Во время рабочего визита Ирины Яровой в город юности Вячеслав Шпорт обратил особое внимание на ситуацию в АО «Амур-порт»

12:15 23 августа 2016

Глава региона продемонстрировал депутату Госдумы речной вокзал как образец безответственности компании под управлением О. В. Сыскова. Визитная карточка Комсомольска, как убедилась председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции, превращена в постыдный фрагмент промышленной кузницы ДФО.

 

ЖДЁМ 7 СЕНТЯБРЯ

 

Историческое преображение Набережной Комсомольска в соответствии со стратегией его долгосрочного развития немыслимо без реанимации здания, демонстрирующего водные ворота индустриального центра. Судя по настрою губернатора, необходимо безотлагательно менять «хозяина», окончательно запустившего пассажирский терминал у Амура и выкачивающего неизвестную прибыль из останков предприятия.

Мэрия не раз официально требовала привести в порядок фасад и территорию речного вокзала силами Амур-Порта (АП). Собственник мотивировал отказ отсутствием средств. Прошлой весной муниципальная власть предложила скрыть изъяны запущенного здания хотя бы баннерами с символикой 70-летия Победы,  предлагала скрыть позор и ко дню города, другим красным датам. Но во всех случаях – отказ.

Права граждан на территории речного вокзала Комсомольска ущемлялись и в мрачных облупленных стенах так называемого «пассажирского терминала», и у причальной стенки. Инвалидам здесь появляться вообще не рекомендуется. Человеку с ограниченными возможностями вообще не суждено добраться до палубы судна в условиях, опасных для здоровья и жизни вполне здорового пассажира.

Разорение имущества АП происходит вопреки воле кредиторов, препятствует планам государства, нацеленного возродить в городе Президентского внимания не только Речной вокзал, но и поднять из небытия весь, некогда ключевой транспортный узел Приамурья. «Такая политика руководства государства означает уважение к человеку труда, к прошлому, настоящему и будущему Комсомольска-на-Амуре» - сказала Ирина Яровая.

- В ближайшее время будет принято решение об управлении Амур-Портом, - обещал губернатор Хабаровского края. - Кредиторы готовы с ним работать. Мы договорились с инвесторами создать порт, которого на реках ДВ еще не было. Речвокзал попал в плохие руки. Но мы не можем просто так взять и забрать его. Мы решим вопрос в рамках закона.

Кредиторы Амур-Порта, оставшиеся без судов и зарплаты речники, как и вся общественность города, ждут результата затяжного юридического процесса, способного оторвать «хозяина» от безответственного бизнеса. Решение, которое арбитражный суд имеет все основания вынести уже 7 сентября, может ввести в отношении АП процедуру конкурсного управления. Только такой итог  укажет прозрачный выход из тупика.

 Деньги, вырученные от продажи имущества АП, помогут погасить и кредиторскую задолженность на 130 миллионов. Открытый аукцион привлечёт крупных инвесторов, заинтересованных в покупке грузового порта, Пиванского причала, речного вокзала. Только так АП сможет пресечь схемы отчуждения, сопряженные с многолетними тяжбами, чреватые крахом инвестиций в развитие порта. Кстати, в результате аукциона О. В. Сысков, если вдруг не окажется фигурантом очередного скандального дела, получит, как главный акционер АП, более половины стоимости имущества. Зато, уверены эксперты, вынужден будет заплатить все налоги с продажи.

Сегодня, увы, никому не видны коммерческие схемы бенефициара, уходящего от уплаты налогов, зато получающего неведомые прибыли от скрытых сделок с имуществом компании. СМИ ещё предстоит анализировать историю о том, как с января 2016 года О. В. Сысков, находясь под бесконечным конкурсным наблюдением, незаметно для публики и надзорных органов, без уплаты установленных судом долгов многочисленным кредиторам продал третьим лицам и отправил на лом более двадцати судов.

