В муниципалитете Комсомольска-на-Амуре считают сделку по продаже гостиницы «Восход» законной - брифинг
В Комсомольске-на-Амуре разгорелся нешуточный скандал вокруг продажи муниципальной гостиницы «Восход» частному инвестору.
Договор купли-продажи был заключен 1 декабря 2015 года по итогам торгов, которые выиграло ООО «Торговый дом КОМКО». По условиям сделки общая сумма продажи составила 232 450 000 рублей. Участники договорились, что покупатель сразу вносит сумму задатка в размере 22138100 рублей, а остальные деньги выплачивает равными долями по 17526000 рублей ежемесячно в течение 2016 года, в соответствии с графиком платежей.
ООО «ТД КОМКО» внесло задаток и исправно осуществляло платежи в течение года. Однако городская прокуратура посчитала, что сделка была осуществлена с нарушением норм закона и опротестовала ее в Арбитражном суде Хабаровского края.
Арбитраж, рассмотрев прокурорский иск, пришел к выводу, что Положение о приватизации имущества Комсомольска-на-Амуре, утвержденное Постановлением администрации города от 07.07.2015 г. №2073-па, не содержит норм, позволяющих осуществлять приватизацию в порядке, примененном администрацией, то есть с рассрочкой платеже на 12 месяцев, и признал договор купли-продажи недействительным.
Это решение вызвало недоумение в администрации Комсомольска-на-Амуре. Председатель комитета по управлению имуществом Анатолий Мищенко на специальном брифинге заявил, что продажа муниципальных объектов в рассрочку — это давно сложившаяся практика, которая раньше не вызывала вопросов у правоохранительных органов. Муниципалитет Комсомольска продает городские объекты с рассрочкой до года уже в течение 13 лет и никогда до этого его не обвиняли в нарушении Закона 178 ФЗ "О приватизации".
- По опыту нашего и других городов могу сказать, что если бы мы не пользовались данным способом, то продали бы объектов минимум в два раза, а то и в три раза меньше по количеству и, наверное, на 50% дешевле. Поэтому говорить, что какой-то вред был нанесен муниципалитету, по меньшей мере, не справедливо, - подчеркнул А. Мищенко.
Решение арбитражного суда первой инстанции нарушило планы, как муниципалитета, так и компании-покупателя. Администрация перестала получать прописанные в графике платежей суммы, а 17,5 миллионов рублей в месяц для городского бюджета – деньги не маленькие. Ей придется вернуть уже полученные и потраченные на городские нужды 57 миллионов рублей, которые тоже придется где-то взять.
Покупатель, в свою очередь, свернул выполнение бизнес-плана по реконструкции крайне нужного для города объекта, коллектив гостиницы оказался в подвешенном состоянии.
- Кому стало лучше от такого решения? – задается вопросом А. Мищенко.
Комитет по управлению имуществом администрации Комсомольска-на-Амуре опротестовал решение Арбитражного суда Хабаровского края и надеется, что здравый смысл восторжествует. Первое заседание суда второй инстанции состоялось 2 ноября. Принятие решения отложено до следующего заседания, намеченного на 5 декабря.
С надеждой ждут его и в «ТД ТОМКО». Эта компания – добросовестный участник рынка, имеющая серьезный план реконструкции городской гостиницы, который должен был превратить муниципальное учреждение в современный отель. А необходимость в таком объекте после получения Комсомольском «президентского» статуса трудно переоценить.

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю