Бюджет РФ и большинство конкурсных кредиторов Амур-Порта не получают прибыли от сделок директора О. В. Сыскова

17:35 30 августа 2016

Информация об экономическом коллапсе ОАО «Амур-Порт»  и его юридическом «некрологе» доведена председателю антикоррупционнного комитета Госдумы РФ Ирины Яровой во время ее недавнего визита  в город президентского внимания. Ситуация вновь на особом контроле первых лиц региона, руководства правоохранительных органов Комсомольска, Хабаровского края, ДФО.

Оскал на пути к причалу

Очередные факты тотального уничтожения некогда крупнейшего на Амуре порта, делегированные известному парламентскому деятелю речниками индустриального центра и конкурсными кредиторами , рассматриваются сегодня в соответствии с тяжкими экономическими статьями Уголовного кодекса РФ. Пока дальневосточные аппараты ФСБ, полиции, СКР и прокуратура на транспорте разбирают свежие «заявления о преступлениях» гендиректора, журналист с риском для жизни посетил причал в затоне Амур-Порта.

Сегодня даже с удостоверениями «Пресса» и «Общественный Совет при УМВД» не так просто попасть на вымирающий режимный объект, где право оперативного управления объектами недвижимого имущества закреплено за ФБУ «Амурское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» (Амурводпуть).

На перекошенных воротах большой замок — символ пропускного режима.  В завалах хлама шестиэтажные чертоги административно-бытового корпуса.

От ограждения территории площадью более 26000 квадратных метров кое-где остались выщербленные бетонные сваи. Забор повален на подъездные железнодорожные пути к парализованным грузовым кранам. Промзона по всему периметру фактически открыта. На глазах репортера и сопровождающего гражданского активиста тяжелые конструкции волокут на улицу трое оборванных «металлистов». Их не смущает лай четвероногих охранников, давно прикормленных «знакомыми расхитителями».

Вежливая работница ФБУ О. И. Черкаева встречает официальных визитеров на «охраняемой» территории, рассказывает о тотальном разграблении объектов «неизвестными лицами».  По мобильнику прошу районного руководителя Амурводпути М. М. Дронина дать команду — открыть прессе символические ворота, обеспечив беспрепятственный проезд на легковом авто для сбора информации в соответствии с Законом о СМИ. В ответ: «Пешком идите!».

Идем. В какой-то момент на репортера и проводника бросаются оскаленные псы. Пора срочно вспомнить армейскую позицию «спина к спине». Продвигаясь «боевым порядком», с воинственным кличем отбиваемся от щелкающих клыков подручными обломками. Лишь женской охране удается отвлечь разъяренную стаю кусками хлеба.

И все же корреспондент не зря пробился в очередной раз к затону, где в нагромождениях покореженного железа судоводители молча поминают былой потенциал ключевого транспортного узла на Амуре. Если к началу прошлой зимы здесь не было ни одной дееспособной единицы флота, то в конце лета мы всё же фотографируем у причала одно из немногих «живых» судов.

Речной толкач «Капитан Курбатов», как комментирует в телефонном разговоре представитель руководства Амурводпути М. М. Макаров, эксплуатирует нынче индивидуальный предприниматель Белоусов. По словам Михаила Макаровича, толкач зашел в затон без предварительного уведомления, укрывшись якобы от непогоды. Судно, как предполагает компетентный источник, «…возможно, после захода в «нижнюю гавань», возьмет курс с грузом леса на Китай».

Только, увы, никому не известно, с кем разделит индивидуальный  предприниматель прибыль от коммерческого рейса. Неисповедимы пути тех немногих судов Комсомольского речпорта, которые не были разрезаны или затоплены в период управления Олега Сыскова. Оставшиеся на плаву единицы советского флота проданы и переданы в сомнительную аренду под скрежет тяжб с предпринимателями, нацеленными на честный бизнес. Но ни бюджет РФ, ни большинство конкурсных кредиторов компании годами не получают никакой прибыли от скрытых сделок бенефициара Амур-Порта, хотя 25 процентами активов ОАО владеет государство.

Характерные документы

Автор этого репортажа с 2009 года провел не менее двадцати  журналистских расследований о деятельности «пикирующей компании». Некоторые из них являлись прямым основанием для прокурорских проверок и уголовных расследований. Но главное то, что хронологию уничтожения речпорта отслеживало по газетным публикациям и в интернет-сети население региона. Сегодня компьютерная папка с официальными документами о «криминальной зачистке» активов Амур-Порта продолжает пополняться гигабайтами. Огласим несколько свежих обращений в правоохранительные органы.

К примеру, характерное «заявление о преступлении» направил этим летом в адрес начальника УТ МВД РФ по ДФО уважаемый среди корабелов, речников и судоводителей комсомольчанин Александр Кудинов. Директор одной из компаний-акционеров Амур-Порта сообщает факты незаконной распродажи имущества без уведомления акционеров и конкурсных кредиторов.