«НЕ ВЕРИМ ВАМ…»

 

18 августа ситуацию у причала города юности, где к навигации-2016 года не осталось ни одного пассажирского судна, но в речпорту все еще есть недвижимое имущество, взяла на контроль Ирина Яровая. Город вновь обрёл надежду положить конец вакханалии. Фотографируясь с комсомольчанами на фоне речного вокзала, председатель парламентского Комитета по безопасности и противодействию коррупции согласилась с журналистами сделать очередной снимок через год, когда здание будет отремонтировано.

Сам Олег Сысков, отсиживаясь в своём хабаровском офисе, не приехал на новом немецком джипе для встречи с Ириной Яровой.  Показать «сложность деятельности Сыскова в сложившихся условиях» вместе с двумя работницами АП пытался пожилой ветеран речпорта. Но представитель советского поколения речников не смог объяснить Ирине Яровой, почему О. В. Сысков не вкладывает ни рубля в ремонт флота, объектов портовой инфраструктуры и хотя бы в побелку здания речвокзала. Хотя прилегающая территория заполнена торговыми павильонами, исправно платящими за аренду. Текущим ремонтом терминала с обшарпанными стенами и дырявой крышей этим летом занимаются только кредиторы АП, получая за спонсорский энтузиазм лишь моральное удовлетворение.

У разрушенного фасада здания старожил напомнил представителям власти и моим коллегам о былом величии советского порта, поскольку о текущем состоянии дел красноречиво говорил сам речной вокзал. Он с гордостью совершил экскурс в те времена, когда родной речпорт переваливал в год более 21 миллиона тонн различных грузов и с горечью констатировал разруху у местных причалов при нынешнем начальстве: «…ресурс предприятия тает на глазах, деньги куда-то утекают. Когда и кто изменит ситуацию»?

Пенсионеры-речники в присутствии первых лиц власти по полной программе вспоминали, как при появлении Олега Валентиновича в АП, вначале как конкурсного управляющего, а затем как основного акционера, порт являлся одним из крупнейших в регионе предприятий в сфере речного транспорта, лидером по перевозке грузов и пассажиров. На балансе находилось около сотни работающих судов, два грузовых участка, а здание речного вокзала было любимым местом отдыха комсомольчан.

Речники рассказали,  как при директоре О. В. Сыскове остались лишь осколки от былого предприятия. Четверть его принадлежит государству, которое в этот период ни разу не получило дивидендов и  в итоге своего актива практически лишилась. Флот распродан и распилен на лом. Оба грузовых участка разрушены, раскурочены, растащены. За все эти годы никто не вкладывал средства в судоремонт, не обслуживал объекты недвижимости, оборудование и механизмы. Деньги только выкачивались.

«Но уже практически нечего выкачивать. Почему никто не привлечен к ответственности»? Этот вопрос был также делегирован депутату Госдумы. В свою очередь кредиторы Амур-Порта заявили СМИ: «Для Сыскова Комсомольск - плацдарм для выкачивания денег».

Общение комсомольчан с Ириной Яровой стало импульсом для очередных заявлений в правоохранительные структуры об исчезновения средств АП. А в федеральные органы власти направляется просьба: дать чёткую правовую оценку директору, который, обанкротив по всему ДВ региону десятки крепких предприятий, «вцепился» в Амур-Порт.


МОЛЧАТЬ НЕ БУДЕМ

 

Однако правила цивилизованной журналистики требуют выслушать и самого О. В. Сыскова. За очередным, неожиданным, как всегда, комментарием, к нему обратился автор материала.

- Мы готовы к ремонтно-восстановительным работам здания, несмотря на все попытки отдельных лиц втянуть предприятие в банкротство посредством судебных тяжб, - обнадеживает Олег Валентинович. - Фасад вокзала оденется в строительные леса. Стены обработаем специальным составом с примесью титана. Намечен план ремонта кровли и системы водоотвода. Постепенно полностью восстановим функциональность социально-значимого объекта. Готовим документацию по созданию современной инфраструктуры на прилегающей территории.

