Эксперты рассказали о фунгицидной защите сои

12:26 24 июня 2020

Еще 5 лет назад фунгицидной защите сои не уделяли должного внимания. Главной задачей в возделывании сои была и остается борьба с сорняками. Болезни при таком подходе отходят на второй план, но их контроль так же важен, как и борьба с сорной растительностью.

30 % урожая можно потерять при поражения сои болезнями. Столько же теряется при зарастании культуры сорняками. Поэтому можно сделать вывод, что соя нуждается в фунгицидной защите так же, как и в гербицидной.

Рассмотрим тонкости фунгицидной защиты сои, а именно:

  1. Роль обработки семян в построении фунгицидной защиты.
  2. Болезни сои.
  3. Когда проводить учет болезней?
  4. Стратегия фунгицидной защиты.

Роль обработки семян в построении фунгицидной защиты

Болезни сои – это обширный комплекс патогенов. Но качественная и грамотная фунгицидная защита начинается с фунгицидной обработки семян.

В соевом севообороте обработка семян играет большую роль. Сейчас запас патогенов в почве огромный. Фузариоз, септориоз, белая гниль (склеротиниоз) поражают и другие культуры в севообороте. Основная локация патогенов – почва и растительные остатки, вторичная – семена.

Рис.1. Фузариоз сои

Первый источник инфекции, с которым сталкивается соя, – почва. Семена в почве должны быть защищены от целого комплекса патогенов: аскохитоз, плесневение семян, фузариоз.

Аскохитоз и фузариоз поражают проростки, всходы и взрослые растения. Но начало свое они берут из почвы и распространяются по мере роста растения. Плесневение семян вызывает целый комплекс патогенов: Penicillium, Aspergillus, Mucor, Botrytis, Cladosporium, Cephalosporium, Trichothecium и др. Все это приводит к гибели всходов, снижению густоты стояния и развитию болезней по вегетации.

Обработка семян позволяет снизить фунгицидную нагрузку по вегетации.

Мировой классикой в обработке семян считается флудиоксонил. Компания «Агро Эксперт Груп» рекомендует защищать семена сои фунгицидным протравителем Протект, КС (флудиоксонил, 25 г/л).

Преимущества Протекта:

  • Прекрасный контроль фузариоза, аскохитоза и плесневения семян.
  • Абсолютно безопасен для сои.
  • Не влияет на развитие клубеньков.
  • Прекрасно смешивается с инсектицидными протравителями.

Результаты обработки семян сои фунгицидным протравителем Протект. Амурская обл.

  

     Контроль без обработки  

                               Протект 2 л/т

На фотографиях видно, что процент здоровых растений сои на обработанном варианте намного выше, чем на контроле. Взошедшие растения из пораженных семян будут более слабыми и частично пораженными болезнями. Они не сформируют здоровой корневой системы, и высок риск их гибели в первой половине вегетации.

Поэтому не пренебрегайте обработкой семян сои. Это ваш надежный и уверенный старт к получению максимального урожая.

Болезни в период вегетации

Обработав семена сои, мы обеспечили себе защиту от почвенных патогенов. Но полностью от болезней этот прием не избавит.

Следующее, с чем предстоит бороться, – болезни по вегетации. Основные заболевания:

  • Аскохитоз
  • Септориоз
  • Церкоспороз
  • Пурпурный церкоспороз
  • Альтернариоз
  • Антракноз
  • Пероноспороз

Факторы внешней среды, необходимые для проявления болезней.

Отдельное место стоит отвести ложной мучнистой росе (ЛМР).

Заражение может происходить двумя путями: диффузно по растению и вторичное перезаражение растений.

Важная роль в защите от ЛМР отводится севообороту, качеству посевного материала и фунгицидной обработке семян.

Фунгицидная обработка по вегетации проводится с целью предотвращения вторичного перезаражения растений. Как лечебная мера фунгициды малоэффективны, но необходимы для предотвращения вторичного перезаражения. При высоком риске появления ЛМР рекомендуется проводить обработку лечебно-профилактическими фунгицидами. Источник инфекции - семена, растительные остатки.

Рис. 2. Ложная мучнистая роса

Аскохитоз – симптомы заболевания развиваются на семядолях, стеблях, листьях, бобах и других надземных органах растений. На семядолях появляются бурые вдавленные пятна и иногда язвы. Листья покрываются светло-коричневыми или серовато-белыми пятнами с бурым окаймлением. На стеблях появляются участки белой отмирающей ткани, которая расщепляется на продольные полосы. Источник инфекции - семена, растительные остатки.

 

Рис.3. Аскохитоз

Церкоспороз – на листьях равномерно располагаются округлые пятна (3–6 мм), вначале коричневые, затем белесо-серые с отчетливой бурой каймой, с нижней стороны образуется темно-серый налет. На стеблях пятна фиолетово-красные с сероватым центром и коричневым ободком, вытянутые в длину, обычно без налета. На зеленых бобах пятна такие же, как и на листьях, перед уборкой они темнеют и окрашиваются в серовато-черный цвет. Источник инфекции - семена, растительные остатки.

Рис.4. Церкоспороз

Антракноз – на корневой и прикорневой части стебля антракноз проявляется в виде темно-коричневых пятен или полос. На черешках и стеблях – продолговатые растрескивающиеся пятна со спороношением. На бобах пятна вначале мелкие, окаймленные бурым ободком, затем углубляются, увеличиваются в размерах и сливаются. Источник инфекции – семена, растительные остатки.

