Пять тонн хабаровского меда не доехали до Китая
Пять тонн меда, приготовленного на экспорт в Китай, будут реализованы в Комсомольске-на-Амуре. На такой шаг местный предприниматель был вынужден пойти из-за закрытых границ с КНР.
«Мы четыре года поставляем мед из Приморья в Китай через погранпереход Пограничное – Суйфыньхэ. В этом году с пасеки, расположенной в Анучинском районе Приморского края, заготовили пять тонн липового и цветочно-липового меда, который соответствует всем требованиям. Китайские партнеры ждут поставку, но когда откроется граница до сих пор не совсем ясно, а хранить продукцию дальше не имеет смысла», - поделился предприниматель Алексей Иванов.
Экспортный мед отличается тем, что на продукцию имеется вся необходимая документация: от результатов лабораторных исследований до паспорта самой пасеки – требования к поставляемым продуктам питания у иностранцев высокие.
«Честно говоря, экономически нам выгоднее продавать этот мед в Китай, но мы не были готовы к такому длительному хранению, поэтому будем реализовывать его в родном Комсомольске-на-Амуре. Цену поставили ниже рынке, чтобы быстрее продать», - рассказал Алексей Иванов.
Так как собственных торговых точек у предпринимателя нет, а «раскачивать» пять тонн меда через Instagram долго и хлопотно, в качестве партнера было выбрано АО «Плодоовощи».
«Мед, как и другие продукты питания, мы будем доставлять до квартиры бесплатно. Фасовка по одному литру (если в килограммах, то это почти 1,5). Цена 380 рублей, при средней по городу 450-600», - рассказал генеральный директор АО «Плодоовощи» Максим Аликин.
После падения рубля многие производители меда, в том числе на Дальнем Востоке, наладили прямые поставки продукции в Китай. Специалисты до сих пор не могут оценить объем этого рынка. Так, только Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству заключил контракт на поставку в Поднебесную более 6000 тонн продукции на общую сумму более 3 млрд. рублей. Однако, закрытие границ из-за пандемии CoVID-19 в этом году серьезно подорвало этот бизнес, сообщает проект «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края".