Анализируя бодрые планы директора, вспоминаю супер позитивное интервью, в котором несколько лет назад Олег Сысков обещал комсомольчанам и жителям Амурской низовки оборудовать комфортабельные салоны в скоростных теплоходах, приобрести в Санкт-Петербурге современные двигатели на «Метеоры». После интервью лайнеры на подводных крыльях отправились в скупку металла, а трудяги-омики, как и другие суда, тонут в затоне Амур-Порта. Нет теперь вам веры, Олег Валентинович. Вы обманули весь город.

Достоверные сведения о том, как Олег Сысков обрекает речпорт на вымирание, неоднократно публиковались в краевых СМИ. Собкор краевой газеты вторую пятилетку пытается привлечь к шокирующим фактам СКР и прокуратуру на транспорте. Чем это расследование обернулось для автора? Арбитражный судья А. В. Бутковский, как уже известно общественности и аппарату Президента из прошлогодней публикации «Так будем молчать?», вынес решение, несовместимое со свободой слова.

Напомним, резонансный репортаж «Бутерброд со вкусом беспредела» о распиле флота, уничтожении объектов АП признан порочащим репутацию уже фактически разбазаренной компании. На подобные факты указал Ирине Яровой и губернатор. Как отмечал журналист в письме Президенту России, свой вердикт служитель Фемиды обосновал заключением лингвистической экспертизы, заказанной в Москве «опороченным»  Олегом Сысковым.

Указанный работник краевого арбитражного суда, судя по всему, забыл аксиому цивилизованной журналистики: критический материал, по сути, никак не может быть позитивным! Кроме того, А. В. Бутковский характеризовал в судебном документе журналиста как «предпринимателя». Ошибка? Некомпетентность? Или преднамеренный ход?

Воспользовавшись «опиской» судьи, Олег Сысков возложил все финансовые расходы по процессу (64 000 рублей) исключительно на автора материала, который в то время вообще не получал зарплаты. Хотя ответчиками были и редакция, и спутниковое информ-агентство. Счет, на который работнику пера приходила пенсия, судебный пристав заблокировал. Если бы к тому времени газету не приобрёл новый ответственный собственник, репортёр остался бы без средств к существованию.

Как специалисту по журналистским расследованиям, мне приходилось сотни раз обличать преступный бизнес в различных сферах. Но за 19 лет работы в гражданской прессе в качестве ответчика я не проиграл ни одного суда. Вплоть до решения по иску Сыскова. Привык отвечать за каждое публичное слово с того времени, когда служил военным корреспондентом. И в репортажах об ОАО «Амур-Порт» официальные документы и свидетельства указывали на деяния воротил. Некоторые из них затем были арестованы, осуждены, отстранены от дел.

23 августа, когда материал будет готовиться в печать, вышестоящая судебная инстанция рассмотрит протест на шокирующий вердикт арбитражного судьи. Надеюсь на правосудие. Наказывать за такие «ошибки» обязана и квалификационная коллегия. В любом случае директору АП не удастся ввести собственную цензуру, заставить молчать СМИ. Налицо факты огромного ущерба экономике и социуму. Читатель обязан об этом знать.

После того, как 7 лет назад к руководству ОАО «Амур-Порт» был допущен О. В. Сысков (банкротил до этого, кроме прочих компаний, государственное ОПХ «Восточное», ЗАО «Чукотрыба», ОАО «Остон», ОАО «Нижне-Амурский рейд», завод «Дальсельмаш», аккумуляторный завод) работу потеряло большинство местных речников. Их семьи взвинтили поток комсомольчан, покинувших родной город навсегда.

Визит Ирины Яровой в Комсомольск-на-Амуре, как надеются многие мои коллеги вместе с сотнями тысяч земляков, прорвет зону молчания и прервёт окончательное уничтожение  порта в городе, где стартует ТОСЭР.

 

Юрий Ковалев,

Газета «Приамурские Ведомости».

 

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время