Вячеслав Шпорт поручил ускорить строительство защитной дамбы в Хабаровске
Губернатор Хабаровского края сегодня проинспектировал строительство дамбы длинной 5,4 километра, которая будет защищать от наводнений южную часть города, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе Губернатора и правительства Хабаровского края.
Вячеслав Шпорт пообщался с руководителями проектной и подрядной организаций, осмотрел береговую линию.
Строительство идет полным ходом. Отсыпано почти 90% всего объема песка, смонтировано более 50% железобетонных плит, продолжается прокладка водопроводных сетей. До декабря планируется полностью достроить тело дамбы, а ввод объекта намечен на вторую половину 2018 года. В 2017-ом подрядчик начнет строить судопропускное сооружение. По плану оно должно появиться в районе затона со стороны улицы Запарина.
Его ширина составит более 70 метров. Этого вполне хватит для прохода судов различного класса. На период наводнений доступ воды будет преграждать специальная наплавная баржа.
Как пояснил заместитель директора по строительству подрядной организации Алексей Ивашков, ее планируется изготовить на одном из судостроительных заводов края.
По его словам, строительство идет с опережением графика и подрядчик в скором времени будет испытывать дефицит средств. Для того, чтобы работы велись в нормальном режиме, необходимо ускорить финансирование по линии минприроды РФ.
Губернатор пообещал оказать содействие в решении этого вопроса. По его словам, строительство дамбы необходимо ускорить. Активизировать работы нужно и по проектированию других гидрозащитных сооружений, в том числе в Комсомольске-на-Амуре.
«Мы помним, как несколько лет назад Хабаровский край оказался в зоне ЧС из-за крупномасштабного наводнения. Сегодня ситуация иная – к возможным рекордным отметкам мы готовы лучше, да и судя по гидрологическим прогнозам, уровень воды не достигнет максимума и в скором времени пойдет на спад. Однако это не повод расслабляться. Мы должны ускорить работы по всем направлениям, чтобы защитить край от возможных наводнений в будущем. Я поручил усилить мониторинг гидрологической обстановки, связанной с увеличением сбросов с Зейской и Бурейской ГЭС. Кроме того, мы отслеживаем динамику на маловодных реках края, которые в случае наводнения могут очень быстро выйти из берегов. О ситуации мне докладывают ежедневно», - отметил Вячеслав Шпорт.
Напомним, что всего до 2020 года в 11 населенных пунктах Хабаровского края планируется возвести 12 гидрозащитных сооружений общей протяженностью 82 км. Стоимость объектов оценивается в 15,5 млрд. рублей. Со следующего года в регионе планируется начать строительство нескольких новых дамб. В их числе - гидрозащита правого берега реки Силинка в Комсомольске-на-Амуре, а также дамбы в селе Бельго и поселке Молодежный Комсомольского района.

В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
К 2030 году ИИ будет доминировать в выполнении рутинных операций в рабочих процессах в Хабаровском крае - прогноз
Спецпроекты
Популярное за неделю