До 2025 года должно быть построено порядка 100 новых отечественных судов с глубиной переработки 100%, где используется полностью все сырье. Об этом заявил на сессии, посвящённой экологическому переходу и циркулярной экономике, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Он принял участие в ХIV Евразийском экономическом форуме. «Сейчас в России, наверное, самая большая в мире программа модернизации флота и рыбоперерабатывающих мощностей, – сказал Илья Шестаков. – Это серьезный вклад с точки зрения модернизации отрасли и самое важно – огромные инвестиции».
Для ведения устойчивого рыболовства, перехода от сырьевой модели производства рыбной продукции к инновационной, в России идет масштабная программа по созданию современной рыбной индустрии, основанной на принципах эффективности, безопасности и экологичности. Реализуемая программа инвестиционных квот направлена на развитие флота и береговой переработки, на повышение экологичности отрасли, а также на повышение доступности и ассортимента рыбной продукции на российском рынке.
Объем инвестиций в отрасль уже составил 213 миллиардов рублей, из которых около 88% – инвестиции в строительство и обновление флота.
На стадии строительства на верфях сейчас находятся 33 судна. Выход новых судов на промысел позволит обновить 80% мощностей в Северном бассейне и до 40% – Дальневосточном.
Кроме того, в рамках первого этапа реализации программы предоставления квот на инвестиционные цели, предусмотрено строительство 24 береговых заводов по переработке рыбы, 20 из которых уже введены в эксплуатацию. «В целом основная наша задача в рамках отрасли – брать максимально от того ресурса, который добывается»,- подчеркнул Илья Шестаков.
«Если говорить в целом об экологической повестке, то нам, с точки зрения управления запасов, очень повезло. Все базируется на очень четком научном подходе. И поскольку запас возобновляемый – у нас есть возможность регулировать его таким образом, чтобы выловы были устойчивыми,» – сказал глава Росрыболовства.
В 2020 году объем добычи водных биоресурсов составил около 5 млн тонн, а с учетом производства аквакультуры – 5,3 млн. тонн. Россия входит в пятерку лидеров по вылову и является одной из немногих стран, где отмечается рост добычи дикой рыбы не за счет переэксплуатации, а благодаря научным подходам к искусственному воспроизводству.
В настоящее время товарное рыбоводство — самый динамично развивающийся сектор рыбохозяйственного комплекса. За последние десять лет ежегодный прирост составляет от 10 до 15%, в первом полугодии 2021 года прирост составил 25%. Ожидается, что производство аквакультуры к 2030 году достигнет 618 тысяч тонн, сообщает объединённая пресс-служба Росрыболовства.