Бурейская ГЭС увеличила сбросы воды из водохранилища

20:50 18 августа 2020

Амурское бассейновое водное управление установило новые режимы работы для Бурейской ГЭС. В связи ростом притока в Бурейское водохранилище и достижением его уровня отметки 254 м с 17 августа расход воды на Бурейской ГЭС был увеличен, что потребовало открытия водосбросов.

"Установленный режим работы станции не представляет угрозы для нижележащих поселений, и не скажется негативным образом на паводковой ситуации в бассейне р. Амур", - сообщает пресс-служба энергокомпании.

Согласно правилам использования водных ресурсов, станция должна поддерживать уровень воды в Бурейском водохранилище на уровне 254 м в период до 1 сентября. Все заинтересованные службы и организации региона оповещены об изменении режима. Несмотря на временное увеличение расходов через гидроузел, водохранилище будет и далее ориентировано на сдерживание прибывающей воды. Нижне-Бурейская ГЭС, расположенная ниже по течению Буреи, будет работать в транзитном режиме.

Исходя из имеющегося прогноза притока воды в Бурейское водохранилище ожидается, что максимальный суммарный расход через гидроузел не превысит 5300 м3/с. Для пропуска паводковых вод открыто восемь затворов поверхностного эксплуатационного водосброса. Шесть затворов подняты на 3 метра и два затвора на 6 метров. В случае снижения притока воды в водохранилище общий расход на станции, может быть оперативно снижен. Пропуск воды через водосброс Бурейской ГЭС продлится до стабилизации гидрологической обстановки.

По данным на 17 августа 2020 года уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС достиг отметки 254,00 м (НПУ Бурейской ГЭС – 256 м). По данным на 08:00 приток к створу плотины составил 4010 м3/с.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время