В Хабкрае растет число самозанятых граждан
Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировали динамику вакансий с начала года, специфику поведения самозанятых соискателей, а также выяснили мнения горожан по теме самозанятости населения.
Самозанятые дальневосточники с начала года опубликовали почти 500 резюме, что в 7,5 раз больше, чем в начале прошлого года. Чаще всего соискатели, которые указывают в своих резюме, что являются самозанятыми, имеют рабочий опыт более 6 лет. Обычно такими соискателями являются мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. Больше всего для будущего трудоустройства им интересны сферы «Продажи», «ИТ, телеком», «Административный персонал», «Транспорт и логистика», «Строительство».
В среднем самозанятые соискатели рассчитывают на диапазон вознаграждений от 35 000 до 55 000 рублей. 91% самозанятых, обновивших резюме с начала года на Дальнем Востоке, готовы в рамках временной занятости, оказывать услуги наравне с постоянными работниками, то есть полный рабочий день.
Большая часть соискателей Дальневосточного ФО, которые указывают в своем резюме, что являются самозанятыми, из Приморского и Хабаровского края (по 28,2%), из Амурской области – 11,2%, из Республики Бурятия - 10,8%, из Республики Саха (Якутия) -7,1% самозанятых соискателей, 6,8% из Сахалинской области, в Магаданской области – 2,9% в Камчатском крае -2,9, по одному проценту соискателей из Еврейской АО и Чукотского АО.
В свою очередь активность работодателей с начала года в области найма самозанятых также активно растет. Так с начала года работодатели Дальнего Востока успели опубликовать несколько сотен вакансий для самозанятых жителей города, что в 20 раз выше, чем в начале 2020 года. Также периодически работодатели в вакансиях для самозанятых предлагают комбинированный «график работы»: 3 раза в неделю в офисе, например, для проведения рабочих встреч по проектам; 2 раза в неделю удаленно.
Самыми популярными сферами, куда привлекают самозанятых в Дальневосточном ФО, в январе-марте стали «Административный персонал», «Транспорт, логистика», «ИТ, телеком», «Маркетинг, реклама, PR», «Продажи», «Рабочий персонал, «Закупки», «Инсталляция и сервис», «Высший менеджмент», «Строительство, недвижимость», а также «Банки, инвестиции, лизинг».
Средний доход для самозанятых на Дальнем Востоке находится на уровне от 40 000 рублей. Отметим, что есть несколько вакансий в данной сфере с доходом более 100 000 рублей. В большинстве вакансий требуются специалисты без опыта, либо с опытом от 1 года до трех лет. В рамках проектной деятельности самозанятым предлагается загруженность на полный день. Часть работодателей готовы рассмотреть удаленный вариант занятости, сменный или гибкий графики.
«Опросы последних лет, проводимые hh.ru, показали, что более половины опрошенных фрилансеров обычно работают без официального оформления. В регионах же, где закон о самозанятых (специальный налоговый режим "налог на профессиональный доход") действует с 2019 года, почти половина респондентов-фрилансеров указывали, что они оформились как самозанятые (плательщики налога на профессиональный доход). Кроме того, требование законодательства о том, что человек должен иметь перерыв длиною в 2 года между работой по трудовому договору и возможностью трудоустройства как самозанятого, является своеобразной гарантией того, что недобросовестные работодатели не смогут за счет соискателей или работников уходить от выплаты налогов. В то же время, конечно же, часть сфер, например, сфера гостично-ресторанного бизнеса, которые в данном случае испытывают некоторые неудобства при работе со своими бывшими работникам. Например, теперь они не могут сотрудничать с ними, как с самозанятыми, в рамках каких-либо проектов, пока не пройдут эти 2 года», - отмечает Елена Волкова, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток.
Плюсом закона о самозанятых опрошенные соискатели называли отсутствие необходимости сдавать отчётность. Для части опрошенных плюсом было отсутствие необходимости заводить кассовый аппарат. Также отмечали в качестве позитива лёгкость регистрации.
Что касается недостатков закона о самозанятости, то почти половина соискателей посчитали минусом то, что за работу не начисляется рабочий стаж и пенсия, а также то, что у самозанятых нет пособий на случай болезни или ухода в декрет. Кроме того, минусом назвали необходимость платить налог ежемесячно, сообщает пресс-служба сервиса.