Самый большой в мировой золотодобыче автоклав начал путь на Амурский ГМК
Автоклав производства Coek Engineering стал самым большим в мировой золотодобывающей промышленности.
Длина уникального автоклава – 50 метров, внутренний диаметр – около 6 метров, вес – порядка 1100 тонн. Он изготовлен из стали и имеет титановую футеровку. Высокотемпературный (до 240°С) режим работы автоклава и уровень давления в 45 бар оптимальны для переработки дважды упорных золотосодержащих концентратов с различными свойствами.
Автоклав проделает путь через половину мира. Он начался в Бельгии с погрузки на морское судно. Далее в порту Де-Кастри (Россия, Хабаровский край) оборудование будет перегружено с морского судна на речное и пройдет по р. Амур до г. Амурска. Доставка автоклава на площадку Амурского ГМК запланирована на третий квартал этого года.
Уникальному оборудованию присвоили имя Николая Воробьева-Десятовского, доктора химических наук, профессора – ученого с мировым именем в области гидрометаллургии золота, который многие годы работал в «Полиметалле» и внес огромный вклад в развитие компании.
"Строительство второй автоклавной линии позволит создать на базе Амурского ГМК стратегически важный для всего Дальнего Востока универсальный центр переработки золотосодержащих концентратов упорных и дважды упорных руд, - рассказывает управляющий директор Амурского ГМК Вадим Кипоть. - Важно отметить, что высокотемпературное автоклавное окисление - самая экологически безопасная технология извлечения золота из упорного сырья в мире".
Вторая автоклавная линия будет расположена непосредственно рядом с действующим Амурским ГМК с возможностью использования части его внешней инфраструктуры. Проектная производительность новых мощностей составит 250-300 тыс. тонн концентрата в год. Ввод второй линии в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2023 года. Для обслуживания уникального оборудования будет создано около 400 новых рабочих мест (сейчас на АГМК работают 486 человек).