Как вырастить здоровую сою и зерновые на Дальнем Востоке?
В преддверии начала весенних полевых работ корреспондент РИА АмурПРЕСС поговорил о современных тенденциях в выращивании популярных у дальневосточников культур с кандидатом сельскохозяйственных наук, директором хабаровского филиала компании «Агро Эксперт Груп» Романом Саморуковым.
_____
В 2019 году препаратами «Агро Эксперт Груп» было обработано более 14 млн. га посевов. Продукция поставляется потребителям через собственную сбытовую сеть из 30 филиалов в основных сельскохозяйственных регионах РФ. Свыше 500 высококвалифицированных специалистов помогают защитить посевы более чем 1200 хозяйствам, а также крупным аграрным холдингам.
_____
- Здравствуйте, Роман! На носу – посевная, и хабаровские производители наверняка постараются наверстать потерянный в 2019 году из-за наводнения урожай в нынешнем сезоне…
- Добрый день! Действительно, на Дальнем Востоке, хоть «сельскохозяйственная» его часть и является зоной рискованного земледелия, отлично растут соя, зерновые, кукуруза, рапс, все овощи: картофель, огурцы, томаты, свекла, морковь. Однако выращивают эти культуры, зачастую, по – огородному, не имея квалифицированного опыта и качественной научной поддержки.
- Вы хотите сказать, что дальневосточные фермеры не умеют должным образом обрабатывать свои посевы?
- Тема животрепещущая. И волнует не только фермеров, продавцов сельхозпродукции, но и наши власти. Сегодня на Дальнем Востоке попросту нет системного подхода к защите не только сои, но и всего спектра зерновых! Наши фермеры из средств защиты покупают в основном только гербициды – препараты от сорняков. А потом жалуются на то, что посевы гибнут, либо на низкую урожайность или недостаток необходимых веществ в сое и зерне, и так далее.
- Чем могут заинтересовать хабаровских фермеров препараты вашей компании?
- «Агро Эксперт Груп» - российская компания, работающая на рынке 17 лет, которая специализируется на производстве и реализации химических средств защиты растений и микроудобрений (ХСЗР).
АЭГ имеет собственную мощную, современную производственную базу - завод «Волга Индастри» в Волгограде. Суммарная мощность предприятия – до 50 тыс. тонн продукции в год. «АЭГ» производит около 20% всех пестицидов, применяемых на сахарной свекле, и порядка 7% всех ХСЗР, используемых в России. Ассортимент производства на сегодня насчитывает более 80 продуктов из всех групп пестицидов.
- Почему вы так поздно появились на Дальнем Востоке?
- Проанализировали, что здесь не был целиком и полностью создан комплекс защиты главной культуры - сои. Что называется от посева, протравителя до десиканта. Когда эти препараты появились в «Агро Эксперт Груп», мы тут же вышли на рынок Дальнего Востока. И на сегодняшний момент мы предоставляем полный комплекс защиты «от посева до уборки» для защиты разных уровней интенсивности.
- Какие препараты использовались раньше и какая «революция» произошла с приходом на рынок «АЭГ»?
- Не думаю, что мы принесли революционную искорку, в основном, традиционно народ на Дальнем Востоке использовал продукцию таких зарубежных концернов, как «Basf» или «Bayer». Люди привыкли к ним, и продолжают пользоваться. Появление российских компаний, конечно, внесло свою лепту в расширение ассортимента продукции для защиты растений, в том числе, на дальневосточном рынке, но дело в том, что иногда срабатывает «привычка потребителя». То, чем пользовались год назад у себя на поле – то и берут.
Это не смотря на то, что многие дорогостоящие препараты имеют аналогичных «собратьев» с идентичными свойствами. Это так называемые «дженерики» - аналоги по более доступной цене, химические компоненты в которых ничем не хуже оригинала. Вот мы и относимся к тем препаратам, которые замечательно сочетают в себе цену и качество.
Многие из тех, кто уже испробовал нашу продукцию, начинают ее приобретать и в дальнейшем.
- И все же, на какую именно культуру рассчитаны ваши препараты?
- На многие культуры – это соя, это зерновые, картофель, кукуруза, рапс. Мы не то, что выхватили какой-то сегмент и предлагаем один препарат, мы предлагаем комплексную защиту.
