Мазунин: Необходимо сделать прозрачным доступ малого бизнеса к лесным участкам Хабаровского края
Предприниматели сталкиваются с серьезными трудностями при оформлении лесных участков в аренду. В итоге бесчинствуют «черные лесорубы», отсутствует контроль за природными пожарами, а селяне не имеют широкого доступа к социальным дровам. Такое мнение высказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Мазунин, сообщает РИА "АмурПРЕСС" со ссылкой на официальный сайт ОНФ.
«Согласно нашей информации, чтобы получить в аренду участок лесного фонда, хабаровским предпринимателям требуется самостоятельно его сформировать, разработать проект и в дальнейшем также самостоятельно получить на лесной участок кадастровый паспорт. Только после этого землю выставляют на торги за право заключения договора аренды. Но в конечном итоге победителем признают лицо, которое предложило большую плату. У людей нет гарантии, что аукцион выиграет тот, кто разработал проект и поставил лесной участок на кадастровый учет. Лесным кодексом это не урегулировано», – сообщил Сергей Мазунин.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ считает, что такая схема предоставления делянок для малого бизнеса тормозит развитие экономики региона, порождает незаконные вырубки и формирует бесхозяйственное отношение к тайге. Он отметил, что в засушливом 2014 г. на особо охраняемых территориях региона горело 13,5 тыс. га леса.
«Экономически доступная, то есть восстанавливаемая лесосека Хабаровского края составляет 13,1 млн куб. м в год. По данным за 2014 г., в крае было заготовлено 5,8 млн куб. м древесины, то есть только половина от возможного. Кроме того, по моим данным, в 2015 и 2016 гг. лесные участки в регионе в аренду не передавались вообще. На данный момент организатором аукционов эта работа не ведется. А в результате лес перестаивает и сгнивает», – считает Мазунин.
Эксперт ОНФ предложил регламентировать отношения властей, предпринимателей и экологов. Для этого необходимо сформировать фонд лесных участков, прошедших согласование границ и поставленных на кадастровый учет, т.е. готовых к аренде. После чего систематизированную информацию можно разместить в открытом доступе.
«Эта мера поможет вывести рынок лесозаготовки и переработки древесины из «тени», а жителей края обеспечить дровами – отходами производств. Рациональная организация аренды лесных участков позволит значительно улучшить охрану тайги от пожаров. Предлагаемая мера является особенно актуальной для районов, где деревоперерабатывающие предприятия являются градообразующим», – подчеркнул Мазунин.