Комсомольский речной порт дербанят по очень интересным и даже, без преувеличения, гениальным схемам – «МД. 21-й век»
Я не смотрю американский сериал «Игры престолов». Лишь примерно знаю о его героях и сюжетных перипетиях. Знаю, что фанаты ценят данный видеопродукт не только из-за визуальной составляющей (в сериале, например, много откровенных эротических сцен). «Игры престолов» полюбились зрителям и за сложные интриги героев - правителей царствующих домов, и за неожиданные повороты сюжета. Ситуация вокруг Комсомольского речного порта похожа на вышеупомянутый сериал. Она изобилует парадоксами, невероятными схемами, затейливыми извивами повествования. И, как американская кинолента, длится долго и прекращаться, похоже, даже и не думает. Центральное место в сюжете занимает фигура Олега Сыскова, генерального директора ОАО «Амур-порт». По примеру отечественного фильма «Семнадцать мгновений весны» можно привести краткое досье на него. Итак: Сысков Олег Валентинович, умен, хитер, изворотлив, чрезвычайно изобретателен и даже, в некоторых сомнительных моментах, гениален.
Начнем с того, что ОАО «Амур-порт» в течение десяти лет проходит процедуру банкротства. Случай нестандартный. Если бы у нас был рейтинг отрицательных достопримечательностей Хабаровского края, Комсомольский речной порт и связанный с ним юридический казус занял бы в нем одно из первых мест. Несведущие люди спросят: мол, что плохого в том, что порт не дают банкротить? На самом деле, эта процедура нужна, чтобы заново возродить предприятие, при этом сохранив его имущество. Есть инвесторы, готовые вложить деньги в порт. Однако затягивание банкротства позволяет заинтересованным людям выжимать из порта все активы, до которых дотянутся руки. Большинство судов уже распилено и продано на металлолом. Здание речного вокзала заброшено. Руководство «Амур-порта» восстанавливать его, похоже, не собирается. Территорию рядом со зданием «оккупировали» киоски, павильоны, мелкие кафе. Вряд ли они расположились там бесплатно. Но ни государство (которое владеет 25 процентами ОАО «Амур-порт»), ни кредиторы за долгие годы не получили ни копейки. На счета компании не поступает никаких платежей. Происходит продажа судна – деньги исчезают. Арендует предприниматель место под киоск – деньги испаряются. В результате инвесторы не могут получить назад вложенные в порт средства, а бюджет лишается налогов. Забегая вперед, скажу, что раскрытия главной тайны сериала «Сысков и друзья» читатели не дождутся. Куда утекают финансы, пока не могут понять даже эксперты. Но стоит взглянуть на интереснейшие схемы добывания средств на хлеб с черной икрой, чтобы понять: в руководстве «Амур-порта» находится действительно великий комбинатор.
Однажды компания «Роснефть» закупила огромные 600-тонные турбины. Оборудование понадобилось для одного из принадлежащих фирме нефтеперерабатывающих заводов. Транзит турбин проходил, в том числе, через Комсомольск-на-Амуре. Причал порта технически позволял перегрузить их на суда. Подходящий для этой цели кран предоставила сирийская коммерческая компания. На пирсе насыпали подготовительную площадку из песка. Вскоре турбины были успешно погружены на судно, которое и отправилось доставлять груз до адресата. Выполнивший свою миссию кран требовалось демонтировать и отдать обратно. Но тут возникли трудности. Причалы порта де-факто принадлежат ФБУ «Администрация Амурводпуть». Возглавляет учреждение Александр Савин, которого называют большим другом Олега Сыскова. Когда сирийцы попытались забрать свой собственный кран, внезапно приехал Сысков и показал документ. В нем значилось, что некая экспертиза признала подготовительную площадку из песка объектом недвижимости! Вокруг насыпи был немедленно сооружен забор. Бизнесмены уже не могли забрать свое оборудование, так как путь к нему преграждал данный песочный вал. В общем, несчастный кран оказался в роли осажденного в замке, который окружили враги. Может быть, решить проблему позволила бы энная сумма денег и на следующий же день кран вызволили бы из «котла». Но мы все же допустим, что Сысковым двигали исключительно государственные интересы. История завершилась хэппи-эндом: сирийцы пожаловались в Москву, оттуда пошло давление на Савина. Бизнесмены из ближневосточной республики все же смогли благополучно забрать свое оборудование. Но согласитесь - для попытки выколачивания денег был выбран весьма оригинальный сценарий.
Продолжаем наш сериал. Следующий эпизод касается очень интересной истории продажи восьми судов, принадлежащих ОАО «Амур-порт». По закону, требуется разрешение временного управляющего, если продается более 5 процентов имущества акционерного общества. Если необходимо реализовать от 25 процентов, нужно согласие совета директоров. Стоимость восьми судов составила около пятидесяти миллионов рублей, что составило цифру в 21 процент от балансовой стоимости ОАО. И вот, как выяснилось, данные единицы флота были проданы. Временный управляющий утверждает, что не давал разрешение на реализацию судов. Был сделан запрос, который вскоре подтвердился: 25 июля произошла сделка по продаже барж и буксиров. Дабы не запутывать читателя, объясню кратко: Олег Сысков имел право продать максимум 5 процентов активов порта, но умудрился продать 21 процент. Не будем ничего утверждать и возводить на сего господина напраслину. Однако кредиторы порта объяснили мне, с помощью каких «дыр» такая схема имеет место быть. Можно, например, искусственно завысить стоимость балансного имущества. Принес нужные документы куда следует – и о чудо! Активы стоят не 300 миллионов рублей, а уже миллиард с лишним. И 50 миллионов на фоне этой цифры – это уже не 21 процент, а менее пяти…
А может быть, Олег Сысков призвал на помощь потусторонние силы? И они обеспечивают директора «Амур-порта» воистину дьявольской удачей? Иначе как можно объяснить следующую историю. Однажды Сысков умудрился продать несколько барж в рекордно короткие сроки. Время от начала реализации судов до государственной регистрации сделки составило от десяти до тринадцати дней. И это в лучшем случае. Один буксир был вообще продан за один-единственный день! Сделку осуществили 28 июля, а на следующий день она уже прошла госрегистрацию. Кредиторы порта утверждают, что подобную коллизию они впервые встречают на своем веку. А куда ушли деньги за продажу барж? А никуда. Опять превратились в призрак…
Как тут не вспомнить биографию эксцентричного американского миллионера Тимоти Декстера. Этот малообразованный и даже в чем-то глуповатый человек умудрился заработать крупные капиталы на совершенно невероятных вещах. Как-то раз его друзья в шутку предложили предпринимателю экспортировать уголь из США в британский город Ньюкасл-апон-Тайн, который в то время был лидером по добыче угля в своей стране. Декстер серьезно заинтересовался этим откровенно бредовым предприятием и отправил в Великобританию несколько судов с углем. Друзья олигарха сначала падали со смеху. Но потом их веселье прекратилось. Оказалось, что в Ньюкасле проходила забастовка шахтеров. Уголь стал дефицитом. И мерзнуть бы британцам, если б в порт не прибыли суда с американским углем. Горючее было моментально куплено по высокой цене. Благодаря фантастической удаче Тимоти Декстер получил хорошую прибыль. В другой раз американский бизнесмен умудрился продать грелки в регион с тропическим климатом. Олигарх уверил аборигенов, что грелки можно использовать для промышленного производства патоки.
Но вернемся к увлекательному экскурсу по распилу речного порта. Однажды Олег Сысков появился в суде, где показал любопытные документы. Это была оценка активов порта. По бумагам следовало, что некие эксперты (опять!) оценили имущество предприятия ни много ни мало в 230 миллионов рублей. Зачем же Сысков пошел в суд? Очень просто: на «Амур-порт» стали давить кредиторы. Данная компания по-прежнему должна им около ста миллионов рублей. Олег Валентинович на суде заявил, что размер кредиторских требований совершенно несущественный по сравнению со стоимостью всего имущества. А дальше все опять последовало по старой, недоброй традиции: буксиры и баржи продолжали продавать на металлолом. Причем кредиторы с удивлением узнали, что балансная стоимость имущества в документах уже не сотни миллионов рублей, а всего 0 процентов… В результате оцененные Сысковым в 10-12 миллионов рублей суда реализовывались им же за 1-2 миллиона рублей.
Кульминация драмы «Сысков и друзья» настанет 7 сентября. В этот день состоится заседание суда, где кредиторы потребуют назначить конкурсного управляющего с соответствующими полномочиями. Сериал пора заканчивать: почти весь флот продан, инвесторы и государство не получили за это ни копейки. Налоги не выплачиваются. Стоит появиться хоть одному рублю, как он тут же уходит в небытие. Схемы вывода финансов очень сложны и запутанны. Кто бенефициар – неизвестно. В ремонт судов и здание речного вокзала давно не вкладывалось никаких денег. Только изредка администрация Комсомольска-на-Амуре за свой счет вынуждена приводить в порядок здание вокзала, чтобы тот окончательно не превратился в руины.
Возможно, что Олег Сысков был в прошлой жизни Тимоти Декстером и после смерти предпринимателя в 1806 году к нему перекочевала удача американца. Но, скорее всего, все прозаичнее – просто директор ОАО «Амур-порт» применил свой недюжинный ум не как созидатель, а как разрушитель. Но пленка кончается, режиссер командует «стоп!». Финальная серия не за горами.
Андрей Канев.
http://khabarovsk.md/economy/3907-port-dengi-prizraki.html