- У нас под боком Китай, и сегодня есть проблема с поставками сельхозпродукции оттуда. Как по-вашему, даст ли эта нынешняя экономическая ситуация толчок для развития растениеводства на Дальнем Востоке?
- Скажу за нашу компанию. Все препараты, которые мы предлагаем потребителю – производятся у нас, в России. Мы не зависим от поставок препаратов из-за рубежа, в том числе из дружественного Китая.
- У обывателей есть мнение, что после китайских арендаторов наши поля непригодны ни для чего, якобы земля опустошена, правда ли это?
- Еще 12 лет назад на конференции производителей СЗР в Хабаровске Россельхознадзор наглядно показывал варварское отношение китайских арендаторов к российской земле. Бессистемное выращивание, бездумное применение средств защиты растений, удобрений и всего остального.
Нас наша экономическая политика немножко подужала с применением и средств защиты растений, и необоснованных доз и норм удобрений. Я считаю, почему на китайцев кивают – если они покупают и используют наши препараты – это одно, мы можем понять и проверить, что они используют. А если они каким-то путем привозят препараты «из-за речки» и мы не понимаем, из чего они приготовлены, то здесь, я считаю, есть опасность.
- Есть ли законный механизм регулирования этого вопроса?
- Конечно! У нас есть список разрешенных препаратов, которым пользуются сельхозпроизводители. Но знают ли об этом китайцы? Поэтому им легче привезти свое. Я думаю, с каждым годом количество китайских арендаторов увеличивается – так или иначе, лично, либо через русских управляющих. И конечно стараются привезти «свои» препараты. Опасность есть – это касается в большем случае той продукции, которую они реализуют у нас. Овощи, фрукты.
- Как вы оцениваете дальневосточный сельхоз рынок в двухлетней перспективе? Вырастут ли объемы?
- Площади под культуры растут, значит, растет и рынок. Вопрос в другом – нельзя бесконечно увеличивать площади! Нужно искать другие подходы – проводить интенсификацию сельского хозяйства, на меньшей площади получать больший урожай, прежде всего. Весь мир к этому стремится!
Все хотят получать высокие урожаи сои с наименьшими затратами. Отсюда идет не только нарушение технологии выращивания культуры, но и экономия на средствах защиты растений. Покупают основные гербициды, забывая о том, что есть препараты, которые способствуют повышению урожайности, качества урожая. Это фунгициды, инсектициды. Наш народ как думает – то, чего мы не видели, этого в природе не существует.
Это естественно, как неподготовленный человек может определить, насколько заражено зерно или больно растение? Поэтому зачастую отказываются и от протравителей, и от фунгицидных обработок, и от подкормок. Сорняки убили – все хорошо, соя здоровая (высокая, достаточное количество «бобиков»). А что с собой несет семя? Сколько оно дает протеина – об этом вспоминают только тогда, когда сдают уже!
- Есть конкретные примеры реальной работы препаратов «Агро Эксперт Груп» в наших условиях?
- В 2019 году на полях Амурской, Еврейской автономной областей и Хабаровского края мы заложили десять опытных полей, чтобы проверить эффективность почвенных гербицидов на нашей основной культуре – сое. На каждом из наших опытных участков была прибавка урожая, с лихвой окупившая стоимость препаратов.
В условиях Дальнего Востока нужно уделять особое внимание гербицидной защите именно на ранних этапах роста и развития сои: затяжная, влажная весна, зачастую, не позволяет проводить в срок гербицидные обработки препаратами по вегетации. Сорняки начинают перерастать и угнетать культуру.
Например, во время испытаний, на одном из опытных полей, где не использовался почвенный гербицид, не смогли справиться со щирицей и марью белой, которые к моменту обработки уже переросли и покрылись восковым налетом. На соседнем участке, который был обработан почвенным гербицидом Сармат, такой проблемы не было. Соя до фазы первого тройчатого листа была чистая от сорняков и по результатам уборки была получена прибавка к урожайности в 3 центнера на гектар.
- Как «АЭГ» осуществляет поддержку фермеров?
- В штате филиалов работают агрономы-технологи, которые помогают аграриям правильно выбрать и применить средства защиты растений в соответствии с природно-климатическими и хозяйственными условиями.
- Спасибо!
Беседовал Александр Кульгин