— При проведении очередного собрания акционеров этим летом руководством Амур-Порта была скрыта информация о договорах по продаже только в текущем году десяти судов на общую сумму 78 миллионов рублей, — сообщает А. П. Кудинов генерал-майору полиции С. Б. Серикову. — Сделки заключены в нарушение ФЗ «Об акционерных обществах»: отчуждение обществом имущества, стоимость которого составляет от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов, принимается членами совета директоров (наблюдательного совета) единогласно. Вред обществу и государству налицо. Мы лишаемся возможности вести основную уставную деятельность — перевозить грузы.

Заявитель усматривает в действиях О. В. Сыскова признаки преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 201 УК РФ: «использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, либо нанесение вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций, …интересам общества или государства, повлекшее тяжкие последствия…».

Показательны и заявления о противоправных действиях О. В. Сыскова, направленные этим летом юристом А. А. Гордейчик:   гендиректор Амур-Порта продолжает попытки «разбазаривания» имущества  посредством «тройной продажи».

— В настоящее время руководство АО «Амур-Порт» готовит ускоренную продажу порта в селе Пивань по бросовым ценам, — продолжает информировать органы  А. А. Гордейчик, усматривая в действиях должностных лиц коррупционную составляющую. — Изложенные обстоятельства наталкивают на мысль о том, что мое предыдущее обращение в полицию «спущено на тормозах».

26 августа временный управляющий ОАО «Амур-Порт» А. В. Чекалин ходатайствовал перед старшим следователем А. В. Шуляк о привлечении его потерпевшим в связи с причинением крупного ущерба предприятию, так как бывший финдиректор  присвоил выручку от незаконной продажи 103 бетонных плит спецпокрытия портовой зоны.

Александр Чекалин также просит генерал-майора полиции С. Б. Серикова провести проверку законности действий должностных лиц Амур-Порта, использующих полномочия для распила судов, входящих в конкурсную массу по делу о банкротстве ОАО. Представителей государства обязано насторожить и заявление конкурсного кредитора П. В. Шабурова начальнику (врио) Комсомольского ЛО МВД на транспорте А. Н. Овчинникову. В августе он представил заключение экспертов: рыночная стоимость трюмной баржи МТ-3015, уничтоженной по решению О. В. Сыскова, составляла 8247000 рублей. В распоряжении полиции также отчет, согласно которому стоимость «утонувшего» ОМ-9 — 14558057 рублей.

Не менее значимо для правоохранителей и всех уровней власти заявление конкурсных кредиторов ОАО «Амур-Порт». Они готовы доказать в суде: «О. В. Сысков реализует мошенническую схему, направленную на уклонение от погашения задолженности перед кредиторами общества по делу о банкротстве № А73-15765/2012». Среди пособников заявители указывают и на руководство другого крупного речпорта. В списке основных потерпевших не только конкурсные и текущие кредиторы, но и бюджет РФ, а также арбитражный управляющий Е. В. Кручинина, другие лица.

В ожидании суда

В свою очередь журналист к концу лета вновь зафиксировал превращение в техногенный пустырь хозяйства стратегического предприятия. Оно успешно обеспечивало северный завоз, грузовые и пассажирские перевозки по Амуру вплоть до его приватизации и прихода к управлению портом особо проворных менеджеров. Некоторые из них уже приговорены к реальным и условным срокам за аферы с имуществом. Но, как видно, «криминальный кураж» продолжается.

 Как заметила в беседе с журналистом работник Амурводпути Ольга Черкаева, в промзоне у затона «черными металлистами»  не похищено лишь то, что нельзя расчленить без мощной спецтехники. Действительно, многотонные конструкции «made in USSR» не перетащить тихо на пункт вторчермета. Правда, и к портовым гигантам-кранам подбиралась с газорезкой команда бывшего коммерческого директора АП А. Г. Богомолова, осужденного по ст. 159 УК РФ.

Пока продолжалась череда бесконечных экономических скандалов и судебных процессов с участием гендиректора Олега Сыскова, порт пережил, возможно, заключительный этап своего внеиндустриального существования. «Неустановленными лицами» топились  грузовые и пассажирские суда, резались на продажу «Метеоры».

Давно не новость и хронология бесплатной эксплуатации работников речпорта. Преследованием О. В. Сыскова по соответствующей статье УК РФ занимались и СКР, и прокуратура на транспорте. В отношении него возбуждалось уголовное дело по статье 145.1 УК «Невыплата заработной платы…». Хотя следователи несколько лет назад заверяли читателей: «Это лишь начало масштабных проверок экономической деятельности компании. Подозреваемый Сысков от уголовной ответственности не уйдет».

Реалии иные. Многие бывшие труженики порта  ждут адекватного реагирования правоохранительных органов. Лиц, обязанных ответить по закону за уничтожение стратегического хозяйства, без колебаний назовут сотни оставшихся не у дел речников. Они верят: в правовом государстве пробьет час, когда судоводителей и портовиков, потерявших работу в родном городе, пригласят свидетелями на полноценный уголовный процесс по делу об «убийстве стратегического предприятия».

Юрий КОВАЛЕВ,

Газета «Приамурские Ведомости»,

Фото автора.

На снимке:

23 августа 2016 года: у причальной стенки швартуется одно из последних «живых» судов Амур-Порта, но и его пути неисповедимы.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время