За мошенничество с возвратом НДС гендиректору «Градостроя» грозит до 7,5 лет лишения свободы
Заместителем прокурора края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Градострой», обвиняемого в покушении на мошенничество, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе краевой прокуратуры.
Согласно предъявленному обвинению, в конце 2015 года руководитель этого общества представил в ИФНС России по Индустриальному району г.Хабаровска налоговую декларацию по НДС за 3-ий квартал 2015 года, в которой отразил сумму НДС, подлежащую возмещению ООО «Градостой» из бюджета Российской Федерации по взаимоотношениям с ООО «СпецСтройСервисРегион» в размере более 1 млн. рублей, а также представил подложные документы, подтверждающие совершение фиктивных сделок купли-продажи спецтехники и оказания услуг между указанными хозяйствующими субъектами.
Однако похитить бюджетные денежные средства он не смог, поскольку его действия были пресечены сотрудниками ИФНС России по Индустриальному району г. Хабаровска, выявившими факт обмана.
Действия обвиняемого органами следствия квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ как покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере. 31.10.2016 уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Указанная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи с половиной лет.
По информации краевой прокуратуры, на территории Хабаровского края получили распространение преступления, связанные с попытками незаконного возмещения руководителями коммерческих организаций налога на добавленную стоимость, влекущие привлечение к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Директора различных организаций подают в налоговые органы декларации, содержащие заведомо ложные сведения о совершении сделок с имуществом, в результате чего у них якобы возникает право на возмещение данного налога, при этом фальсифицируются договоры и иные подтверждающие бухгалтерские документы по фиктивным сделкам.
Так, например, 26.10.2016 Железнодорожным районным судом г.Хабаровска рассмотрено уголовное дело по обвинению директора ООО «Дальжелдор Логистик» в совершении покушения на мошенничество.
Установлено, что подсудимая в апреле 2015 года представила в ИФНС России по Железнодорожному району г. Хабаровска налоговую декларацию за 1 квартал 2015 года, содержащую заведомо ложные сведения о сумме налога, подлежащей возмещению из бюджета в размере 936 226 рублей. При этом налоговый орган отказал в возмещении НДС, поскольку была установлена фиктивность сделок, послуживших основанием для возмещения налоги из бюджета. Подсудимой назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю