Развитие газификации в Хабаровском крае сдерживает высокая стоимость работ по подключению частных домовладений
Перспективы газификации территории Хабаровского края обсудили в краевом парламенте. Газификация Хабаровского края началась с 1987 года. На сегодняшний день регион является лидером по потреблению сжиженного углеводородного газа среди территорий Дальнего Востока, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе краевой думы.
В настоящий момент в крае газифицировано порядка 100,5 тысячи домовладений, из них – в Комсомольске и Комсомольском районе – 87 тысяч домов, в Хабаровске и Хабаровском районе – 12,5 тысячи. Процесс газификации непрерывен, например, район Лазо впервые комплексно приступил к газификации: построены межпоселковые сети, распределитель сетей, девять котельных, проведены другие необходимые работы суммарной стоимостью около 2,7 миллиарда рублей.
Именно высокая стоимость газификации является одной из причин низких темпов подключения. Помимо всего объема работ, связанного с подводом газа к определенной улице, требуется оборудование и мероприятия для уже непосредственного подключения дома. Стоимость этих работ целиком ложится на собственников.
Двадцать метров трубы от газопровода к дому обходятся в 80, а иногда и более, тысяч рублей. На все необходимое дополнительное оборудование требуется еще не менее 60 тысяч, еще в 30-40 тысяч рублей обходится сама врезка. Эта сумма подчас оказывается неподъемной для населения, особенно жителей сельской местности.
«Все надеются, что это должно быть стопроцентное краевое финансирование. В краевом бюджете на такой объем, а это немалые миллиарды, средств нет», – обратил внимание собравшихся первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев.
Участники рассматривали несколько схем финансирования, среди которых были предложения по привлечению инвесторов, а также ввод классификации населения по уровню дохода. По мнению участников совещания, такой дифференцированный подход позволил бы выявить наиболее нуждающихся и тех, кто готов платить за подключение и имеет большую часть средств для этого, а недостающая часть минимальна. Таким образом, для разных категорий граждан установили бы свой процент компенсации.
Еще один способ снизить затраты на газификацию – грамотный выбор подрядчика. «Прежде всего, нужно заключать договор с теми строительными организациями, кто готов выполнять работы качественно и квалифицированно. Газопроводы – это стройки повышенной опасности, и вести их нужно очень аккуратно». Одновременно с этим приоритет стоит отдавать тем, кто может унифицировать и специализировать стройки. Все эти критерии должны учитываться при проведении конкурса между организациями, где уже можно будет выбрать подрядчика, предлагающего наиболее выгодные условия.
В итоге, озвученные предложения будут вынесены на дальнейшее обсуждение с участием губернатора Хабаровского края.

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю