В экспортных пиломатериалах из Хабаровского края обнаружен опасный вредитель

18:02 12 августа 2019

Карантинные вредители обнаружены в экспортных пиломатериалах при фитосанитарных исследованиях.

В лаборатории фитосанитарных исследований, оценки качества семян и посадочного материала ФГБУ "Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору" при исследовании пиломатериалов выявлены карантинные вредители леса, сообщили АмурПРКЕСС в пресс-службе ведомства.

Исследуемый материал предназначался для вывоза в КНР. Обнаруженные в древесине вредители представляли собой взрослые особи (имаго) и были в нежизнеспособном состоянии.

В партии дуба (125 кубометров) был обнаружен непарный шелкопряд азиатский подвид. Большой черный еловый усач облюбовал пиломатериалы ели (1000 кубометров) и лиственницы (45 кубометров). Еще в одной крупной партии ели и лиственницы, предназначенной на экспорт, сотрудники лаборатории выявили имаго малого черного елового усача.

Учитывая очень высокую степень экспортной ориентированности лесопромышленной отрасли нашего региона, все большее значение приобретает проведение фитосанитарного досмотра экспортной древесины и предотвращение вывоза за пределы России целого ряда видов насекомых, представляющих опасность для лесного хозяйства зарубежных стран-импортеров.

Среди карантинных видов, обитающих на территории Хабаровского края и ЕАО, наиболее типичным вредителем леса является непарный шелкопряд, вспышки численности которого постоянно регистрируются соответствующими службами надзора. Гусеницы непарника повреждают около 300 видов растений, в том числе почти все лиственные породы деревьев, некоторые хвойные, многие виды кустарников. В период массового размножения они сильно объедает деревья на значительных площадях.

К наиболее массовым вторичным вредителям в нашем регионе относятся жуки-усачи рода Monochamus. Представители этого рода наносят большой вред деловой древесине, снижая ее качество до низкосортной дровяной. Многие страны мира предъявляют высокие требования по отношению к лесоматериалам, поврежденным этим вредителем.

Вероятность выявления усачей рода Monochamus очень значительна, так как число насекомых в местах лесозаготовок и на лесоскладах всегда велико. Наиболее часто при хранении лесопродукции встречается усач малый еловый, который заражает, в основном, ель и сосну обыкновенную. Также встречается усач большой еловый, который кроме ели заселяет и другие хвойные породы: пихту, лиственницу, сосну.

За пределы региона разрешено вывозить только лесопродукцию, свободную от личиночных ходов и вылетных отверстий усачей. Виды рода Monochamus представляют угрозу как потенциальные переносчики стволовой сосновой нематоды (Bursaphelenchus xylophilus Nickle), отсутствующей на территории РФ.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время