Рис. 5. Антракноз

Септориоз – распространяется снизу вверх по растению. На листьях образуются красновато-бурые угловатые крупные пятна, ограниченные жилками, окружены хлоротичной зоной. Пятна на бобах такого же характера, но темнее, появляются в фазе налива семян, наибольшего развития достигают в период созревания. На стеблях, боковых ветках, черешках листьев образуются удлиненные буро-коричневые пятна. При массовом развитии заболевания пятна сливаются. Зараженные листья быстро желтеют и опадают. Источник инфекции – семена, растительные остатки.

Рис. 6. Септориоз

Пурпурный церкоспороз – на взрослых растениях при поражении листьев, стеблей образуются пятна красно-коричневого цвета с темно-коричневым ободком. Зараженные семена дают изреженные всходы, у больных проростков семядольные листочки часто сморщены, иногда становятся темно-пурпурными и преждевременно опадают. Источник инфекции – семена, растительные остатки.

  

Рис. 7. Поражение листа и бобов пурпурным церкоспорозом

Склеротиниоз – обнаруживается в конце цветения – начале бобообразования в виде светлых пятен, которые во влажную погоду превращаются в мокрую гниль, а в сухую – в трухлявую массу. Пятна становятся бурыми, покрываются белым плотным ватообразным налетом, на котором образуются черные крупные склероции разной формы и величины. Источник инфекции – растительные остатки, семена, почва.

Рис. 8. Склеротиноз стебля и бобов

Проведение учетов болезней сои

Каждое обследование дает нам информацию о поле и его состоянии.

  • Первое обследование дает информацию о работе протравителя и наличии болезней на всходах. Наличие болезней позволит на этом этапе уже говорить о том, что будет необходима фунгицидная обработка.
  • Второе обследование проводят после гербицидных обработок. Осмотр листостебельного аппарата позволит выявить первые симптомы болезней. Это уже сигнал к началу обработки фунгицидами.
  • Третье обследование проводят для принятия решения о защите культуры от болезней бобов, листьев и стеблей.

​Стратегия фунгицидной защиты

Ранее мы разобрали симптоматику, погодные условия и сроки проведения мониторинга болезней. На основании этих знаний и наблюдений можно строить систему фунгицидной защиты сои.

Предлагаем рассмотреть два варианта фунгицидной защиты:

  1. Защита на среднем фоне болезней. Преобладают листостебельные болезни, бобы не поражаются болезнями или процент поражения незначительный.
  2. Интенсивная защита на высоком фоне болезней. На полях встречаются как листостебельные болезни, так и болезни бобов.

Фунгицидная защита на среднем фоне болезней

Если рассматривать такую защиту с практической стороны, то проводится одна фунгицидная обработка в фазу ветвление – бутонизация при появлении первых симптомов болезней.

Компания «Агро Эксперт Груп» рекомендует на среднем фоне болезней сои применять фунгицид Флинт, ВСК (эпоксиконазол + ципроконазол, 120 + 80 г/л). Флинт прекрасно справится с основными болезнями сои: альтернариоз, аскохитоз, антракноз, септориоз, церкоспороз.

Преимущества Флинта:

  • Мощное лечебное действие – останавливает развитие болезней через два часа после обработки.
  • Усиленный контроль аскохитоза и септориоза.
  • Высокая эффективность против альтернариоза.
  • Контроль церкоспороза.
  • Универсальность – работает как по первым симптомам, так и в условиях эпифитотии​

Рис. 9. Стандартная защита сои на среднем фоне болезней

Если после проведения фунгицидной обработки после цветения на сое появились болезни, то возможно повторное применение фунгицида Флинта.

Рис. 10. Интенсивная защита сои на среднем фоне болезней

Когда вы перешли на две обработки сои триазольными продуктами, то это говорит о том, что на поле уже высокий инфекционный фон и стоит переходить на лечебно-профилактические фунгициды.

Фунгицидная защита сои на высоком фоне болезней

На высоком фоне болезней целесообразно применять интенсивную защиту с использованием лечебно-профилактических фунгицидов. Такие фунгициды позволяют проводить обработку по первым симптомам болезней и защищают растения сои в период цветения – бобообразования от поражения инфекцией.

Протазокс, КС (азоксистробин + протиоконазол + дифеноконазол, 200 + 125 + 60 г/л) – новинка компании «Агро Эксперт Груп» для защиты сои. Протазокс – современный трехкомпонентный фунгицид с мощным лечебным действием и длительной защитой.

Преимущества Протазокса:

  • Контроль всех основных патогенов сои.
  • Быстрое и мощное действие против септориоза, аскохитоза и церкоспороза.
  • Надежная профилактика антракноза, склеротиниоза и пурпурного церкоспороза.
  • Физиологическое действие за счет азоксистробина.

 Обработки необходимо проводить при первых симптомах болезней на листьях нижнего яруса. Фаза обработки – ветвление – бутонизация.

Рис. 11. Стандартная защита сои на высоком фоне болезней

В хозяйствах, специализирующихся на выращивании сои, возможно двукратное применение фунгицида Протазокс:

  • первая обработка в фазу начало ветвления;
  • вторая обработка в фазу бутонизации.

Рис. 12. Интенсивная защита сои на высоком фоне болезней

Такой подход необходим в связи с тем, что севооборот насыщен соей, происходит накопление патогенов в почве, на семенах и растительных остатках. В условиях такого высокого фона необходима длительная и эффективная защита.

Выстраивайте фунгицидную защиту правильно. Качественная защита сои позволит:

  • Контролировать болезни бобов, листьев и стеблей.
  • Получить максимальный урожай, высокий выход белка и масла.
  • Снизить инфекционный фон на поле.
  • Выращивать незараженный посевной материал.

Обработка семян, мониторинг посевов, фунгицидные обработки по первым симптомам – это залог стабильно высокого урожая сои. 

Виктор Пересыпка

менеджер по техническим культурам

ООО «Агро Эксперт Груп»

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время