договора аренды с передачей всего имущества и лесного фонда ЛАНУ. 
4. Спустя 2 года указанные договоры аренды были признаны недействительными как невыгодная и убыточная сделка.
5. После расторжения договоров аренды ЛАН получает от АРКАИМА уже на хранение все тоже имущество и лесной фонд.
6. Во избежание расчетов с кредиторами (в том числе, госбанками и ФНС) АРКАИМ через ЛАН (оба контролировались Лепиховым А.Л.) сокрыл денежные средства от взыскания
7. Фактически был осуществлен перевод бизнеса АРКАИМА на ЛАН, о чем свидетельствует продолжение ЛАН деятельности, связанной с реализацией лесопродукции на экспорт
8. Доказательствами схемы контролируемого банкротства являются - трудоустройство в ЛАН и одних и тех же бывших работников АРКАИМА, перечисление ЛАН заработной платы работникам АРКАИМ
9. Таким образом, Лепихов, являясь руководителем и единственным учредителем ЛАН, перевёл все финансовые потоки производственной деятельности АРКАИМ, на ЛАН (то есть реализовал через операционные компании контролируемую процедуру банкротства).
10. Фактически ЛАН» создано с целью вывода денежных средств по существу принадлежащих АРКАИМ посредством совершения ряда действий, направленных на сокрытие денежных средств от принудительного взыскания.
11. Фактическое владение и использование ЛАН имущественного комплекса АРКАИМ установлено и в судебном деле (решение АС от 12.09.2016 по делу А73-6355/2016)". 
 
Юрист Александр Бронштейн, сотрудничавший с Александром Лепиховым, дал интервью "Аврора-Медиа", в котором выразил свое мнение о бывшем клиенте:
 
"Он путает карман свой с карманом предприятия. То есть он, как и масса бизнесменов считал, что деньги, которые есть в предприятии, это его деньги. И он считал,  что он вправе деньги брать со счета, называл это "фондом Лепихова". И платить этими деньгами, что делать категорически нельзя. Потому что, как ему еще тогда объяснили, и он понял, вроде как, что деньги предприятия - это деньги предприятия. А собственник предприятия имеет права только на дивиденды и не более того. Это все, что он может законно взять с предприятия. К сожалению, этого не произошло. И деньги он в ЛАНе снимал, на сегодняшний день это фабула следующего, видимо, уголовного дела. И если смотреть по документам, видно то, что он их снимал, а куда они двигались дальше...(можно только догадываться - АмурПРЕСС)".
 
После признания договора хранения между АРКАИМом и ЛАНом не соответствующим закону Лепихов произвел переуступку прав хранения на компанию, фигурирующую в «электронной переписке» - НОВЫЙ СЕРВИС (компания операционной группы Лепихова). При этом, согласно решению Арбитражного суда от 8 октября 2019 года «Лан» и «Новый сервис» - взаимосвязанные организации. Но и это не останавливает Лепихова, на арене появляются новые компании со схожими названиями. В "спрут" оказался затянутым и конкурсный управляющий, поставленный кредиторами, Максим Севрюков. 
 
В частности, как  рассказывается в журналистском расследовании, материалами переписки Бронштейна подтверждено, что несмотря на разность интересов между группой Лепихова и аппаратом конкурсного управляющего "сформировалось устойчивое взаимодействие". Из фильма мы узнаем, что юридический блок Лепихова осуществляет работу по защите персонально Максима Севрюкова по административным производствам; администрирует платежи, связанные с имущественным комплексом «Аркаима»; взаимодействует с юристами конкурсного управляющего, готовит процессуальные позиции и участвует в судах, а также взаимодействует с аппаратом Максима Севрюкова по вопросам финансирования за средства Лепихова деятельности юристов и других специалистов конкурсного управляющего.
 
"Проводя расследование, наша редакционная группа хотела найти ответы на принципиальные вопросы, - резюмирует Дмитрий Ноженко. - Почему в случае с «Аркаимом» геополитическая стратегия государства не была реализована? Почему вложенные государством средства (то есть деньги населения и налогоплательщиков) до сих пор не возвращены? Почему на протяжении всего срока банкротства идет вырубка лесного фонда, а долговые обязательства не погашаются? Почему не формируется налоговая база и экспортная выручка для развития региона? До каких пор будет продолжаться эта бесконечная процедура банкротства?".
 
Ждем ответов во второй части расследования, которое выходит в Ютуб-канале группы "Аврора-Медиа" 23 декабря. 


Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время